四川德阳警方摧毁一条跨境毒品通道 缴获毒品50公斤
2019-06-14 21:46来源:中国新闻网

  中新网成都6月14日电(记者安源)记者14日从四川省公安厅获悉,四川德阳市及中江县两级公安机关成功侦破“2019-90”部级贩运毒品目标案件,抓获李某等12名团伙成员,收缴毒品冰毒片剂(麻古)50公斤,扣押人民币120万元,查获涉案车辆2台,彻底斩断一条从缅甸途经云南再到四川的跨境贩毒通道。

  警方抓获犯罪嫌疑人现场。德阳市公安局供图

  据了解,2018年12月初,德阳市公安局禁毒支队接到四川省公安厅禁毒总队线索,称云南籍一男子和中江籍一男子勾结,大肆从事毒品贩运活动。经研判,发现该中江籍男子(李某,男,26岁,中江县东北镇人))长期伙同云南籍人员通过境外购买毒品麻古在中江县大肆进行贩卖的犯罪活动。同时发现,在2014年中江警方破获的一起从云南邮寄隐藏在玉石包裹内的毒品案件中寄件人“军哥”的男子与李某情况不谋而合。通过云南大理警方支持,民警赴云南对“军哥”侦查核实,确认“军哥”与李某为同一人,李某于2014年以来长期在云南云南德宏、西双版纳一带活动,以邮寄玉石的方式向四川运输毒品麻古。德阳警方成立专案组,将该案立为“12.9”贩卖毒品案予以专案侦查,以李某作为重点对象全面实施监控,延伸侦查。同时,该案经上报四川省公安厅、公安部被确定为“2019-90”部级目标案件侦办。

  警方缴获的毒品。德阳市公安局供图

  通过缜密侦查,专案组掌握李某从缅甸购买60公斤毒品由云南运回中江贩卖的重要情况。4月6日,行动指挥部通过工作,认为收网时间成熟,迅速组织200余名警力兵分9路在成都、德阳、中江等地张网以待。当日15时,在德中路抓获正运送毒品返回中江的犯罪嫌疑人吴某某,缴获型号为江铃SUV汽车的运毒车辆一台;在中江滨江印象附近抓获团伙首要分子李某、团伙马仔李某某,收缴大量手机、银行卡;在南华镇新坪路段抓获犯罪嫌疑人李某,收缴麻古17克;在二环路泥金路口抓获犯罪嫌疑人陈某;在德阳旌阳区某酒店抓获运输毒品犯罪嫌疑人刘某某;在金堂抓获犯罪嫌疑人江某某,收缴现金4万余元。经过2个多小时激战,涉案犯罪嫌疑人全部抓获,收网行动高效圆满结束。

  专案组民警连夜对运输毒品的汽车进行拆解,从汽车的后备箱暗仓、副驾驶座位下暗仓、车辆中部暗仓等部位,搜查出毒品麻古2430袋约50万粒,历时9小时完成对毒品的称量、取样工作,第一时间有效固定了证据。

  经查,该犯罪团伙任务角色分工明确,成员之间均为单线联系。李某通过手机联系云南卖家,指使江某某从多地银行将现金存入指定账户,云南卖家联系运输公司负责将毒品从云南运至德阳,李某指定吴某某在德阳接车,吴某某将车辆开至中江某修理厂拆装车辆卸毒,由陈某存放保管毒品,再由李某以“埋雷”的方式在中江、绵阳、成都及广东、海南等沿海城市等地进行贩卖。

  目前,案件正在进一步办理中。(完)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 地铁里的违禁品:农药、电棒、冰毒还有仿真枪

    仿真枪、手铐、农药、电棒……这些听起来就具有一定杀伤力的东西在地铁日常安检中都会出现。昨天,第六届轨道交通安检实物宣传展在14号线大望路站举行。在大望路站的展示现场有6个展柜,里面摆放了近期地铁安检查获的违禁物品。由于不少物件太匪夷所思,比如大砍刀、手铐、吸毒工具等等,吸引了不少过往乘客驻足。[详细]

    新京报
    2016-07-03
  • 云南警方打掉一跨国贩毒通道 缴获冰毒117公斤

    今年7月,隆阳分局在工作中发现一条重要线索,有人在缅甸老街筹资购买了一批毒品,将运往内地贩卖。隆阳分局经长期缜密侦查,精准选择破案时机,将筹资购买、运输、分销等各个环节的犯罪嫌疑人全部抓获归案。目前,涉案的8名犯罪嫌疑人已被公安机关采取刑事强制措施,案件正在进一步侦查中。[详细]

    中国新闻网
    2016-08-22
  • 海南警方斩断一条琼粤贩毒“通道” 抓获犯罪嫌疑人22人

    记者6日从海南省公安厅获悉,警方于近期成功破获“2018-124”公安部毒品目标案件,抓获谢某等22名犯罪嫌疑人,缴获海洛因和冰毒等812.7克,扣押涉案车辆5辆、收缴子弹76发、查获毒资11万余元,斩断了该跨越琼粤两省的贩毒团伙及其贩毒“通道”。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-06
  • 山西警方发布5起毒品案件 摧毁多条跨境、跨省贩毒通道

    时值虎门销烟180周年纪念日,山西省公安厅发布成功侦破的5起典型毒品案件,这其中,警方摧毁多条跨境、跨省贩毒通道。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-03