2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
泉州首现“智慧食堂” 学生“刷脸”用餐家长远程监督
2019-06-12 16:03来源:泉州晚报

  学生“刷脸”取餐,省去了结账排队的等待时间。

  厦门网讯据泉州晚报报道(记者吴丽娇通讯员倪俊峰文/图)学生点好菜,站在人脸识别系统前刷一下脸,即可完成身份验证、支付、取餐,全过程不超过5秒。近日,全市首个“智慧食堂”在泉州科技中学浮现,既让学生用餐更便捷,也让家长可以远程监督,实现更有效的家校互动。

  昨日上午11时45分,泉州科技中学迎来学生用餐的高峰期,学生们有秩序地点菜、“刷脸”付款,速度非常快,省去了以前结账排队的等待时间。“我用了几次,觉得挺方便的。最关键的是,不会再有忘带校园卡或现金的尴尬了。”高二年1班的刘建烨同学说,“每次我吃了啥,我妈妈都会知道,菜金也由她直接从手机支付。”

  原来,“智慧食堂”系统与学生家长的支付宝绑定在一起。也就是说,每次支付宝一响,家长就能从支付宝界面看到孩子在学校吃了啥,吃得健不健康。据学校后勤部门负责人介绍,智慧食堂的投用,避免了学生校园卡丢失、充值的麻烦,今后还将把食品溯源机制、校领导配餐管理、食堂满意度考评接入该系统,家长可以对孩子每笔、每日消费限额进行个性化设定,让学生在校吃得安心、家长更放心。“通过手机端可以及时了解孩子吃饭情况,更为重要的是,我们还能远程监督、指导孩子的用餐习惯。”初二年1班家长张女士说。

  据悉,该校首批共安装44台人脸识别系统,覆盖学校三大食堂,并完成全校学生的脸部信息采集。“智慧食堂”的建设,提升了学生在校生活的便捷度,有助于提高学校管理效率,也是学校建设“智慧校园”的一个有益尝试。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 福建工程学院惊现KTV食堂 网友:别人家的大学!

    日前,一段关于“福建工程学院鳝溪校区食堂内设有免费KTV”的视频蹿红网络后,不少网友特地前往该校区食堂献唱一曲。据了解,该校食堂KTV不但配备了超大显示屏,KTV旁还设有旋转火锅,学生可以在食堂内享受一边唱歌一边吃火锅的乐趣。[详细]

    东南网
    2018-05-15
  • 幼儿园食堂为何要装监控?龙岩食药监局:有助降低食品安全隐患

    龙岩有网民发了一篇名为“请还幼儿园一片晴朗的天”的帖子,质疑相关部门在幼儿园食堂安装监控,采购食品也要提供检验检疫合格证。该帖称此举“应付检查,浪费幼儿园的时间和精力”。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-08-30
  • 补贴下降抽成提高 福州部分外卖食品价格比堂食贵两三成

    随着网络订餐行业的快速发展,外卖已经改变了不少福州人的生活方式。不过,近期不少市民发现,同样一道菜,外卖平台的价格有时比堂食价格贵两三成。餐饮店商家表示,外卖平台近期在C端(即消费者端)的补贴力度明显下降,同时还提高了对商家的抽成比例。这就意味着,市民叫外卖要多花钱了。[详细]

    福州晚报
    2018-09-06
  • 高校外卖“禁入令”来得好还是来太早?

    关于外卖进入校园的话题由来已久,舆论场上亦时有争议,各方看法也是褒贬不一。日前,福建闽江学院禁止外卖车入校事件引发舆论关注。外卖是否应该准许入校?网友们展开了一场激烈的讨论。针对外卖禁入校园事件,闽江学院校方表示,初衷是保障师生用餐安全,同时针对环境卫生和交通安全问题进行整治。但学生们却并不认同校方此种做法,纷纷反映:“因为禁止外卖入校导致学校食堂爆满,许多同学排了很久的队却没能吃上饭。”[详细]

    东南网
    2018-11-20
  • 福建:大数据,为孩子们奉上健康餐

    近日,记者走进尤溪五中食堂,食堂内部干净整洁,菜谱高挂墙上,中午进餐有带鱼、猪腿肉、竹笋、花菜和西红柿蛋汤,四菜一汤的标准让学生吃得很开心。学生家长只要用手机点开学生营养餐服务平台,菜谱、进货渠道、食材制作过程等一目了然。[详细]

    福建日报
    2019-06-06