厦门今天以多云到阴的天气为主 岛内白天最高气温将蹿至28℃
2019-06-14 07:58来源:厦门网

  【殷磊观天】

  下周一、二,随着西南暖湿气流的增强,我市又会出现阵雨或雷阵雨天气。

  连绵的雨水让路面泛起了光。(本报记者林铭鸿摄)

  厦门网讯 (厦门日报记者 殷磊 通讯员 小王) 昨日,西南暖湿气流继续在华南片区广施“龙舟水”,厦门仍然维持阴雨天气,入夜后雨势明显加大。全市普降小到中雨,局部地区出现大雨。昨天是连续下雨的第五天了,什么时候才能雨收云开?气象部门预测,今天雨势会明显减弱,局部地区会出现阵雨或雷阵雨,双休日偏北气流驱散雨云,久违的日头公会重展笑颜。不过,雨水只是暂歇,下周随着西南暖湿气流增兵北上,我们又将迎来阴雨天气。

  昨日,西南暖湿气流继续从海上搬运来丰沛的水汽,从凌晨到深夜,各地雨水时断时续、时紧时疏。雨下得最大的地方是同安汀溪镇的堤内村,截至昨天22时,累计雨量达到35毫米,为大雨的量级。昨日气温继续回落,市气象台本站白天的最高气温只有21.9℃。

  今天白天雨水减弱趋停,我市转以多云到阴的天气为主,岛外局部地区会出现阵雨或雷阵雨。气温回升明显,岛内白天最高气温将蹿至28℃,夜晨最低气温在22℃上下。今天傍晚,弱冷空气北来,东北风将彻底驱散雨云,双休日,雨水终于全面停歇,转为多云天气。冷空气实力孱弱,并不能给气温造成明显影响,在阳光的抚慰下,白天气温还可能会小幅抬升。根据预测,明后天岛内最高气温可升至29℃,夜晨最低气温在21℃至22℃。

  由于副热带高压这个大火炉还没有稳定地控制厦门,“五月梅”还不会很快收场,下周一、二,随着西南暖湿气流的增强,我市又会出现阵雨或雷阵雨天气。

  【厦门天气】

  今天

  22℃~28℃

  白天:多云到阴天,岛外局部地区有阵雨或雷阵雨

  夜间:多云到阴天 风向:偏东风2~3级

  湿度:65%~95%

  明天

  21℃~29℃

  全天:多云到阴天

  风向:东北风2~3级

  后天

  22℃~29℃

  全天:多云

  风向:东北风3~4级

  市气象台昨日22时发布

  【海洋预报】

  厦门海洋环境预报台发布

  -高潮时:09时47分和22时26分

  -低潮时:03时34分和16时11分

  -表层水温:24.5℃至27.0℃

  -厦门岛南部海域浪高:0.7米至1.2米 轻浪

  【省内城市今日天气】

  福州 中雨转多云21℃~29℃

  宁德 小雨转多云21℃~28℃

  莆田 小雨转多云22℃~28℃

  泉州 小雨转阴22℃~29℃

  漳州 小雨23℃~31℃

  龙岩 小雨转多云21℃~30℃

  三明 阴转多云20℃~29℃

  南平 多云转晴20℃~29℃

  数据来源:福建气象网

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门网
    2019-06-10
  • 暴雨+雷电!厦门今明将迎来强降雨天气,市领导作出指示 !

    出差在外的省委常委、市委书记胡昌升,市长庄稼汉作出指示:要高度重视此轮强降雨的防御工作,市防汛抗旱指挥部要加强统一指挥调度,各区各有关部门要严格按照预案要求,强化值班值守和领导带班,突出抓好地质灾害、库区防汛、低洼地段的防洪排涝工作,加强隐患排查清除,根据雨情发展及时妥善做好人员转移安置工作,确保人民群众生命安全。[详细]

    “厦门日报”微信公众号
    2019-06-10
  • 今明两天厦门将出现较强降水天气过程 局部地区有大雨到暴雨

    今明两天,随着暖湿气流进一步增强,以及弱冷空气扩散南下的共同影响,厦门将出现较强降水天气过程。今天厦门阴有中雨,局部地区有大雨到暴雨。另外,今天下午起,由于冷空气入境,前期地面的西南风,转为较强东北风,达4级-5级;同时,受降雨影响,近期气温逐日下降。特别是12日-13日,受冷空气的影响,气温将进一步降到22℃-25℃左右,会比前几天凉快一些。预计14日起,降雨将逐渐停止,15日-16日是多云的好天气,气温也将随之逐日升高。请市民注意防范13日前的这轮降水天气过程,提前做好相应的防范措施,出行时注意安全。[详细]

    厦门网
    2019-06-11
  • 森林消防员酷暑天气“极限训练”砺血性

    6月上旬,甘肃省森林消防总队平凉市支队开展“极限训练”。烈日下,消防员挥汗如雨,此次高难度大强度训练包括手翻百斤轮胎、综合体能竞技、单杠卷身上等科目,旨在提高森林消防员综合能力和磨砺血性韧劲。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-11
  • 今明两天厦门仍会出现中雨 白天最高气温在26℃左右

    今明两天,厦门仍会出现中雨,局部地区还会出现大雨到暴雨,强降水期间,还将伴有较强的雷电和短时大风。为此,市民需要防范强对流天气带来的不利影响;同时,要关注持续降水可能引发的局部地区崩塌、滑坡等地质灾害,以及城乡积涝等次生灾害。不过,受降水打压,厦门近期比较凉爽,白天最高气温在26℃左右,此前闷热的感觉将一扫而空。[详细]

    厦门网
    2019-06-12
  • 三预警齐发!暴雨继续袭击我国南方地区

    未来三天,江南、华南及贵州、云南等地部分地区将有强降雨。[详细]

    新华网
    2019-06-12
  • 厦门今天又将迎来一次明显的降雨过程 白天最高气温在27℃左右

    今天白天,风力仍然比较强劲,厦门又将迎来一次明显的降雨过程,有阵雨,局部地区可能出现中雨到大雨,白天最高气温和昨日差不多,在27℃左右。提醒刚结束高考的考生朋友们,近期外出游玩放松,尽量避免前往山区等地质灾害隐患点。预计14日后,厦门降水才将逐渐减弱。放眼未来七天,周末有望迎来两到三天的雨水间歇期。届时,气温舒适,早晚清凉,白天最高气温小幅度回升,但也不会超过30℃,市民可以选择进行户外活动了。[详细]

    厦门网
    2019-06-13
  • 江南东南部等地有强降水 东北地区多阵雨或雷阵雨天气

    据中央气象台网站消息,近期江南东南部华南等地有强降水,预计6月13日08时至14日08时,江西东南部、浙江东南部等地的部分地区有大雨或暴雨;13日至14日,华北、东北地区等地有阵雨或雷阵雨天气,雨量分布不均,局地伴有短时强降水、雷暴大风或冰雹等强对流天气。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-13
  • 2019-06-13