2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
福建8岁男孩质疑课本出错?人教社最新回应来了!
2019-06-15 16:58来源:福建日报

  厦门网讯 据福建日报报道 近日,福州8岁的二年级男孩小冯发现,语文课文《羿射九日》中前一段刚提到“江河里的水被蒸干了”,下一段又提到“他蹚过九十九条大河,来到东海边”。因此他质疑道:“既然晒干了,那后羿是怎么蹚的?是不是课文出错了?”

  刚刚,人民教育出版社官方微博发文称,这个孩子敢于质疑,提出了很好的问题。联系上下文,“蹚”字的确用得不恰当。教材编写组正在认真研究,会对教材进行适当修改,下个版本的教材这个问题就解决了。

  上述回应全文如下:

  这个孩子敢于质疑,能够边读边思考,提出了很好的问题。

  《羿射九日》是我国经典的神话故事,小学语文教材中的这篇课文是参考《神话故事新编》(编著者袁珂,中国青年出版社,1963)以及《中国大典·夏商周》(云南教育出版社,2010)等书籍中关于“羿射九日”的片段进行改写的,旨在让学生感受我国古代神话的魅力。

  神话中充满了神奇的想象,会有很多夸张的描述。比如,“江河里的水被蒸干了”,是为了突出十个太阳给人们带来的灾难,羿“翻过九十九座高山,蹚过九十九条大河”,也是用夸张的手法表现他的神力。

  联系上下文,“蹚”字的确用得不恰当。教材编写组正在认真研究,会对教材进行适当修改,下个版本的教材这个问题就解决了。

  感谢大家对统编教材的关心,我们会认真对待每一条建议,不断使教科书更加完善。欢迎通过人教社“中小学教材意见反馈平台”和反馈邮箱(jcfk@pep.com.cn)联系我们。

  人民教育出版社

  网友评论:小朋友不好骗了

  而这件事在网上也引发了网友的“大讨论”。有网友表示,现在的小朋友不好骗了。

  有网友认为,这是夸张的写法,神话故事不要太讲逻辑,重在奇异,不必在意细节。

  但是更多的网友尽管无法对问题进行作答,却都在为男孩的质疑精神点赞。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 泉州公布公办学校收费标准 义务教育免学杂费、课本费

    秋季新学年,孩子上学该交哪些费用?日前,市物价局、市财政局、市教育局确定了2017年秋季市直高中课本费、作业本费标准,公布了中小学、幼儿园的收费项目及标准,让家长明明白白交费,并接受社会的监督。 [详细]

    泉州晚报
    2017-09-07
  • 泉州基本如期上课 南安永春部分学校推迟开课

     记者从泉州市教育局了解到,受台风“莫兰蒂”影响,泉州部分县(市、区)的校舍受到不同程度的破坏,今天泉州市各地各学校基本如期上课,部分灾情严重的地区学校视情况推迟开课。推迟上课的学校主要集中在南安市洪濑镇区和永春县湖洋镇。因南安市洪濑镇区受淹严重,洪濑镇政府对镇区受淹区域统一消毒两天,镇区的1所中学、4所小学根据洪濑镇的统一布置停课两天,其他学校全部正常上课。停课学校分别为:新侨中学、洪濑中心小学、洪濑第二小学、洪濑第三小学、溪霞小学。[详细]

    东南早报
    2016-09-18