诺奖得主厦大演讲 大谈学前教育重要性
2019-06-15 10:37 来源:厦门网

  与会嘉宾中有不少中外专家学者。(本组图/记者林铭鸿摄)

  詹姆斯·赫克曼作主旨报告。

  厦门网讯 (厦门日报 记者 佘峥 通讯员 李静)诺贝尔经济学奖获得者詹姆斯·赫克曼昨天在厦大通过一系列令人眼花缭乱的曲线,要证明一个道理:高质量的学前教育会对人产生很好影响。

  当天,在厦大举行世界计量经济学会亚洲年会上,赫克曼作主旨报告,这位美国芝加哥大学教授因为在微观计量经济学领域的突出贡献,获得2000年诺贝尔经济学奖。

  赫克曼的报告充分显示了计量经济学的实用价值。他的研究是基于美国著名的佩里计划。佩里计划指的是1962年-1967年间,美国密歇根州Ypsilanti市的Perry小学做了一个日后非常有影响力的随机实验:给3-4岁的家境不好的非裔美国小孩提供高质量的学前教育。被挑选参与该项目的有128名小孩。通过对这些小孩后续不同年龄阶段的跟踪访谈,不少研究表明这个对小孩教育早期良好干预的实验产生了很好的效果。譬如说,智力发展快、学习成绩好、精神迟缓与受特殊教育的少、中学毕业率高、有职业的多、经济上能够独立的多、犯罪被捕的少等等。

  不过,赫克曼说,由于样本较小,对实验效果的估计带来了方法上的挑战。

  在参与佩里计划的小孩大约50多岁时,赫克曼和他的合作者发明了基于小样本实验数据的估计和统计推断方法,利用对当初参加实验的小孩50多岁时期的访谈数据,重新评估了该实验的效果。

  昨天,75岁的赫克曼展示了一系列曲线,数据实在太多了,这位诺奖获得者还遭遇铁面无私的组织者举牌:他超过规定的45分钟演讲时间。

  赫克曼说,他们的研究发现,好的学前教育不但对参与者成年后有很强的正面影响,例如,更低的犯罪率、更高的就业率和收入、更稳定的婚姻、更好的健康指标等,也产生了很强的代际之间的正的外溢效果,即参与者给其子女营造了更好的家庭环境、子女在学校和就业市场上表现更好。

  更令人惊奇的是,它也产生了同代之间的正的外溢效果,即没有参加实验的兄弟姐妹在教育和就业方面表现也更好。

  赫克曼因此认为,影响人生轨迹的最佳时间是学前教育,社会应该特别关爱那个年龄段的弱势儿童。

展开阅读全文

责任编辑: 易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 诺奖得主厦门演讲:过分追求得奖对科研是有害的

    “过分追求得奖对科研是有害的。”2014年诺贝尔化学奖得主、美国霍华德·休斯医学研究所埃里克·白茨格博士日前在厦门大学的学术交流讲座上坦言。因为“科研成就是客观的,但是评奖是主观的,只代表某一个评奖委员会的观点,即便诺奖也是如此。如果过分把得奖当成工作的动力,驱动力就是错误的。”埃里克·白茨格进一步说到。[详细]

    新华社
    2016-03-25
  • 诺奖得主布鲁斯·博伊特勒来访点赞:厦门分级诊疗很高效

    “在美国,大病去大医院治、小病去社区医院治的情况很常见。厦门引入这种方法,非常好,很高效。”前天下午,受邀来厦交流访问的诺贝尔生理学或医学奖得主布鲁斯·博伊特勒教授,对厦门的“分级诊疗”改革,表示出极大的赞赏。[详细]

    厦门晚报
    2016-04-21
  • 厦大有个与众不同的本科班 班主任是诺奖得主

    去年1月,布鲁斯在厦大生命科学学院成立了一个以他名字命名的“博伊特勒书院”。一部分是普适教育;另一部分是拔尖计划。布鲁斯更多参与的是拔尖计划人才班。   上月底的一个早上8:00,布鲁斯准时出现在位于厦大翔安校区的厦大生命科学学院,他经过20多个小时的辗转飞行,前一天晚上10点抵达厦门。[详细]

    厦门日报
    2016-05-03
  • 诺贝尔奖得主聚厦掀起头脑风暴 地球文明会国际高峰论坛今明两天登鹭

    今明两天,东西方各界顶尖智力,将在厦门汇聚――金诚集团董事长韦杰将在厦门启动地球文明会国际高峰论坛,召集来自世界各地的历届诺贝尔奖获得者以及各行业顶尖智库,共同参与2018地球文明会国际高峰论坛,构建人类命运共同体,助推全球新型城镇化建设。[详细]

    厦门网
    2018-01-23
  • 2018国际新材料大会安排“高端专家翔安行” 诺贝尔奖得主点赞翔安发展环境

    这几天,一位穿着黑色西装、身材高挑的男子常常受到人们的“围观”,这不仅是因为他在LED开发领域的造诣,还在于他一个耀人眼球的身份——2014年诺贝尔物理学奖获得者、美国加州大学圣塔芭芭拉分校教授。[详细]

    厦门网
    2018-09-17