首套房贷降至2018年以来最低水平
2019-06-13 15:31来源:经济参考报

  原题 首套房贷降至2018年以来最低水平

  利率下调大潮或接近尾声,后期以稳为主

  融360大数据研究院发布的“2019年5月中国房贷市场报告”显示,5月全国首套房贷款平均利率为5.42%,较上月下降1.09%,全国首套房贷经历半年连续下调后,目前已经是2018年以来最低利率水平。

  融360大数据研究院研究员李万赋表示,5月全国房贷利率整体来看继续下调,但不同城市房贷利率的调整情况有所差异。另外,也有小部分城市的房贷利率已经触底反弹,有些城市虽然整体房贷利率水平下降,但部分银行已经开始悄悄上调房贷利率。

  具体来看,融360大数据研究院监测的35个城市中,2019年5月全国首套房贷款平均利率为5.42%,相当于基准利率1.105倍,环比下降了1.09%,同比下降了3.27%。该水平为2018年至今最低房贷利率水平,比2017年底高5个基点。厦门、上海和天津的首套房利率均低于5.00%;武汉和合肥的房贷利率水平在5.90以上。

  上海地区监测的30家银行分支机构中,3家银行本月下调了首套房贷利率,2家银行有所上调。调整后,14家银行执行基准利率的95折,8家银行执行基准利率,6家银行执行基准上浮10%,1家银行执行基准上浮15%,1家执行基准上浮5%。

  但从青岛、南京方面看,贷款利率已有抬头迹象。数据显示,5月青岛首套房贷利率平均值为5.64%,环比上涨0.06%;二套房贷款平均利率为5.88%,环比上涨0.05%,但都仍低于去年同期水平。南京地区5月首套利率平均值为5.58%,环比上涨0.09%;二套房利率均值为5.85%,环比上涨0.07%。

  在利率微调的背景下,居民贷款也再次创新高。央行发布的5月金融统计数据报告和社会融资规模增量统计数据报告显示,新增信贷中,住户部门贷款增加6625亿元,其中,短期贷款增加1948亿元,中长期贷款增加4677亿元;非金融企业及机关团体贷款增加5224亿元,其中,短期贷款增加1209亿元,中长期贷款增加2524亿元,票据融资增加1132亿元;非银行业金融机构贷款增加58亿元。

  中原地产首席分析师张大伟表示,前5个月住户部门中长期贷款数据是历史高位。其原因一方面有前期降准影响,另一方面2018年部分房贷按揭需求转移到2019年。数据显示,前5个月住户部门中长期贷款上涨了2.27万亿,较2018年的2.03万亿增加2400亿元。

  李万赋表示,一线城市北上广深房贷利率小幅下降;二线城市中,部分之前下降幅度较大的城市保持平稳或略降,之前相对坚挺的城市比如乌鲁木齐、昆明、沈阳等地则开始大幅下调房贷利率。整体来看,这轮房贷利率下调大潮已接近尾声,不排除全国房贷利率平均水平仍会下降,但接下来可能会有更多的城市在房贷利率方面保持平稳,甚至会有少部分热门城市上调。

  (记者梁倩)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 个税房贷利息抵扣酝酿细则 扣除将采用限额或定额

    苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任黄志龙对《证券日报》记者表示,住房贷款利息税前扣除相当于贷款利率的下调,对楼市整体来看是利好因素,住房租金扣除同样有利于住房租赁市场的发展,可以鼓励有居住需求的群体或家庭进入到住房租赁市场。[详细]

    证券日报
    2018-09-19
  • 多地下调首套房贷利率 北京房贷利率未现明显松动

    最近,部分地区部分银行房贷利率出现下调的消息被视为限贷松动的信号,地产股全线大涨。一时间,高呼“楼市调控松动”的声音网上热传。记者调查发现,北京目前并没有出现明显的房贷政策松动迹象,多数银行普遍执行上浮10%的首套房贷利率,与此前持平。业界分析,房贷利率的松动也并不代表楼市调控政策会转向。[详细]

    北京日报
    2018-10-29
  • 租金贷变身“套路贷” 住房租赁市场遭遇过度金融化

    业内人士表示,“寓见公寓”是房屋租赁行业“金融化”的典型代表。实际上,房屋装修、美容健身等消费领域的“金融化”早已出现过,风险也时有发生。怎样实现有效的行业监管,避免政策“头痛医头,脚痛医脚”,是这些风险事件一再向我们揭示的治理急所。[详细]

    中国证券报
    2018-11-02
  • 10月全国首套房贷款平均利率为5.71%

    今年以来,在毫不放松的调控政策下,全国房贷利率在高位略有上升,但总体基本保持平稳。融360最新发布的报告显示,10月全国首套房贷款平均利率为5.71%,相当于基准利率的1.165倍,环比上升0.18%;比去年10月首套房贷款平均利率5.30%,上升7.74%。在融360的监测体系里,这已是首套房贷利率连续22个月上涨。[详细]

    北京青年报
    2018-11-17
  • 相关部门启动首套房贷利息情况摸底 新个税红利可期

    明年1月1日,我国个人所得税将正式开启新税制时代,包括六项专项附加扣除、综合部分所得都将落地,新减税红利释放在即。[详细]

    经济参考报
    2018-12-12
  • 首套房贷利率连涨22个月后“刹车” 武汉仍领跑

    本轮房地产调控力度之大前所未有,2017年以来,全国首套房贷利率连涨22个月的行情终于在今年11月出现“刹车”迹象。据融360最新发布的报告显示,11月,全国首套房贷款平均利率为5.71%,环比首次出现持平上月的情况;同比上升6.53%。 中新经纬客户端计算发现,尽管本轮首套房贷利率与上月持平,但对购房者来说还款压力仍然很大。以最新首套房贷利率5.71%贷款100万元、30年等额本息还款计算,总支付利息大概需要109.2万元,比去年同期多还约8万元利息。[详细]

    中新经纬
    2018-12-13
  • 银保监会:继续对个人住房按揭实行更加审慎贷款标准

    银保监会副主席王兆星介绍,在过去几年当中,不论是企业还是地方政府,确实增加了很多的融资、债务。这些是重要的潜在金融风险领域,也是监管的重点领域,同时也是防范化解金融风险攻坚战重点关注、加以化解和处置的领域。[详细]

    中国新闻网
    2019-02-25
  • 房贷利率触顶迹象显现?多个城市开始出现松动

    《经济参考报》3月29日刊发题为《局地现松动 整体房贷利率显触顶迹象》的报道。文章称,随着稳地价、稳房价、稳预期的房地产调控思路的深入,房地产市场明显稳定。同时,随着市场流动性的改善,2019年房贷利率结束了此前单边上涨的趋势,触顶迹象显现,部分地区利率出现松动。[详细]

    新华社
    2019-03-29
  • 银行批贷速度加快 北京楼市积压刚需释放

    3月二手房网签住宅达16051套,这是2018年5月后以来的最高值。这也是2017年“3·17”调控后,继2017年4月、2018年5月后第三个超过1.6万套二手房住宅成交月份。今年春节以来,北京楼市成交量稳步上升,价格也出现一些反弹,一些业内人士称之为楼市“小阳春”。楼市出现“小阳春”背后的逻辑是什么?这个情况能够持续吗?[详细]

    北京青年报
    2019-04-08
  • “您要卖房吗?贷款考虑一下吗?”骚扰电话怎么治

    “您的房子要卖吗?”“年利率4.5%的贷款考虑一下吗?”“20天英语培训您了解一下?”“健身游泳馆新开业,现在办卡可打八折”“我公司现推出全新保险产品,健康、人寿、意外、大病能保尽保”“办理我行信用卡,第一年免年费”……相信很多人都接到过这样的推销电话,甚至有时一天能接十几个,令人不胜其烦。[详细]

    人民日报海外版
    2019-05-13