孩子机场摆渡车上昏厥,幸好遇到中国援赞医疗队!
2019-06-14 20:27来源:新华网

  新华社郑州6月14日电(记者王烁)“有没有人帮我们救救孩子!”6月12日晚上9点40分左右,在北京首都国际机场一辆前往T3航站楼的摆渡车上,一名怀抱孩子的男子大声呼救。一旁孩子的妈妈已经不知所措,焦急地哭了起来。

  此时,正准备转机前往赞比亚的中国援赞比亚第21批医疗队队员正好在这趟摆渡车上,队员全部来自河南。听到呼救后,医疗队队员徐光、张训功、田兆华和李朝亮立即上前救助。

  “我们是医生,请你们不要担心。”张训功一边安慰孩子的父母,一边与徐光、李朝亮合力接过孩子,并将孩子平放在摆渡车的地板上。

  此时,孩子已神志不清、口腔有大量分泌物、嘴唇发干发紫、呼吸微弱且全身抽搐,情况十分危急。张训功、徐光、田兆华第一时间将孩子头部偏向一侧,为他清理口腔分泌物,防止其误吸后堵塞呼吸道。其他队员在一旁协助疏散人群。

  经过询问,原来这对年轻夫妇也是在首都机场转机,而此前在前往首都机场的航班上,孩子已经开始发烧。

  根据家属的描述,援赞医疗队队员们一致判断认为,孩子很可能是因为发烧,再加上摆渡车厢拥挤、空气稀薄而导致的高热惊厥。于是,他们随即给孩子进行了物理降温。

  在物理降温的过程中,孩子的情况已有好转,为进一步明确情况,李朝亮从背包中拿出随身携带的听诊器为孩子听诊心肺,发现无碍后,他才松了口气。

  在一系列急救措施后,孩子渐渐恢复了意识,他的唇色逐渐红润,呼吸也开始平稳起来。“虽然孩子那时还在发烧,但生命体征已无大碍。”张训功说。

  在援赞医疗队员救助的过程中,有热心群众联系了机场医务人员。“当时机场医务人员给孩子测量了体温,高烧39.4℃,我们几个都建议孩子父母改签(机票),等孩子情况完全稳定后再出行。”一番嘱托后,张训功和他的队友们才放心地离开现场,去办理登机事宜。

  回想起这次抢救孩子,张训功说:“虽然整个抢救过程只有5分钟左右,但我们医疗队员相互配合,积极施救,团队意识很强。遇到这种紧急情况,我们做医生的必须挺身而出,因为这是我们的职责所在。”

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 医疗队进工地为农民工体检

    “健康体检报告我收到了,出来打工这么多年,这是我来到高铁工地后第一次做体检,心里感觉很温暖。”7月4日,在中铁六局赣深铁路预制梁场及铺轨基地工地上,来自河南三门峡市的劳务工陈伟峰激动地说道。[详细]

    工人日报
    2018-07-12
  • 白求恩医疗队驻扎过的太行深处有位“新愚公”

    “车谷砣,把天摸。山高石头多,出门就爬坡。”这里边的车谷砣,是河北省石家庄灵寿县南营乡的小村庄。地处太行山深处,4个自然庄69户人家,2012年时人均收入不到800元,是有名的深度贫困村。“车难走,路难行”,路是制约这个山村发展的最大瓶颈。村党支部书记陈春芳带领村民们不等不靠不要,劈山修路,垒塘筑坝,发展旅游,硬是将昔日的“贫困村”变成了“小康村”,被乡亲们称为“太行新愚公”。[详细]

    央视新闻客户端
    2019-02-10
  • 6岁小“交警”上岗 背后故事令人暖心!

    涵涵今年6岁,是一名白血病患儿,他一直梦想成为一名警察,为了鼓励涵涵治疗,近日,涵涵家乡安徽淮北交警支队的交警满足了他的心愿,让涵涵体验了一回交警执勤。[详细]

    “央视新闻”APP
    2019-03-18