双创周开幕 万人专利拥有量北京连续五年全国第一
2019-06-13 17:13来源:人民网-北京频道

  原题 双创周开幕 万人专利拥有量北京连续五年全国第一

  6月13日,2019年全国双创活动周正式开幕。位于中关村国家自主创新示范区展示中心的北京主会场向市民开放。该会场将从今天起到6月19日在中关村国家自主创新示范区展示中心举行展览展示等系列活动。

北京会场主题展览展示以服务创新创业者为主线,重点展示新一代信息技术、人工智能等高精尖领域产业领军企业和创新产品。(人民网鲍聪颖摄)

  在开幕式上,北京市发改委相关负责人介绍了5年来北京双创取得的成就。记者了解到,北京万人发明专利拥有量为111.2件,较2015年(61.3件)增长80%,连续五年在全国位居第一,是全国平均水平的近10倍。

  “全国举办双创活动已是第五个年头。五年来,北京双创蓬勃发展,呈现出新的趋势与特点。”北京市发改委相关负责人在会上表示,北京每日新设科技型企业从2015年的110家增加到2018年的223家,实现翻番;国家级高新技术企业累计达到2.5万家,实现了翻番;独角兽企业82家,企业数量和整体估值实现了翻番。北京地区2018年研发经费总量超过1600亿元,较2015年增长22%,占GDP比重保持在6%左右,稳居全国之首。其中,基础研究经费五年增长近40%,超过260亿元,占研发经费比重达到15%,持续占全国2成以上。

  值得一提的是,2018年,北京市专利申请量与授权量分别为21.1万件和12.3万件,相较2015年分别增长35%和31%。万人发明专利拥有量为111.2件,较2015年(61.3件)增长80%,连续五年在全国位居第一,是全国平均水平的近10倍。2018年,中关村示范区企业共申请PCT专利4596件,较2015年增长37%,占国家高新区的1/4。中关村国家自主创新示范区主导创制发布标准超过9000项,其中国际标准360项,较2015年翻番。在京国家级双创示范基地达20家,约占全国六分之一。

北京会场主题展览展示以服务创新创业者为主线,重点展示新一代信息技术、人工智能等高精尖领域产业领军企业和创新产品。(人民网鲍聪颖摄)

  此外,在京国家级科技创新平台达300余家,国家级众创空间达125家,数量居全国首位。国家首批组建的6个国家研究中心中3家落户北京,4个国家级产业创新中心在京设立。

  北京市发改委相关负责人表示,以新产业、新业态、新模式为特征的新经济正在全面助力北京经济高质量发展。2018年,全市新经济总量达到万亿元,迈上新的台阶,对GDP的贡献达到三成。高技术产业和战略性新兴产业增加值分别提高了34%和42%。规模以上战略性新兴产业和高技术产业对规模以上工业增长的贡献率达到60%以上。双创夯实了北京服务的产业基础,高技术服务业增加值占高技术产业的比重达到85%,占第三产业比重达到30%;高技术服务业收入规模约占全国的1/3,成为全国高技术服务行业的领头羊。

  2018年,十大高精尖产业实现营业收入3.25万亿元,占规模以上工业和服务业企业收入的22.5%。

  (记者鲍聪颖)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 大众创业万众创新活动周株洲开启 陈向群出席启动仪式并巡馆

    10月9日,2018年全国大众创业万众创新活动周(以下简称“双创周”)湖南省分会场活动在株洲市中国动力谷自主创新园启动。[详细]

    华声在线
    2018-10-10
  • 2018年全国双创活动周开幕在即 北京会场亮点前瞻

    2018年全国大众创业万众创新活动周将于10月9日至15日举办,为期一周。活动周以“高水平双创,高质量发展”为主题,设成都主会场和北京会场,全国各地分会场同步开展。[详细]

    光明网
    2018-10-10
  • 2018年全国大众创业万众创新活动周在京启动

    昨日,由国家发展和改革委员会、中国科学技术协会、北京市人民政府主办的2018年全国大众创业万众创新活动周北京会场暨中关村创新创业季活动在京拉开帷幕。[详细]

    新华网
    2018-10-10
  • 上海浦东新区:高水平治理创建卓越城区

    党的十八大以来,上海浦东新区总结改革开放以来取得的经验和成果,坚持以精简高效为方向,持续推进政府机构改革和职能转变,深化“放管服”改革。[详细]

    经济日报
    2018-10-11
  • “双创”再升级 展现新速度

    2018年全国大众创业万众创新活动周(以下简称2018年全国“双创周”)主会场设在四川成都,主题为“高水平双创,高质量发展”。2018年全国“双创周”以线下大型展会与线上体验平台相结合,展示了各类新业态新模式和国内外创新创业的最新成果,展现了中国创新的“加速度”。[详细]

    经济日报
    2018-10-16
  • “双11”后第二日中国日投递快递2.5亿件 创行业纪录

    中国国家邮政局14日表示,11月13日,中国邮政、快递企业投递快件量达2.5亿件,创行业日投递量新纪录。2017年,中国快递业务量完成401亿件,日均快递业务量约1.1亿件。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-14
  • “双十一”网络零售额创新高 商务部:呈现六个特点

    在今天的商务部例行新闻发布会上,发言人高峰指出,2018年“双十一”当天全国网络零售交易额超过3000亿元,同比增长约27%,再创历史新高。“双十一”我国网络零售市场呈现国际化程度进一步提高、配送效率进一步提升等特点。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-15
  • “龙门创将”:助力中国“双创”与世界联结

    第三届“龙门创将”全球创新创业大赛中国赛区总决赛14日在深圳决出三强,三家企业将代表中国赛区与全球其他赛区的优胜者一起赴英国伦敦角逐全球前三强。[详细]

    新华社
    2019-04-16
  • 我国将出台五大举措促进“双创”

    5日召开的国务院常务会议部署进一步实施创新驱动发展战略,确定了把大众创业万众创新引向深入的新措施。 自从“大众创业、万众创新”提出以来,创新催生创业,创业带动创新,高技术产业和战略性新兴产业蓬勃发展,一大批创新型企业快速成长,“双创”已成为推动我国经济增长的新动能。[详细]

    新华网
    2019-06-06
  • 双创活力激发澎湃发展动力

    2019年全国大众创业万众创新活动周将于13日举行。正如本届活动周的主题“汇聚双创活力,澎湃发展动力”,创业创新正成为我国高质量发展的强大助推力。[详细]

    新华网
    2019-06-13