2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
少女赌气离家14载 川浙警方齐力寻亲终团圆
2019-06-14 21:15来源:中国新闻网

  中新网嘉兴6月14日电(胡丰盛李典陈清平严桑桑)近日,浙江省海宁市公安局马桥派出所内,一对母女在抱头痛哭,站在一旁的女孩父亲也不停地抹眼泪。

  这感人的团聚景象让在场的海宁和四川警方无不动容。

  就在几个小时之前,两名警察和两名女孩带着一封来自四川省蒲江县公安局的介绍信来到了马桥派出所。信上写道:我局洪警官、徐警官来你所调查了解女孩小黄(小邓)户籍相关的问题。

  两名警察身旁的两名女孩就是上述开头出现的小黄和她的闺蜜。

  原来,四川的警察为了小黄的户口问题,千里迢迢来到浙江海宁。经了解,小黄自述出生于1996年4月1日,小时候叫邓小琴。据她回忆,自己出生于湖南,从小就跟随父母来海宁打工,2004年到2005年在马桥街道念小学。

  因为父亲教育简单粗暴,小黄于2005年离家出走。之后一名姓黄的男子收留了她,并将她带到了四川蒲江,小黄也就随了养父的姓。2006年她在四川蒲江农村念小学,2006年到2010年又随养父来海宁打工,期间在湖塘镇念书。

  但根据小黄所述,海宁警方并未在湖南省查到小黄的父亲邓某某。这时,小黄说,自己还有一个哥哥叫邓某有。根据这一线索,警方发现,邓某某和邓某曾在马桥暂住过,但户籍地是云南的。沿着这条线索往下查,一个让人惊喜的消息传来:邓某某已经通过买房在海盐县的百步镇落户。

  辗转多方后,海宁警方终于找到了邓某某的联系方式。电话接通后,邓某某一听到“邓小琴”这个名字,顿时激动万分。他对民警说:“我的确丢失一个女儿,名字就叫邓小琴,我找得好辛苦!”

  随即,邓某某和妻子赶到马桥派出所。离别14年后,在浙江、四川两地警方的努力下,小黄终于和亲人团聚。母亲一看到女儿,一把紧紧抱住,放声大哭。

  据母亲杜某回忆,女儿出生地在云南,后来随打工的父母去了湖南,再后来来到了海宁。之所以一眼就判定眼前的姑娘就是自己的女儿,是因为女儿左眼角有一个疤,模样和小时候也很像。此外,母亲告诉了小黄,她的出生时间不是1996年4月1日,而是1994年5月。

  实际上,马桥街道和湖塘镇近在咫尺,但小黄与亲生父母却一直没能相见。据父亲邓某某说,女儿离家出走后,他和妻子在马桥发动亲戚朋友帮忙寻找,但都没有寻到。后来,夫妻俩又生了一个女儿。尽管如此,这些年来,父母也一直没有放弃对小黄的寻找。

  6月13日上午,邓某某一家专程带着女儿来到马桥派出所送来一面锦旗,上面写着:人民警察倾可嘉,失散亲人得团圆!

  目前,小黄的愿望是把户口落在亲生父母所在的海盐县百步镇,海盐警方正在抓紧解决小黄的落户问题。(完)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 9岁女童被跨省拐卖 寻亲30年终成功团圆

     5月26日晚7时,贵州省六盘水机场内人声鼎沸,由30多人组成的迎亲团焦急地站在机场的出站点外,他们有的拉着横幅、有的拿着锦旗、有的捧着鲜花,个个翘首以待,等着一个人的出现。大伙等待的人叫林珍妹,福建人,最近几年才来佛山打工,目前在桂城平洲一家美容院做清洁工。在她心中有个30年来没解开的“心结”:1988年,9岁的她被拐离家乡,命运从此改变。[详细]

    羊城晚报
    2018-05-29
  • 时隔半甲子跨越两省代父寻亲:血浓于水终团圆

    “这次圆满的‘寻亲之旅’,一定能告慰我远在‘天堂’的父母、堂姐以及姐夫。”近日,来自江苏苏州的72岁台属沈蓓蓓,紧紧握住家乡亲人的手,面对血浓于水的亲情,她落下了幸福又欣慰的眼泪。沈蓓蓓的父亲蒋晓光,祖籍浙江临海,早年在上海劳动大学就学,毕业后在上海大公报任副总编,后因多种原因辗转多家报社,全家最终定居苏州。上世纪80年代,沈蓓蓓与父亲蒋晓光曾在苏州与堂亲相聚,但之后便断了联系。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-17
  • 男生高考前一天赌气离家出走 考前5分钟冲到考场

    6月6日下午5点多,南京市鼓楼分局小市派出所接到了小宇(化名)父母的求助,说孩子因为赌气离家出走了。“因为第二天就高考了,我看他还漫不经心的样子,就说了他两句。”[详细]

    扬子晚报
    2017-06-08