小学报名被骗7万元 警方提醒:警惕高仿报名网站及招生诈骗
2019-06-14 18:52来源:厦门网

  厦门网讯 (记者 沈伟彬 通讯员 洪恒亮)今年4月,外地家长陈先生通过朋友介绍添加了一名自称有“内部指标”能帮忙办理新生入学的杨老师的微信。

  在聊天的过程中,“杨老师”声称自己有“内部指标”,可以在陈先生没有厦门户口的情况下“帮”陈先生把其今年9月份要上小学一年级的儿子“安排”进厦门的公办学校里,但前提条件就是要先付款,还承诺如果没办成,到时会将钱款全部退还陈先生。在陈先生的多次“商讨”后,“杨老师”同意陈先生先缴纳7万元的“定金”,“事成之后”再支付剩余费用。可是当陈先生向“杨老师”支付了7万元的“定金”后,“杨老师”却像人间蒸发一样消失了。

  厦门市反诈骗中心说,这类招生诈骗,骗子一方面在网上发布虚假招生信息,吸引一些有报名需求的本地或外地学生家长,当家长与骗子取得联系后,骗子便抓住受害者子女急需报名的心理,更以“定金”、“办不成全额退款”、“名额有限”等理由要求受害者转账汇款。据警方统计,每年的这个时候,都是此类诈骗的多发季,而且诈骗金额往往都在几万甚至几十万上下。

  据厦门市民数据服务有限公司介绍,高仿网站和“i厦门”网站高度相似,i厦门有的栏目,它基本上也有,积分入学,居住证办理、各种在线预约。而这些伪装的报名网站都是采用跳转的方式,来链接相关资讯。

  厦门市民数据服务有限公司说,可以肯定的是,高仿网站是获取不了i厦门注册家长的任何信息的。它们之所以高仿,应该主要是为了增加粉丝数。当然也不排除出现警方之前预警过的冒充“福建车管所”公众号,盗取市民群众个人信息尤其是银行卡信息的目的。

  警方提醒广大学生家长,一定要通过正规渠道进行子女就学的报名工作,及时关注教育部门发布的招生信息,不可轻信网上那些自称能帮忙办理入学的信息,更不要轻易向对方转账汇款。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华