报告称每年因比特币产生的温室排放量与赌城一样多
2019-06-15 14:36来源:中国新闻网

  中新网6月15日电据外媒报道,一项最新的报告显示,因比特币(Bitcoin)用电所造成的温室气体排放量与整个拉斯维加斯或德国汉堡市几乎一样,降低比特币对环境造成的污染已刻不容缓。

  美联社报道称,由德国慕尼黑工业大学(Technical University of Munich)及麻省理工共同进行的这项研究发表在《Joule》学刊上。

  研究人员对挖掘及交易比特币所用电脑消耗的能量以及制造这些电脑所要排放的温室气体进行了综合分析。研究认为,截止2018年末,整个比特币网络每年排放2200-2290万吨二氧化碳,与一个大型西方城市或类似斯里兰卡这样的发展中国家一年的排量类似。去年,全球因燃烧化石燃料所产生的温室气体总量为370亿吨。

  研究报告的作者斯图尔(Christian Stoll)表示,比特币网络所产生的排放量已很大,在一些温室气体排放本身就很严重的地区对比特币挖掘进行监管已变得十分必要。研究人员认为,挖掘比特币所消耗的能量68%来源于亚洲,17%在欧洲,14%来自北美洲。

  一名叫维瑞斯(Alex de Vries)的比特币研究人员表示,这一报告虽对比特币能量消耗来源国的计算存在问题,但是对总排放量的估算与他使用其他方法做出的结论基本一致,甚至还有些低估。他表示,该项研究的科学家在计算时较为保守。

  去年,比特币网络共产生8100万次交易,而全球整个银行体系则产生5000亿次交易。但维瑞斯表示,如果考虑到比特币每次交易所产生的温室排放其及未来的发展潜力,比特币的环境问题就不容小视。根据维瑞斯估计,每次比特币交易会产生271千克的二氧化碳排放。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 比特币惊魂暴跌一年来已跌去逾八成 厦门币圈吓着没?

    再度暴跌之下,福建“币圈”和“矿圈”的大佬们和菜鸟们到底怎么样了呢?他们对于比特币的未来持有什么样的看法?近日,导报记者就此走访了厦门多位币圈大佬,他们苦笑着称:“现在我们不炒币啦!我们只做‘囤币员’。”[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-11-30
  • 女子投资比特币上当 警方跨省破获网络诈骗案追回270万

    近日,南京警方经过2个月的跨省追踪,成功捣毁一个特大跨省通讯网络诈骗团伙,一举抓获涉案人员70余人。6月初,家住江宁的邓女士通过挂网卖房认识一个自称“刘建军”的男子,刘某向邓女士推荐了一个比特币投资平台,在刘某的撺掇下,邓女士先后四次通过该平台投资共计人民币270多万,期间,账户内一直稳赚不赔,然后在最后一次投完110万后,邓女士发现平台“平仓”了,这就意味着账户里的270万元全部亏损,甚至还倒欠平台6万多美元。怀疑被骗的邓女士向警方报警。接到报案后,江宁公安分局高新区派出所抽调精干警力组成专案组,最终锁定了福州某写字楼内的两处嫌疑窝点。9月27日,南京警方出动80余名警力前往福州。在当地警方协助下,专案组民警果断出击,一举捣毁以徐某为首的特大跨省网络诈骗团伙。12月18日上午,南京警方将这笔失而复得的270万正式发还给了受害人邓女士。[详细]

    扬子晚报
    2018-12-19
  • 盗30万条个人信息叫价1比特币 “网偷”被警方抓获

    去年11月,一篇微信公众号信息引起人们关注,“‘暗网’上有人挂售某网站30余万条用户资料信息,叫价1个比特币。”这个涉事网站负责人获此消息,焦急万分,匆匆到江汉区公安分局报警。 在互联网上,暗网犹如沉入水中的冰山,追查暗网信息的幕后黑手,相比一般的网上追踪困难得多。这名作案的黑客还声称,他不仅攻克了数据库,还拿到了包括服务器在内的全部权限,并晒出网站管理后台信息。[详细]

    武汉晚报
    2019-03-25
  • 近期比特币大涨黄金受捧 投资者避险情绪渐升温

    日前,由于国际避险情绪升温,比特币和黄金关注度持续增加,迎来一波上涨行情。尤其是比特币,拉出了巨额升幅,一些提前布局的投资者收获了很高的收益。[详细]

    厦门网
    2019-05-22
  • 5年前买了2.675个比特币 5年后起诉网店要求赔偿7万

    2013年11月,他在淘宝某店铺买充值码兑换比特币,后来比特币在国内的此类交易被中国人民银行叫停。如今,当年的买家告了卖家——按照市值,当年我买的那些比特币价值7万余元,那么,你还我。昨天,杭州市互联网法院审理了该院首起“比特币”网络财产侵权纠纷案件。[详细]

    钱江晚报
    2019-05-23