接力精神火炬,牢记祖国需求——“科学家精神报告团”为高校毕业生讲好“最后一课”
2019-06-12 16:05来源:新华网

  原题 接力精神火炬,牢记祖国需求——“科学家精神报告团”为高校毕业生讲好“最后一课”

  为推动科学家精神进校园、进课堂,中国科协近来组建“科学家精神报告团”,带着科技界民族英雄爱国、奉献、奋斗的故事走进全国各地的学校,接力精神火炬。

  6月11日起,这个由李四光、钱学森、邓稼先、黄纬禄等著名科学家后人组成的“科学家精神报告团”开始走进西北,为西安、天水的15所大中学校学生讲述前辈科学家的感人故事,分享他们的成长历程,弘扬科学家精神,传承科学文化。

  6月11日下午,在即将离开母校之际,近千名西北工业大学毕业生迎来了一场特殊的讲座——钱学森之子钱永刚为他们讲述《钱学森科技报国的圆梦历程》,用这样的“最后一课”,给即将走上工作岗位的毕业生们加满油,再送一程。

  “父亲曾经说过,鸦片战争近百年来,国人强国梦不息,抗争不断。他个人作为炎黄子孙的一员,只能追随先烈的足迹,在千万艰难中,探索追求,不顾及其他。”钱永刚饱含深情地追忆钱学森留学美国、奉献航天的点点滴滴,很多毕业生不禁红了眼眶。

  “老一辈科学家离我们远去了,但他们胸怀祖国的爱国精神、勇攀高峰的创新精神、严谨治学的求实精神是留给我们的宝贵财富,值得一代一代传承下去。”中国科协科技传播中心主任郑浩峻说。

  身为“新航天人”,西北工业大学航天学院探测制导与控制技术大四毕业生董士涵和同学们深受感染。“两弹一星是中华民族的骄傲。以钱老为代表的一大批科学家,在茫茫无际的戈壁荒原,在人烟稀少的深山峡谷,隐姓埋名,顽强拼搏。是祖国强盛、民族复兴的理想,给予了他们无穷动力。我们学习钱老,就是要学习钱老的家国情怀、崇高品德、高尚情操,时刻牢记祖国的需求。”董士涵说。

  西北工业大学是一所以“三航”为特色的全国重点大学,与国家的航空、航天、航海事业紧密相连。西北工业大学党委常委、副校长万小朋说:“半个多世纪以来,钱学森是中国科技界的偶像,是中国知识分子的杰出典范,更是西工大师生仰慕的英雄。在毕业生即将离开母校之际,我们特意安排这样一场特殊的讲座,希望学生们走向社会以后,能够以杰出科学家为榜样,不忘初心,牢记使命,献身祖国的建设事业。”

  (董雪、王灵燕)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 中国科学家受北极熊毛结构启发开发新隔热材料

    中国科学家团队受北极熊毛结构的启发,开发出一种具有空腔结构的轻质、疏水、隔热材料,未来有望满足航空航天等领域对材料的特殊需求。[详细]

    新华网
    2019-06-07
  • 2019年高考全国卷Ⅱ理科数学试卷点评

    今年试题仍然延续了全国高考数学新课标卷稳中求变的风格,在大题部分题目顺序上较大改变,但是概率、立体几何和数列的难度和考察方向都与往年区别不大。导数与往年相比运算量减小,难度略有降低,但本题第二问需要掌握“隐零点替换”技巧,对学生思维要求较高,体现了数学函数与方程、整体代换思想,总之本题入手容易,满分难;解析几何作为压轴题形式出现,第一问较为简单,但容易遗漏特殊情况,学生需逻辑严密。第二问有一定计算量,需要学生有扎实的运算能力和条件分析能力;极坐标与参数方程考察形式跟以往相比有所改变,考察了学生读题审题能力,不等式考查的内容较为稳定,没有大的变化。[详细]

    人民网
    2019-06-08
  • 无悔的选择 | 谈家桢:心系家国 破译“生命密码”

    谈家桢是我国现代遗传学奠基人之一,也是我国杰出的科学家、教育家。他曾怀揣科学救国的理想,远赴重洋,在现代遗传学创始人、诺贝尔奖得主摩尔根门下求学;国家危亡之际,他毅然回国执教,为我国现代遗传学从无到有、从弱到强的兴盛之路做出了卓越贡献,更为遗传学人才的培养奉献了全部心血。而在谈家桢的百岁人生中,一次又一次无悔地选择,也激励着一代又一代学生接续奋斗,破译生命的密码。[详细]

    央视新闻客户端
    2019-06-08
  • 高考进入第三天 制度改革透露哪些新趋势?

    全国高考今天(9日)进入第三天。随着昨天(8日)下午考试结束铃声响起,全国大部分地区的2019年高考结束。江苏、海南等地的高考今天也进入尾声,一年一度的高考将落下帷幕。[详细]

    中国之声
    2019-06-09
  • 中科院海洋大科学研究中心“健康海洋”联合航次正式启航

    本航次执行的是“健康海洋”联合航次2019年春季航次。航次将对渤海、黄海、长江口及珠江口海域的17个调查断面的153个调查站位进行为期10天的多学科综合性调查,深入认识中国近海尤其是黄河口、长江口及珠江口物理、地质及生态环境变化规律与机制。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-10
  • 俄罗斯科学院远东研究所所长:不断发展的俄中关系迈入新时代

    俄罗斯科学院远东研究所所长谢尔盖·卢贾宁日前在莫斯科接受新华社记者采访时表示,俄中关系不断发展,未来两国将继续提升战略协作水平,用更多成果展现两国关系迈入新时代。[详细]

    新华社
    2019-06-10
  • 大学校园接力唱响青春奋进之歌

    为祖国歌唱”高校网络拉歌活动进入“奋进篇”阶段,师生们结合各自学校特色,通过一首首原创歌曲的接力传递,展示了新时代青年学子的蓬勃朝气,唱响了青春奋进之歌。[详细]

    央视网
    2019-06-10
  • 氢能技术从工厂到汽车 “移动制氢”困局尚待破解

    近日,中国科学院固体物理研究所李越研究员课题组,运用简单的两步水热法,组装成具有分级结构的异质全解水催化剂。[详细]

    科技日报
    2019-06-11
  • 中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》

    为激励和引导广大科技工作者追求真理、勇攀高峰,树立科技界广泛认可、共同遵循的价值理念,加快培育促进科技事业健康发展的强大精神动力,在全社会营造尊重科学、尊重人才的良好氛围,现提出如下意见。[详细]

    新华网
    2019-06-11
  • 我国进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设

    近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》,激励和引导广大科技工作者追求真理、勇攀高峰,树立科技界广泛认可、共同遵循的价值理念,加快培育促进科技事业健康发展的强大精神动力,在全社会营造尊重科学、尊重人才的良好氛围。[详细]

    新华网
    2019-06-12