“反殖民与光复——日据时期台湾历史图文展”巡回第34站开展
2019-06-14 09:45来源:新华网

  “反殖民与光复——日据时期台湾历史图文展”巡回第34站开展

  新华社台北6月13日电(记者何自力石龙洪)“反殖民与台湾光复——日据时期台湾历史图文巡回展”,13日在台湾苗栗大湖乡立图书馆举行第34站开幕式。

  本次展览由辜金良基金会董事长、知名作家蓝博洲策展编撰。展览内容包括反占领之战、武装抗日、殖民统治与教育、文化抗日、台湾光复等14个单元,近200幅珍贵图片。

  策展者历经多年调查研究后,整理了反映殖民地台湾民众心声的重要诗文,完整呈现1895-1945年日本殖民统治的50年间,台湾人民在各个时期的反抗行动与牺牲,更展示了苗栗地区抗日先辈的光荣历程。

  蓝博洲表示,这个展览有三个关键词:“日据时期”“反殖民”与“台湾光复”。本次展览是岛内各乡镇巡回展的第34站,同时也在大陆各地巡回展出,期盼两岸人民能够通过共同观展理解历史。

  大湖乡长胡娘妹表示,客家地区在乙未反日侵略战役中牺牲惨烈,苗栗同时也是抗日最激烈的地区。日据时期台湾民众的抗日历史能够在大湖乡展出别具意义。先人留给我们的历史坐标,能使我们不至于在前进的路上迷惘彷徨。

  开幕式上,台湾抗日志士亲属协进会创会会长林光辉先生捐赠一幅家传的大湖老地图给大湖乡公所。通过这幅地图,人们对大湖地区开发史将有新的认识。

  活动由辜金良文化基金会、苗栗县大湖乡立图书馆、中华两岸和平发展联合会、台湾抗日志士亲属协进会等共同主办。本次展览将展至8月30日。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 郁慕明力挺"统派"斩首日本人铜像:若年轻20岁我也这么干

    前台北市议员李承龙,近日因“斩首”被亲日派奉为“台日友好象征”的日本工程师八田与一铜像引发争议。对此,新党党主席郁慕明今天受访表示,“如果我比今天年轻二十岁,很有可能也这么干!”。郁慕明表示,破坏公物虽该受到谴责,但为何蒋介石铜像遭砍,却不见台当局要求严办,反而还一片叫好?[详细]

    中国台湾网
    2017-04-20
  • 台"促转条例"三读闯关 威权统治订定标准不含日据时期

    据台湾《中时电子报》报道,台湾“立法院院会”昨日(5日)三读“促进转型正义条例”,虽然在野党团都各提版本,“蓝委”以冗长发言拖延,但民进党团仍以人数优势逐条表决其版本。“新法”宣称是为落实转型正义设立,但威权统治时期订定标准仅从日本殖民侵占结束后至解严前,国民党成为被改革的箭靶,引发蓝营质疑“民进党搞政治追杀”。[详细]

    中国台湾网
    2017-12-06
  • 台湾一部电视剧美化日据时代遭下架 国台办回应

    发言人安峰山就台湾一部电视剧美化日据时代遭下架一事表示,任何美化侵略战争,为殖民统治张目的做法,理所应当会受到两岸同胞的共同反对。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-16
  • 台铁普悠玛调查小组26日说明事故原因并公布证据

    经过一个多月的调查,台当局行政部门普悠玛事故调查小组将于26日再度召开会议,预计下午举行记者会,说明普悠玛脱轨翻车事故原因,并公布相关的证据照片、影片。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-26
  • 台农发称香焦销日重现“日据”时代风光 蓝议员批无耻

    蔡英文当局成立“台湾国际农业开发公司”(台农发)外销水果,迄今亏损逾7800万元(新台币),接近其募资资本额1/3,绩效不彰争议一桩桩。[详细]

    中国台湾网
    2019-03-01