2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
7月10日,铁路“调图”!你的出行将有哪些变化?
2019-06-12 16:58来源:央视新闻微信

  原题 7月10日,铁路“调图”!你的出行将有哪些变化?

  7月10日零时起,全国铁路将实施新的列车运行图暨暑期运行图,同时新投用一批复兴号动车组,内地联通香港的高铁车站增至58个,南宁至广州、南宁至昆明和兰新高铁哈密至乌鲁木齐等区段运行时间大幅压缩。

  直通旅客列车增开39对

  调图后,全国铁路日常增开直通旅客列车39对,变更运行区段54.5对,变更运行径路16.5对,其他调整85对。在客流高峰期增开动车组列车25对、变更运行区段2对。此次调图,全国铁路新投用一批复兴号动车组,更多旅客将享受到复兴号动车组优质服务。

  优化14城列车始发、终到、经停车站

  为满足旅客需求、提高运输效率,对北京、上海、哈尔滨、沈阳、长春、大连、武汉、济南、青岛、杭州、南昌、厦门、南宁、南阳14个城市69对旅客列车始发、终到、经停车站进行优化调整,最大限度均衡枢纽内各客运站的作业能力,便利当地群众出行。具体车次届时请广大旅客认真核对车票到发车站名称,以免走错车站,耽误行程。

  内地与香港联通的高铁车站将增至58个

  增开重庆西、天津西、南宁东、肇庆东、汕头至香港西九龙站动车组列车,增加遵义、贵阳东、白洋淀、邯郸东、岳阳东、衡阳东、梧州南、佛山西等站办理直通香港客运业务,内地与香港联通的高铁车站将增至58个。在天津至保定高铁的白洋淀站,雄安新区旅客群众可乘天津西至香港西九龙的高铁列车直通香港。

  南宁至广州等区段运行时间大幅压缩

  调图后,南宁至广州、南宁至昆明及兰新高铁哈密至乌鲁木齐段优化列车开行方案,部分城市间动车组运行时间大幅压缩。南宁至广州动车组最短运行时间达到2小时45分,压缩30分;南宁至昆明动车组最短运行时间达到3小时43分,压缩45分;昆明至广州、广州至昆明动车组最短运行时间分别为7小时08分、7小时13分,分别压缩1小时42分、1小时10分。兰新高铁哈密至乌鲁木齐间运行时间压缩25分。

  东南沿海和进出川渝客运能力提升

  通过延长既有动车组列车运行区段等方式,打通运输能力限制瓶颈,杭深线、宁蓉线分别增开动车组列车14对和10对,较大幅度提升了东南沿海和进出川渝的客运能力。

  部分列车运行方案进一步优化

  优化后,北京南至青岛北G209/210次往返运行时间均为3小时05分、压缩48分;北京西至北海G529/530次北京西至南宁段,往返运行时间分别为10时50分、10时59分,分别压缩2小时51分、2小时16分;上海至漯河K1048/5次压缩运行时间2小时19分;济南局、南宁局集团公司部分管内旅客列车运行时间有所压缩。

  铁路货运能力同步提升

  增加2条中欧班列国内运行线,达到70条;进一步优化中亚班列、陆海新通道班列、沿江班列开行结构、径路;呼和浩特至唐山铁路万吨列车开行对数由39对增加至45对,侯月线、襄渝线、兰新线、集通线等主要货运通道增加货物列车14对,为铁路货运增量行动提供运力保证。

  调图后,全国铁路暑期高峰日均增加客运能力26万个席位,铁路客货运输产品不断优化,运输能力实现新的提升。下一步,铁路部门将按照一季一图的思路,进一步优化列车运行图,更好地满足人民群众运输需求。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 铁总:6月7日全国铁路预计发送旅客1497万人次

    其中加开列车728列,共发送旅客1240.4万人次,与去年端午同比增加156.4万人次,增长14.4%,铁路运输安全平稳有序。北京局集团公司发送旅客114.0万人次,同比增长3.5%;上海局集团公司发送旅客247.6万人次,同比增长13.2%;广州局集团公司发送旅客184.4万人次,同比增长32.6%。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-07
  • 端午小长假首日 铁路预计发送旅客1497万人次

    今天是“端午”小长假第一天,全国铁路迎来客流高峰,预计发送旅客1497万人次,加开旅客列车723列。铁路部门优化运输组织,增加运力投放,努力做好旅客服务工作,让旅客出行体验更美好。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-07
  • 拉林铁路铺轨至“氆氇之乡”(图)

    6月6日,负责铺轨的中铁十一局集团的建设者在现场作业(无人机拍摄)[详细]

    新华网
    2019-06-07
  • 铁总:6月8日全国铁路预计发送旅客956万人次

    记者从中国铁路总公司获悉,今天是“端午”小长假第二天,铁路客流稍有回落,全国铁路预计发送旅客956万人次,加开旅客列车540列。6月7日,全国铁路开行旅客列车9349列,其中加开列车741列,共发送旅客1424.5万人次,与去年端午同比增加100.7万人次,增长7.6%,铁路运输安全平稳有序。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-08
  • 铁路等部门保障端午小长假出行

    8日,全国铁路预计发送旅客956万人次,加开旅客列车540列。中国铁路北京局集团公司协调市政部门在北京南站北广场设立临时出租车调度站,出租车可临时在此停靠,方便进出站旅客搭乘出租车。太原局集团公司全面开启管内站车空调设备,根据时段、客流情况适时调整温度,为旅客营造清爽舒适的出行环境。郑州局集团公司优化线上线下预约服务,完善母婴候车室设备设施,倾力服务重点旅客出行。武汉局集团公司将武汉至襄阳、恩施、麻城等热门方向32趟动车组重联运行,助力湖北各地端午文化旅游活动。[详细]

    新华网
    2019-06-08
  • 长篇报告文学《多瑙河的春天——“一带一路”上的钢铁交响曲》艺术展现“一带一路”建设实绩

    长篇报告文学《多瑙河的春天——“一带一路”上的钢铁交响曲》日前已由河北教育出版社、花山文艺出版社出版。[详细]

    新华网
    2019-06-09
  • 全线贯通啦,看看中俄首座跨江铁路桥长啥样?

    中俄首座跨黑龙江铁路大桥建成通车后,将使我国国内铁路与俄远东地区至西伯利亚铁路相连,在振兴东北老工业基地、加快“一带一路”与欧亚经济联盟对接方面都将发挥重大作用。[详细]

    新华社
    2019-06-09
  • 端午小长假全国铁路、民航发送旅客均实现增长

    记者从中国铁路总公司和民航局获悉,端午小长假(6月6日至6月9日)期间,全国铁路累计发送旅客5074.4万人次,同比增加363.6万人次,增长7.7%;全国民航共运送旅客482万人次,同比增长3.1%。[详细]

    新华网
    2019-06-10
  • 全国铁路7月10日起实施新列车运行图 内地联通香港高铁站增至58个

    记者从中国铁路总公司获悉,7月10日零时起,全国铁路将实施新的列车运行图暨暑期运行图,新投用一批复兴号动车组,内地联通香港的高铁车站增至58个,南宁至广州、南宁至昆明和兰新高铁哈密至乌鲁木齐等区段运行时间大幅压缩。[详细]

    人民网
    2019-06-11
  • 世界首创!中国这条智能高铁今天轨道贯通

    今天(6月12日)上午,京张高铁全线铺轨完成,为今年9月京张高铁联调联试和年底开通奠定重要基础。[详细]

    央视新闻
    2019-06-12