广东三岁女童不慎掉入下水道后失踪 上百人开展搜救
2019-06-13 15:40来源:广州日报

  长安镇三岁女童前日不慎掉入下水道后失踪上百人开展搜救

  现场搜救仍在进行中

  搜救人员进入下水道

  广州日报讯(全媒体记者刘满元摄影报道)前天,东莞长安持续暴雨,导致一些路段水浸。当天16时许,该镇一个三岁大的女童在放学后跟随母亲回家途中,由于家长没牵好,任其自行尾随,女童不慎被一个因雨水倒灌而顶开沙井盖的下水道吸入,截至昨日17时,仍未找到。事发后,东莞市长安镇公安、消防、应急等部门迅速赶到现场处置救援,霄边社区及长安镇相关部门组织了150人展开大面积搜救。

  昨天上午,东莞市教育局发出通知,提醒家长克服麻痹大意思想,时刻看护好小孩,在上学、放学路上尽量避开内涝及施工路段。

  雨水倒灌致沙井盖被顶开

  昨天下午,东莞市长安镇宣传文体局通报称:6月11日17时许,在东莞市长安镇霄边社区第二工业区内,一名儿童在家长陪同放学回家途中不慎掉入下水道后失踪。接报后,长安公安、消防、应急、公用、农林水、三防等部门单位和霄边社区迅速组织人员赶到现场全力展开搜查救援。截至12日17时,救援人员暂未找到失踪儿童。现场搜救工作仍在全力进行中。

  事故发生后,长安镇前晚立刻组织了由公安民警、消防官兵、社区干部群众等150人组成的搜救队伍,分小组、多批次到事发点沿线2.2公里的下水道进行搜救,并在连接的排涝站、闸口位置安排专人紧盯监控视频。6月12日清晨,长安镇再次组织了蛙人、潜水员约40人进入下水道沿线暗渠和排涝站持续搜救。长安镇妇联、团委等部门介入做好家属情绪安抚等善后工作。据了解,事发当天9时至18时,该镇降雨量为66毫米。事发地点霄边社区双龙路因暴雨水浸,雨水倒灌导致沙井盖被顶开。

  该镇将认真吸取本次事故教训,迅速在全辖区范围内深入开展“龙舟水”汛期安全隐患排查和整治防御工作,防止类似事件再次发生。应急部门提醒广大市民,发生强对流天气时减少户外活动和工作,如遇雷电、大风、暴雨等天气,应取消外出活动安排;一旦在户外活动,应减少或杜绝涉水行为,以免意外发生。

  下水道狭窄搜寻有难度

  昨天中午,记者来到事发现场看到,现场已拉起了警戒线,多位中国电建暗渠作业队的工作人员正在事发下水道下方展开搜救。

  现场一位负责人向记者介绍,中国电建暗渠作业队一行共9人,昨日上午9时许来到了事发现场,随后穿上防水服、戴上氧气面罩和带灯的安全帽从事发下水道出发,沿着下游一段段搜寻。“由于事发下水道有部分位置高度仅有80厘米,十分狭窄,工作人员只能弯腰爬行搜寻。”该负责人说。不仅如此,下水道还有大量的树枝、塑料袋等垃圾,也给搜寻工作带来了一定的难度。

  昨天上午,东莞市教育局发出通知,通知称请各单位务必督促辖内全体小学、幼儿园,一定要做好学生和家长应对恶劣天气安全知识的宣传教育,提醒家长克服麻痹大意思想,认真吸取教训,在上学、放学路上尽量避开内涝及施工路段,遇到恶劣天气应就近躲避,时刻看护好小孩,严防踏空、高空坠物等危险情况,确保学生(幼儿)生命安全。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 广州4户人家下水道不通 一年来饱受积水困扰

    沿着门牌号,记者离事发地点越来越近,眼前的景象发生翻天覆地的变化:从同和里51号门前开始,一直延伸到同和里尾部,污水横流,恶臭难闻,几块大石头铺设其中,每次仅供一人通过。一旦有人“闯”进这条特殊的路,“呼啦”一群蚊子便在眼前飞散开,头顶还有破损水管漏出的“水帘”,让人避之不及。这条路直通的就是陈婆婆的家——同和里55号,每天,陈婆婆就扶着墙,踏着石头,小心翼翼通过这条特殊的路(见右图),这个情况已经持续一年了,51、53、55、57号人家均受影响。[详细]

    羊城晚报
    2018-07-26
  • 业主3个月水费需交8299元?系管道漏水地基下沉造成

     11月12日上午,在南阳路附近的百文小区,记者见到了王女士。此刻,她正在楼下和郑州自来水公司派来的几名施工工人一起维修自来水管道。说起家里自来水所产生的费用,王女士很无奈。据其介绍,百文小区是一个老旧小区,她家在此居住三四年了。之前用水都很正常,一般3个月80元左右。没想到近三个月的水费竟这样高,单元门口张贴的用水通知单显示,3个月用水876吨,产生费用8299元。[详细]

    大河网
    2018-11-13
  • 井盖松动10岁男孩掉入下水道 民警跪地将其拉出

    雪后,气温骤降。青山区白玉山黎明小区一10岁男孩掉入下水道,情况十分危急。青山公安分局白玉山警务站民警接警后迅速出警,将其救出。昨日15时51分,接青山公安分局指挥中心调警称,白玉山黎明小区有小孩掉进下水道。接警后白玉山警务站民警李政权带协警迅速出发,赶到现场。[详细]

    武汉晚报
    2019-01-01
  • 20元的眼药水敢卖1.2万 体检血液直接倒入下水道

    摧毁由多家公司、上百人组成的专门销售劣质保健品的犯罪团伙。2018年12月26日,在杭州市公安局的协作下,办案民警在江浙两地同时收网,抓获涉案成员103名,其中83名骨干成员被依法刑事拘留。[详细]

    扬子晚报
    2019-01-04
  • 城市下水道“蛙人”:黑如墨汁的污水中孤独潜行

    洪豪杰是一名“潜水员”,但他是在城市下水道恶臭、漆黑的污水里潜水。他是浙江省临海市城投集团管道公司的一名员工,负责清理重症淤堵。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-09