2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
社评:蓬佩奥身为国务卿 却扮演反外交角色
2019-06-12 15:33来源:新华网

  原题 社评:蓬佩奥身为国务卿,却扮演反外交角色

  美国国务卿蓬佩奥成为了美国当下行政体系中对中国最强硬的人之一,中美关系全面紧张,他提供了相当多的个人推力。这与他的国务卿身份显然“跑调”严重,国务院是美国外交的最大执行机构,也是美国对外政策设计的主角,它的使命应是搞关系,而不是拆关系的,但是蓬佩奥在对外关系、尤其是对华关系中扮演的角色完全反过来了。

  需要指出的是,对华关系对美国来说,也是最重要的双边关系,中美关系的性质会很大程度上决定美国外交乃至整个国际关系的底色。蓬佩奥极力把中美关系往冰窟窿里带,这意味着他在召唤全球外交冬天的到来。

  不断有人指出蓬佩奥在主持美国国务院之前当了一年多中情局长的经历,认为他在用中情局的思维驾驶美国外交的航船。特别是蓬佩奥今年4月在一个集会上说:“我曾担任中情局局长,我们撒谎、我们欺骗、我们偷窃,我们还有一门课程专门来教这些。这才是美国不断探索进取的荣耀。”世界与这样的美国国务卿打交道,不能不说是时代的悲哀。

  蓬佩奥还是美国茶党的成员,这是舆论观察、评论他的另一重要视角。茶党是美国的极右势力,种族主义倾向严重,对外充满仇视,蓬佩奥带着那样的政治寄托和野心走到国务卿位置上,他的心思根本没有放在建立美国首席外交官的专业性上,而是宣泄自己的政治愤懑,同时为实现自己更大的政治野心铺路。

  外交是靠国际公约进行管理的,要求各国遵守基本的规范,维系国际领域的各种可预测性,让脆弱的双边及多边共有的政治资产得以延续。在外交领域最怕出蛮不讲理的角色,那样的情况往往相当于一群秀才遇上兵,有理说不清。

  蓬佩奥显然就是这样的规则打破者。他很横,一派黑道作风,让与他打交道的人感觉面对的就是“什么狠招都敢使”的中情局长。蓬佩奥在废弃美国传统的大国外交,他蔑视外交家们谨慎斯文的交往方式,他就像腰里别着一把枪去参加鸡尾酒会,自觉或不自觉地就要撩开衣服,露出那把枪。

  外交是弹性空间最大的领域,外交官也通常是各国“相对最鸽派”的群体。但是蓬佩奥堪称美国鹰派中的鹰派,他毁掉了应有的外交弹性空间,把外交变成了撕破脸的刚性碰撞。他现在更像在美国搞政治宣传鼓动的,像对外攻击时打头阵的,唯独就是不像搞外交的。

  今年以来,特朗普重点的外交方向之一朝鲜方向率先实际上宣布蓬佩奥“不受欢迎”,朝方公开表示,如果蓬佩奥仍参加谈判,谈判桌上将再次混乱,因此希望能有一位更加谨慎和成熟的人取代他。

  相信有更多国家也很不喜欢这位美国首席外交官,觉得与他打交道很累,无法在专业性的基础上与之沟通。蓬佩奥正客观上成为华盛顿在一些重要外交领域取得突破的障碍。

  希望蓬佩奥能对自己的所作所为开展反思,他需要搞清楚外交官应有的担当是什么,他作为美国首席外交官又对国际和平与稳定负有什么样的责任。他不能为了图痛快,或者出于个人私利和野心摧毁一些重要的外交规则和纽带,他应当知道,如果肆意践踏外交道义的底线,历史到头来是不会给予他原谅的。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 美国务卿蓬佩奥:希望几个月内进行三度“金特会”

    据“中央社”报道,当地时间1日,美国国务卿蓬佩奥表示,希望朝鲜最高领导人金正恩与美国总统特朗普“今后几个月”能再度会谈,并就无核化进程获得重大进展。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-02
  • 蓬佩奥称美国在寻找机会与俄罗斯开展合作

    美国国务卿蓬佩奥1日表示,美方一直在寻找机会与俄罗斯开展对话与合作。蓬佩奥当天在美国陆军军事学院发表演讲并接受提问。在回答“通俄门”调查结束后美俄关系是否存在转机的问题时,蓬佩奥表示,美方一直在寻找机会与俄罗斯在利益重合的领域开展合作。[详细]

    新华网
    2019-04-02
  • 美欧龃龉不断?美国务卿蓬佩奥将缺席G7外长会议

    据“中央社”报道,当地时间4月2日,美国国务院表示,国务卿蓬佩奥不会参加5日至6日在法国举行的七国集团(G7)外交部长会议,副国务卿苏利文将代为出席。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-04
  • 蓬佩奥拉美之行收获寥寥

    美国国务卿蓬佩奥14日结束对智利、巴拉圭、秘鲁和哥伦比亚四国的访问。分析人士认为,蓬佩奥此行主要目的是与盟友就委内瑞拉问题协调立场,试图在外交层面进一步孤立马杜罗政府,但收效甚微。[详细]

    新华社
    2019-04-16
  • 蓬佩奥称美国仍期待通过对话寻求半岛无核化

    美国国务卿蓬佩奥5日说,美方并不认为朝鲜日前发射的短程发射体对美国造成威胁,依然希望美朝能通过对话在朝鲜半岛无核化道路上取得进展。蓬佩奥当天在接受美国广播公司采访时说,根据美方目前掌握信息,朝鲜最近一次试射的发射体射程相对较短,并未对美国或是日本及韩国造成威胁。[详细]

    新华网
    2019-05-06
  • 蓬佩奥突访伊拉克 讨论美对伊朗“威胁”的担忧

    蓬佩奥7日参加在芬兰举行的北极理事会部长级会议,原定会议结束后访问德国,会晤德国总理安格拉·默克尔和外交部长海科·马斯。他突然取消访德行程,在严密安保下突击访问伊拉克,停留4个小时。飞机起飞后,随行媒体记者被告知将前往伊拉克首都巴格达,只能在飞机返航起飞后才能报道蓬佩奥的行程。结束对伊拉克的访问后,蓬佩奥飞往英国首都伦敦。访伊期间,蓬佩奥分别会晤伊拉克总统巴尔哈姆·萨利赫和总理阿迪勒·阿卜杜勒—迈赫迪,讨论在伊美国人安全、伊朗“非常明确”的袭击威胁以及美国的安全担忧等事宜。[详细]

    新华网
    2019-05-09
  • 美国国务卿蓬佩奥将首访俄罗斯 军控成重要议题

    美国务卿蓬佩奥将于5月12日至14日访问俄罗斯,并在索契与俄罗斯总统普京和俄外长拉夫罗夫会晤。双方将就双边及多边挑战议题展开讨论。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-11
  • 普京与蓬佩奥举行1.5小时会谈 同意修复俄美关系

    俄罗斯总统普京在黑海度假地索契会见了来访的美国国务卿蓬佩奥,会谈持续了1.5小时,双方同意努力化解两国紧张关系,并恢复沟通渠道。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-15
  • 克宫:美伊关系趋紧 未收到蓬佩奥关于伊朗保证

    “目前我们只能说,相关紧张局势仍在继续升级。我们很遗憾地看到伊朗方面所作出的决定。我们清楚地明白,伊朗的决定是因压力作出的回应,而这种压力总体上与伊核协议相违背。“他表示,是美国的行动挑拨了伊朗方面。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-15
  • 蓬佩奥访俄:信号积极 共识有限

    美国国务卿蓬佩奥14日到访俄罗斯西南部城市索契,先后与俄外长拉夫罗夫和总统普京举行会谈。[详细]

    新华网
    2019-05-16