2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
大学生种田让农民“老把式”开了眼——吉林长白山下的稻田新事
2019-06-12 15:16来源:新华网

  原题 大学生种田让农民“老把式”开了眼——吉林长白山下的稻田新事

  初夏时节,中原地区的麦收已至尾声,东北的插秧还在进行。吉林省辉南县朝阳镇兴德村的稻田里,忙碌的不止有农民,还有一群甘愿辞去稳定工作、从白领变身农人的大学生。

  年复一年,春耕秋收,种地“老把式”们没想到的是,一群大学生,竟让农活变了模样:种地不用农药,大米不卖粮贩,农闲也能赚钱……大学生们盯住消费升级带来的广阔市场,在农田里玩出了“新花样”。

  没想到大学生种地这么能“折腾”

  站在兴德村的田埂眺望,被称为“长白山门户”的龙岗山脉清晰可见。碧蓝的天空映在广阔的稻田里,黑土土质肥沃,秧苗生机盎然。“自然条件好,大米品质高,可多年来我们一直苦于价格低、卖不动。”兴德村的党支部书记国洪义说,45岁的他种了20多年水稻。

  让这个种田“老把式”想不到的是,五年前十几个大学生的到来,改变了村里沿袭已久的种植方式,给村里带来了巨大变化:农民收入高了,人均年收入比过去高出2万多元。大米价格高了,每斤能卖到20多元。销售渠道也广了,现磨现卖的好大米卖到了北上广,去年1000多亩有机水稻销售额达2000多万元。

  闫坤和冯齐君,就是让国洪义服气的大学生团队成员。说起“跳槽”当农民的缘由,闫坤的回答简单直接:“开始就想让家人吃上好米,后来发现,许多人和我需求相似。”2013年,两人分别辞掉城里的工作,从兴德村流转了1000多亩稻田,成立物元农场。几年下来,吸引了十几个更年轻的大学生扎根农村。

  “新生代”入村,给村民们的第一印象就是“能折腾”。肥料全换成有机的,除草尽量用人工,防虫不喷农药,引入赤眼蜂技术进行生物防虫,稻田里还养起了鸭和蟹除草。

  种田的新旧理念冲突时有发生,最严重的一次发生在2015年。那年夏天虫害侵袭,农民们急得六神无主:“种啥有机啊,赶紧上农药,要不全完了。”

  农药马上就要喷进稻田。可大学生们不妥协,刚刚做起来的品牌,宁肯绝收都不能因此坏了名声。双方僵持之余,闫坤和同事们求助专家,重金购置了生物农药印楝素解决了虫害,保住了品质。这一仗下来,村民们服了,给娃娃们竖起大拇指。

  没想到大米还能论“顿”卖

  高标准严要求的种稻方式让村民们着实适应了一阵,精心呵护的稻米收割下来,“老把式”们急着准备脱壳打磨、装袋售卖,没想到却被大学生们拦住了,他们设计出精致的真空小包装,一顿饭拆一包。

  “老把式”们心里打起了鼓,却没想到这么小包装的米真有销路。“以前成吨卖,竞争激烈利润低,现在拳头大的小真空袋,只够三口之家吃一顿饭,竟然嗖嗖出货,能卖到20多元一斤。”国洪义说。

  在物元农场的恒温粮库里,带着稻壳的米堆成小山,这种储米的方式在农村不多见。营销总监陆晓泉解释说:“带壳储存更保鲜,有订单我们才磨,大米品质更好,口感更香。”

  包装变小,带壳储存,是大学生们深入分析市场后做出的决策。“大家在追求吃得更健康,更新鲜,更方便。”冯齐君说。

  超市已经不是农场的主要销售渠道,大学生们直接面对消费者,不仅推销优质大米,还做起了“售后服务”,有专门的稻田管家,还有专门的家庭营养师。家人口味如何?有没有高血压糖尿病?季节变化该怎么吃?在物元农场的客户微信群里,营养师不断根据客户需求推出定制食谱。

  “我曾在银行工作,这样的做法来自我的从业经历。”闫坤说,“我们想让每一位客户都被‘温柔以待’”。如今,物元农场推出的私人定制服务供养着500个家庭,还在不断增长。

  没想到农业还能玩出这么多新花样

  过去,农忙农闲“泾渭分明”。现在呢?

  “冬天有人来看雪,春天有人来体验插秧,夏天组团来烧烤。”60岁的村民马有才说,“大学生来了,‘麻烦事儿’多着呢!”老马的生活更加忙碌,但他嘴上抱怨心里甜,因为干活赚得多了,村里人气儿旺了。

  一个接一个“没想到”,让种田“老把式”也“开了窍”。国洪义正谋划把村里的水泥路和水渠翻新,再修建一些木屋、木栈道,在稻田里扎一些稻草景观,弄几幅稻田画,把旅游观光和稻米种植结合起来。“城里人下乡来,既能吃好米,又能看美景。”国洪义说。

  大学生们则计划着,把大米开发出更多“可能性”。如今,他们正与知名互联网企业和卫视频道合作,把产品推广到更多家庭。“转行做农业,并不是‘退而求其次’,而是觉得这片田野里真的有希望。”陆晓泉说。

  更多年轻人被吸引回来。安虹奇是兴德村的一个“90后”,2014年回村的他,看到田埂里的“新花样”、田间的同龄人,毅然决定辞工回家,做“新农人”。干的还是插秧、除草、开农机,但安虹奇心里滋味不一样:“以前是养家糊口,现在是做一番事业,让村子更繁荣。”

  “团队还会招聘,这片希望的田野,正吸引着更多怀揣希望的年轻人。”闫坤说。

  (记者陈俊、段续、邵美琦)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 大学生薪资不如农民工?这三个问题你必须想清楚

    近日,“大学生起薪不如农民工”的话题引发网友热议。事件源自于一项关于高校毕业生期望月薪的调查,调查报告显示2016年高校毕业生期望月薪平均值为4985元,略高于2015年应届毕业生总体实际签约月薪平均值4793元。数据一出,“大学生起薪不如农民工”的吐槽在网上兴起,其中不乏“读书无用”的言辞。对此人社部也给出回应:个例比较得出结论不合适,“如果盯着个案,农民工中的确存在月薪近万乃至更高的人,但高校毕业生中更不乏用人单位抢着要、开出几十万年薪的事例。”[详细]

    中国新闻网
    2016-05-27
  • 南京:部分新就业大学生及农民工可享租房补贴

    记者日前从南京市人力资源社会保障局获悉,7月1日起,在该市工作且符合一定条件的新就业大学生和农民工,可以申领住房租赁补贴。补贴实行按月补助、按季发放,期限累计不超过24个月。根据南京市出台的《关于加快推进公租房货币化保障的实施意见》,符合条件的城市中低收入住房困难家庭、新就业高校毕业生和外来务工人员,可根据自身实际情况和需求,自主选择实物配租或租赁补贴,鼓励其选择租赁补贴保障形式。[详细]

    新华网
    2016-07-27
  • 教育部:农村生上重点大学人数大增

    今天下午,教育部部长陈宝生在全国人大常委会上做关于高等教育改革与发展工作情况的报告。报告中指出, 2015年,全国高等教育在学总规模达3647万人、比2010年增长17.5%;毛入学率达到40%,比2010年增长13.5个百分点,超过中高收入国家平均水平。[详细]

    人民日报客户端
    2016-08-31
  • 村民自发抢修脱贫步道 大学生、农民齐上阵

    近期,四川省崇州市王场镇为大雨村脱贫规划了4公里长的旅游步道,旨在将经济落后的大雨村建设成旅游村。此规划一出,上演了感人一幕,脱贫致富心切的村民们自发组织了200多人的劳动大军自发修路,当地大学生、镇村书记也加入进来,仅用几天时间,一条崭新的旅游步道就修好了。[详细]

    人民网-四川频道
    2017-02-13
  • 大学毕业生创业调查:近四成创业者为农村家庭背景

    麦可思研究院近日发布的一份调查报告显示,近五年来,中国大学生创业比例平稳上升,近四成选择创业的大学毕业生为农村家庭背景,超过七成毕业即创业的大学生选择留守在家乡省份创业,而教育、零售等则是他们创业的主要领域。[详细]

    中国新闻网
    2017-09-15
  • 【领航新征程】江北五宝镇大学生村官将电商平台收货会开成宣讲会 “产业兴旺,就是要让农民腰包鼓起来”

    “党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。大家都来说一说,什么样的生活是美好生活?”[详细]

    华龙网-重庆日报
    2017-11-25
  • 【中国梦·践行者】他"小气":为省钱楼顶种菜 他"大方":毕生积蓄捐教育

    他是87岁的中国科学院院士,一辈子研究学术,保存了华南最大的野生水稻基因库。他是华南农业大学的老校长。13年间,为学校各项事业发展鞠躬尽瘁,打开了华农人才培养的新格局。[详细]

    大洋网
    2017-12-27
  • 困在农村还是奋斗在农村 大学生村官服务乡村成效观察

    大学生村官制度是我国向农村输血的重要途径。半月谈记者在河北、山东、陕西等地调研发现,各地围绕“下得去、待得住、干得好、流得动”,进行了有益探索,推动优秀大学生积极投身到农业和农村现代化建设中去。[详细]

    半月谈
    2018-04-08
  • 【中国梦实践者】康绍忠:心系三农 将科研成果写在大地上

    农学专业条件差,实践内容多,研究耗时长,这些年来,康绍忠长期深入田间地头,足迹遍及陕西、甘肃、内蒙古、山西等地。为了收集第一手实验数据,他不但要克服无数的艰难困苦,有时还要冒着生命危险。[详细]

    央视网
    2018-09-17
  • 西瓜地里体验人生的精彩——中国农业大学扎根河北曲周系列故事之一

    “你能相信吗,我以前非常内向,除了是和特别熟的人,不然基本不说话,即使是在照片上,眼睛都是朝地上看的。”在和记者聊天时,中国农业大学资源与环境学院副教授黄成东语速飞快、滔滔不绝,时常加上一些手势,眼中闪着跳跃的光。2009年,中国农业大学在河北邯郸市曲周县的乡村建起科技小院。通过专业硕士扎根农业生产一线,开展科研和农技推广。黄成东就是早期入驻科技小院,在基层锻炼后成为中农大的一位优秀教师。[详细]

    新华网
    2019-05-31