章莹颖案嫌犯父亲到庭与儿子交流 辩方为何承认杀人?
2019-06-15 10:00来源:中国新闻网

  中新网6月15日电据美国中文网综合报道,章莹颖案庭审阶段14日进入第3天。FBI探员出庭作证,检方播放了近40分钟长的FBI对嫌犯的问询视频。而被告布伦特·克里斯滕森的父亲也在当天出庭与儿子进行了短暂的交流。分析称,辩方首日庭审承认杀人或为避免死刑。

  当庭播放嫌犯问询视频

  在庭上播放的FBI问询视频的内容包括克里斯滕森在2017年6月9日的行踪,章莹颖就是在那天失踪的。

  克里斯滕森回答说他那天很“疯狂”并且情绪不好,所以他开车去了。

  “我在开车到处转。”克里斯滕森说,当他看到章莹颖时感到有点无聊。

  “她看起来很恐慌。”他说,所以他捎了她一程。

  克里斯滕森说,当他之前被问及章莹颖失踪时,他理所应当地认为那不是他搭载的人,因为他认为所有的亚洲人长得都一样。

  在看到到庭的父亲后,克里斯滕森微笑着说:“嗨,爸爸,你怎么样?”“我很好。”他的父亲回答说。克里斯滕森:“我也是。”他的父亲说:“要坚强。”

  在庭审午间休息前,FBI探员卡特作证说,对章莹颖的搜寻工作一直持续到2018年,包括对阿勒顿公园进行搜索。警方在2017年11月24日对克林顿湖进行了搜寻。

  FBI特工安德鲁·哈克斯塔特作证说,在6月15日搜寻时询问了克里斯滕森的妻子,她说克里斯滕森最喜欢的书是《美国心理学家》(内容关于连环杀手)。

  同样在13日,克里斯滕森的辩护团队再次提出了流审的动议。他们辩称,12日检方提出的所谓13起克里斯滕森声称已经犯下的谋杀案,是在没有证据的情况下表明该说法可能属实的。

  联邦地区法院法官詹姆斯·沙迪德否决了这一动议。

  辩方承认杀人或为避免死刑

  12日的首日庭审上,克里斯滕森的辩护律师在开场陈词一开始就承认了杀人事实。而在此前的2年时间里,被告都没有对检方的绑架至死指控认罪。那么,辩方团队此举究竟为何呢?

  一般而言,嫌犯对凶杀案指控不认罪,律师会在法庭上宣称调查人员搞错了嫌疑人,被告是无罪的。直接承认杀人事实实属少见。

  一方面,克里斯滕森没有自认清白,因为他希望其随机杀人的事实被公众所知。根据检方,被告曾告诉女友,他希望成为一名臭名昭著的杀手。否认杀害事实,会挫败这一目标。

  另外,案件的证据是压倒性的。包括FBI对克里斯滕森的秘密录音,如果检方使用恰当,这可被视作认罪。

  这次的庭审有两个阶段。现在进行的阶段是裁定克里斯滕森是否犯罪。如果定罪,是否判处死刑的第二阶段会紧随其后。

  在死刑阶段,检方会呈现为什么克里斯滕森应该被判处极刑。

  这时候辩方会辩护称他应该被饶过一命,可能会传唤证人讲述他的童年,或是在与精神疾病抗争。12名陪审员必须全部认同克里斯滕森死刑,只要有1人反对极刑,他就可能面临终身监禁。

  在12日辩方律师的开场陈词中,在不寻常的承认杀人的同时,其强调克里斯滕森是“在为生命受审”。这暗示辩方团队想要直接跳入死刑判决阶段,通过其证据、交叉考证和辩护来说服陪审团不判死刑。

  死刑庭审专家表示,虽然说一开始就认罪,也需要陪审团来审议是否判处死刑,但选择不认罪将迫使法庭进入两个阶段,使得辩方团队有更多的时间来陈述其立场。在定罪阶段就承认杀人,可以给陪审员时间来消化,他们可能希望在几周后,至少一些陪审员不会像现在一样感到恐惧或愤怒。

  辩方可能还会通过定罪阶段的时间来显示,检方展示的一些细节并没有准确反映事实。例如,检方表示克里斯滕森曾承认在章莹颖之前还杀害过12人,但辩方驳斥了该说法,称没有证据。

  而辩方还可能会表示,在定罪阶段承认杀人意味着克里斯滕森正在承担责任,这可能会成为陪审员考虑是否执行死刑的因素。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 章莹颖案将开审家人已抵美 章父:两年过去仍心痛

    疑遭绑架杀害在美中国访问学者章莹颖的家人,5月23日下午从中国抵达美国芝加哥,准备参与6月3日开始的章案审判,刚下飞机的父亲章荣高说,不管女儿现在人在哪里,一定要找到她。他也提到,两年过去,全家人还是一想到女儿,心就很痛。[详细]

    中国侨网
    2019-05-24
  • 章莹颖案庭审预计持续两个月 是否适用死刑成焦点

     备受关注的中国女访问学者章莹颖案6月3日正式开庭。本案的庭审将在美国伊利诺伊州皮奥里亚联邦法庭进行,同时也会在伊利诺伊大学香槟分校旁的厄巴纳法院同步转播。庭审将分为遴选陪审团成员、定罪、量刑三个阶段,预计将耗时两个月时间。[详细]

    法制日报
    2019-06-03
  • 章莹颖案审判拉开帷幕 律师王志东谈美国陪审团制度

    美国时间2019年6月3日,对章莹颖被绑架致死案嫌犯克里斯滕森的审判拉开帷幕。章莹颖家属代理律师王志东向中新网记者介绍称,开审第一天的内容是遴选陪审员。目前,章莹颖案的陪审员候选人共有470多人,最终要选出18人,其中6人为替补,这个过程估计一到两个星期。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-04
  • 章莹颖案开审 美检方提请对嫌犯判处死刑

    震惊中美的章莹颖案3日开审,当天进行了陪审员遴选程序。美国检方表示,他们寻求对嫌疑人克里斯滕森判处死刑。[详细]

    环球时报
    2019-06-10
  • 美国伊利诺伊州废除死刑8年 章莹颖案被告怎么判?

    据美国《世界日报》报道,美国香槟伊利诺大学中国访问女学者章莹颖遭绑架杀害案,将成为伊利诺伊州在2011年废除死刑之后,被告面临联邦死刑的第一起审判案例,引起部分支持废死人士的不满。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-11
  • 章莹颖案进行开庭陈词 辩方称克里斯滕森杀了人

    中国访问学者章莹颖被绑架致死案12日上午9时在美国伊利诺伊州皮奥里亚联邦法庭进行开案陈词。辩护律师当庭指出,被告克里斯滕森承认杀害了章莹颖。在检方45分钟的陈述后,辩方律师约翰·塔瑟夫(Geroge Taseff)开始陈述案件。他开篇即指出,“克里斯滕森要为章莹颖的死负责”,“克里斯滕森承认杀害了章莹颖”。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-13
  • 章莹颖案嫌犯承认杀人 检方披露作案细节

    2017年6月9日,中国女学者章莹颖在美国伊利诺伊大学厄巴纳—香槟分校失踪,校园内的一处监视摄影机拍下了她失联前的最后画面,视频显示章莹颖进入了嫌疑人克里斯滕森驾驶的汽车,之后下落不明。克里斯滕森事后表示已经让章莹颖下车,但检方认为他实际上将章莹颖带回了公寓,控制了这名女孩的行动,并在事后对公寓进行了清扫。嫌疑犯被起诉死刑。[详细]

    央视新闻客户端
    2019-06-13