2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
海峡论坛即将登场,两岸民间交流风雨无阻!
2019-06-14 09:58来源:中国台湾网

  第11届海峡论坛即将在福建厦门登场,在为期一周时间里将举办60余场活动,超过1万名台湾民众报名参加,两岸80多个单位和团体共襄盛举。尽管台湾当局近期频频使横手阻挠,海峡论坛如期举行,两岸民间交流风雨无阻,不会中断。

  香港中评社快评指出,海峡论坛是两岸民间社会加强各领域交流、推动全方位合作的主要平台,一直坚持民间性、草根性、广泛性的定位,以扩大民间交流、加强两岸合作、促进共同发展为宗旨,迄今举办10届,今年为第11届。

  以下是快评摘编:

  在两岸关系于政治层面陷入僵局的情况下,海峡论坛提供两岸民间交流与互动,对缓和两岸关系发挥了重大作用,特别是其草根性等定位,促进了两岸经贸及民间合作的更好开展。

  据台湾方面统计,2018年台湾对大陆及香港出口额为1384亿美元,自大陆及香港进口额为552亿美元,分别占其总出口额与总进口额的41.2%、19.3%,顺差达832亿美元,大陆及香港无疑是台湾最紧密、最重要的贸易伙伴。

  因为大陆的巨大善意,长期以来台湾才可能维持在两岸贸易中的巨额顺差。如果民进党当局继续对台湾人士参与海峡论坛横加阻挠,不惜加剧两岸敌对,必然对两岸经贸前景有负面影响。

  加强两岸交流合作是两岸同胞共同的愿望,有强大的民意基础。僵局持续下去对两岸都无益,两岸民间交流风雨无阻,一定会持续进行下去。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 海峡论坛是两岸同胞心灵契合的平台,不容被污名化

    一年一度两岸最大的民间交流活动“海峡论坛”,即将于6月15日于福建省举办。这个即将迈入第11个年头的活动,可谓众所瞩目,两岸同胞都非常期待在这天齐聚福建,用真诚的心互相交流和融合,一同为促进两岸和平发展做出属于自己的贡献。特别是在福建这块土地上,台湾2359万同胞中,有超过70%的台湾同胞祖籍都是福建,其中最多来自泉州府和漳州府等闽南地区,就如同习近平总书记在今年全国两会与福建省代表团座谈时,指示将福建省建设成台湾同胞台企登陆的“第一家园”,因此海峡论坛伴随着福建“闽台五缘”和“第一家园”在福建举办可谓是实至名归。[详细]

    中国台湾网
    2019-06-03
  • 美国让全世界知道了华为 民进党让更多台湾人知道了海峡论坛

    海峡论坛在即,有人比活动参与者更急。那就是对岸深陷执政危机和连任危机的民进党当局。不仅早早将“扩大民间交流、加强两岸合作、促进共同发展”的海峡论坛“定性”为“统战”,民进党当局更对参与活动的台湾民间团体和个人发出“解散”、“入刑”等威胁。号称民主进步的民进党正试图用最反民主的方式将台湾人民困在岛内。[详细]

    中国台湾网
    2019-06-10
  • 海峡论坛妈祖文化活动周启幕 台胞盼台湾直航湄洲岛常态化运营

    第十一届海峡论坛·妈祖文化周10日在“妈祖故里”福建湄洲岛启幕,多位来访台胞嘉宾表示,期盼台湾直航湄洲岛能早日实现常态化运营。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-11
  • 国台办:本届海峡论坛规模空前 民进党阻挠影响不了

    国台办12日举行新闻发布会,发言人安峰山就即将举行的第11届海峡论坛介绍称,目前已有超过10000名台湾各县市和各界别的民众报名参加,规模超过以往历届。民进党当局无理阻挠,暴露了他们惧怕两岸交流合作走近走好的心态,影响不了海峡论坛的成功举办。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-12
  • 台当局公然阻挠“海峡论坛”交流 剥夺民众知的权利

    “大华网络报”11日发表评论文章说,台湾方面陆委会5月底向台湾民众发布了一个公告,增加了台湾民众参加“海峡论坛”的管制范围。这又是一个限制台湾与大陆交流的禁令!细看这个禁令有3个“亮点”。[详细]

    中国台湾网
    2019-06-13