2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
第二十八届海峡两岸(福建东山)关帝文化旅游节开幕
2019-06-15 11:57来源:东南网

  第二十八届海峡两岸(福建东山)关帝文化旅游节现场。

  厦门网讯 据东南网报道 (记者 叶同辉 苏海森 陈惠华 文/图)6月15日上午,第十一届海峡论坛·第二十八届海峡两岸(福建东山)关帝文化旅游节盛大开幕。来自海峡两岸以及海外的关帝信众、企业家、艺术家等各界人士约1400人齐聚美丽的生态旅游海岛——福建省东山县,共襄盛典。

  中共漳州市委常委、宣传部部长刘伟泽宣布第二十八届海峡两岸(福建东山)关帝文化旅游节开幕。

  本次活动由漳州市人民政府主办,东山县人民政府、漳州市台港澳事务办公室、漳州市文化和旅游局共同承办。

  开幕式上,以展现大陆与台湾合作交流为主要内容的《鼓神汉舞》《想欲吃好鱼,请你到东山》《英歌舞》等三个文艺节目表演为大家带来了一场文化视觉盛宴。

  第二十八届海峡两岸(福建东山)关帝文化旅游节现场。

  关帝祭祀典礼是每年海峡两岸(福建东山)关帝文化旅游节的重头戏。开幕式结束之后,来自海峡两岸以及海外的上千名关帝信众身着古服饰,行鞠躬礼,面向关圣帝君庙行三叩九拜之礼,重现古代宏大的祭祀场景。

  东山县人民政府县长朱真致辞。

  本次活动以“缘系关帝和谐两岸”为主题,设置民俗文化、艺术文创、文化体育、两岸青年、旅游经贸等5个大系列活动,共包括两岸信众民俗文化踩街、2019海峡两岸(东山)关帝文创设计大赛、海峡论坛第二届创意涂鸦巡回赛(东山站)、2019年“关帝杯”闽台流行音乐歌手赛、两岸(东山、台北、高雄)美术作品邀请展、2019海峡两岸四岛旅游联盟(东山、厦门、金门、澎湖)创立研讨会等18项活动。

  文艺表演《想欲吃好鱼,请你到东山》。

  海峡两岸(福建东山)关帝文化旅游节也为东山县带来了巨大商机。近年来,借助这一平台,东山县大力推进招商引资工作,促成了一批批项目落地,有效地促进了当地经济社会的发展。在本次活动的开幕式上,共有20个项目完成现场签约,总投资为42.23亿元。此外,本次活动期间,共有奠基剪彩项目18个,总投资为35.99亿元。

  文艺表演《鼓神汉舞》。

  天蓝水碧海湾美,沙白林绿岛礁奇,东山县地处海峡西岸,自然生态环境优美,是全国第六大、福建省第二大海岛县,拥有国家森林公园、自然珊瑚保护区、国家健康型海水浴场、一流的旅游沙滩,海岸线长达162公里,海洋生物多样化,近海海域海洋生物品种多达1300种,享誉全国十大美丽海岛第一名、中国优秀旅游县、国家级生态县、中国深呼吸小城100佳等荣誉称号。

  宏大的祭祀场景。

  东山县历史文化底蕴厚重,是黄道周的出生地,戚继光抗倭扎寨的练兵地,郑成功、施琅收复台湾的出征地,东山保卫战的发生地,谷文昌精神的发祥地,拥有“东山陆桥”“南岛语族”等多种特色文化资源,素有“海滨邹鲁”美誉。

  第二十八届海峡两岸(福建东山)关帝文化旅游节现场。

  东山县与台湾隔水相望,是祖国大陆距台湾南部最近的县份、重要的台胞祖籍地,在台东山县籍同胞有20多万人。在东山县铜陵镇岵嵝山东麓,有一座关帝庙依山傍水,隔海直望台湾。这座面积只有680多平方米的关帝庙却是大陆四大关帝庙之一,1996年被公布为全国重点文物保护单位,是台湾近千座关帝庙及东南亚众多关帝庙的香缘祖庙,也是台湾关帝信仰的发祥地,香火遍布宝岛。也因此,东山关帝文化有着区别于其他关帝文化的特色。两岸一衣带水,同根同源,关帝的“忠、勇、仁、义、礼、智、信”精神也已深深根植于两岸民众心中。东山关帝文化已成为维系两岸同胞情感、增加两岸人民交流的重要载体。

  借“关帝”为桥,以“旅游”为媒,自1991年起,东山县在农历五月十三日关帝诞辰期间,每年都举办关帝文化旅游节,到今年已经是第二十八届,吸引了众多的两岸各界人士到东山县寻根谒祖、旅游度假、投资兴业。随着规格的逐步提升,自第二十届起,海峡两岸(福建东山)关帝文化旅游节被纳入海峡论坛子项目,成为国台办对台交流重点项目,也成为两岸旅游、文化、体育、海洋、经济合作的重要纽带。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 福建浦城丹桂带起文化旅游风

    丹桂文化、红色文化、包酒文化旅游、剪纸文化、诗歌文化、传子木偶文化、闽派古琴文化……14日,在福建南平市浦城县举办的首届浦城丹桂文化旅游节举行新闻发布会上,记者感受最深的便是这多元的“文化之风”。[详细]

    中国新闻网
    2017-07-14
  • 福建凤山文化旅游节开幕 海内外青年参与度高

    1990年出生的台湾桃联青年小文已经是连续第三年来福建南安的凤山祭拜“广泽尊王”。与往年不同的是,这次她带来了她的好姐妹——1991年出生的佳榆。“两岸一家亲,同宗同源,广泽尊王在台湾有着广泛影响,庙宇众多,信众很多,在台湾和我们一样的青年信众也正在逐年增长。”[详细]

    中国新闻网
    2017-09-27
  • 晋江安海举办两岸端午民俗旅游文化节

    作为第十届海峡论坛分项目之一,以“两岸两安平”为主题的晋江市(安海)第七届两岸端午民俗旅游文化节于17日晚在晋江市安海镇开幕。本届旅游文化节活动共推出“两岸两安平”主题文艺晚会、安海兆泰1988文创园开园、“不忘初心——尤慎诗文书法回乡展”、“大道无极”遂岩中国画作品展、第二届“新凯嘉”杯“安平古镇·海丝名城”两岸摄影大赛优秀作品展、安海端午嗦啰嗹习俗、安海港“水上捉鸭”、“两岸两安平”文创市集等八大项目,两岸民众将在安海体验独具闽南特色的端午民俗。[详细]

    新华网
    2018-06-19
  • 罗源举办第二届“鉴江湾流蜞旅游文化节”

    2日晚,罗源县鉴江镇内河沿岸灯火通明,一簇簇火把、电筒、头灯,照得河道似一个绚烂的舞台,上演一出捕捞流蜞的大戏。当日,鉴江镇举办第二届“鉴江湾流蜞旅游文化节”,吸引3000多名游客,与村民一道捞流蜞、品流蜞,共享大自然的馈赠。[详细]

    福州新闻网
    2018-11-04
  • 福建省上杭县举办第三届“三月三”畲族文化旅游节

    本届“三月三”畲族文化旅游节期间,官庄将开展文化演出、畲族特色美食体验、最美畲乡摄影展、最美畲乡人事迹展、古航运文化展、海洋科普展等活动另据了解,上杭另一个畲族乡庐丰也在当日举办了相关的“三月三”庆祝活动。[详细]

    央广网
    2019-04-08