2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
泉州:本月起可免费办理ETC 年底高速收费站只留一道人工收费
2019-06-12 16:15来源:泉州晚报

  核心提示

  走ETC通道,可实现不停车收费,提高通行效率。

  厦门网讯 据泉州晚报报道“以后,高速路将不再有人工收费了。”近一段时间,网络上热传高速公路收费站将全面实行电子收费,人工收费将成为历史。真的是这样吗?昨日,记者采访了福建省高速集团泉州管理分公司相关负责人。据介绍,网民理解有点偏差,人工收费将减少,并不意味着没有人工收费了,届时只有一个车道是人工收费的,其余车道均为ETC车道。

  □记者王金植通讯员肖燊文/图

  只留一条混合车道

  针对网络上热传的人工收费将成为历史的传言,福建省高速集团泉州管理分公司相关负责人说,他们也注意到了网络上的信息,网民的依据是国务院办公厅印发的《深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》,该方案提出力争今年年底前基本取消全国高速公路省界收费站;明年起,省界高速通行将不再需要停车换卡,通过ETC系统就能轻松完成缴费,通行效率将大幅提升;并提出2019年年底前各省份高速公路入口车辆使用ETC比例达到90%以上。

  该负责人介绍说,这是要提高ETC车道的比率,并不意味着没有人工收费了。届时,泉州境内的所有高速公路收费站仅保留一条混合车道处理通行特情,其余均为ETC车道。另外,取消高速公路省界收费站,只是通过技术手段实现车辆跨省行驶时不停车快捷交费,是收费方式的改变,并不是取消高速公路通行费收费。

  他说,7月1日起,他们将对辖区内的所有高速公路收费站的通道进行改造。12月底,所有高速公路收费站就只剩进出各一个人工车道。这个人工车道可以实现人工收费,也可以实现停车刷ETC通行。

  据悉,目前,泉州境内共有50个高速公路收费站,全部安装ETC系统,一个收费站至少有一进一出的ETC通道,共有104条ETC通道。改造之后,泉州境内所有高速公路出入口将新增280条左右的ETC通道。

  现起可免费办理ETC

  据介绍,福建省高速公路电子不停车收费(简称“ETC”)为全国首家按国家标准建设的联网收费系统,主要凭借闽通卡、电子收费车道、电子标签等来实现。闽通卡是福建省高速公路车辆通行费电子支付记账卡,上面有电子标签。车辆只要装了闽通卡,行驶在电子收费车道时,就可自动支付车辆通行费。

  “闽通卡可以实现全国通用,也就是说可以通行全国高速收费站。”该负责人说,拥有闽通卡的驾驶员可免停车、免排队、免备现金。统计数据表明,ETC系统与普通人工收费系统相比,通行能力最高能提升6倍。此外,每通行100辆车,可节省3.14升燃油和减少0.6克污染物排放。

  该负责人说,6月1日起,车主可以享受ETC设备免费安装服务。我市车主可持省内(厦门地区除外)建设银行、工商银行、邮储银行、农业银行和光大银行发行的信用卡申办并绑定我省高速公路闽通卡代扣通行费,均可享受ETC设备免费安装服务,需携带有效身份证件、机动车行驶证,以及相关合作银行信用卡等资料,开车前往全市各闽通卡服务网点安装办理。

  7月1日起享受通行费9.5折优惠

  据了解,自7月1日起,办理ETC享受高速公路通行费9.5折优惠。

  之前办的闽通卡是9.8折,怎么变成9.5折?该负责人介绍说,自7月1日起,车道系统将会自动调整为9.5折扣费,用户无需办理任何手续。

  一些车主表示,闽通卡是方便了市民走高速公路,但是卡内余额多少不好查,有时卡里没钱了,还是走不了ETC通道。

  对此,该负责人介绍说,如果闽通卡是电子支付记账卡,用户要先在闽通卡上存钱付高速通行费。用户要查询卡内的余额很简单,就是把卡从装在车上的设备上拔出,然后在装上去,设备上就会显示卡的余额,如不足就要及时充值。闽通卡与信用卡挂钩,则不需要查询余额。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 泉州市食药监局局长李志生涉嫌严重违纪被调查

    6日,泉州市纪委监察局官方微信发布消息,泉州市食品药品监督管理局党组书记、局长李志生涉嫌严重违纪问题,目前正在接受组织调查。[详细]

    新华网
    2016-07-06
  • 福州多名女生被泼液体灼伤 嫌疑男子称寻求刺激

    针对近期福州宝龙城市广场附近发生年轻女性腿部被喷射不明液体导致灼伤的案件,福州市公安机关高度重视,全力开展侦查工作,提取到作案嫌疑人证据后,于5日16时23分许向社会发布悬赏通告,全力开展追缉。[详细]

    福州日报
    2016-07-06
  • 福建古雷港时隔三年再迎大型油船 海事部门护航保安全

    12日,马绍尔群岛籍“STIPROVIDENCE”(天意)轮在海事巡逻艇的护航下,安全靠泊福建漳州古雷南2#泊位。据介绍,“STIPROVIDENCE”轮此次从赤道几内亚装载约6万吨凝析油到达漳州古雷港,这是自2015年以来,古雷港口靠泊的首艘万吨级油船。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-12
  • 马尾大桥即将建成通车 这些小车办理闽通卡可免费通行

    记者今日获悉,马尾大桥近期将通车。届时,安装ETC的福州城区7座及以下小型客车可享受通行费补贴优惠政策。马尾大桥是福州市重点项目,南岸起点为在建环岛路,北岸终点与机场二期高速相接。道路按城市快速路设计,双向八车道,设计行车速度80公里/小时。[详细]

    福州日报
    2018-12-18
  • 福建高速服务网点可免费办ETC 享通行费9.5折优惠

    明年起,省界高速通行将不再需要停车换卡,通过ETC(不停车电子收费系统)就能轻松完成缴费,通行效率将大幅提升。年底前,各省份高速公路入口车辆使用ETC比例要达到90%以上。记者从福建省高速公路集团有限公司了解到,从6月1日起,全省高速公路各大服务网点均可免费办理ETC。[详细]

    福州日报
    2019-06-05