2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
“月月十五查餐厅” 两家“排队”餐厅被突击检查后厨
2019-06-16 08:03来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者陈泥通讯员黄煜)拥有众多招牌特色菜的创意料理,排队时间特别长的奶茶店,口味风靡鹭岛的小龙虾、煎蟹、姜母鸭老字号……近年来,这样的线下“排队”餐厅在厦门越来越常见,为了吃上一顿,市民往往要排半小时、1小时的队,餐厅的火爆程度一点也不输线上的网红外卖店。

  这么费力才能吃上一顿的餐厅,除了店面装修和菜品颜值在线外,后厨卫生条件怎么样?食材是否新鲜安全?菜品加工操作过程是否规范?相关证照是否齐全?继今年3月15日针对“大众点评”上人气最高的30家厦门“网红”餐厅同步开展突击检查后,6月的“月月十五查餐厅”行动再次聚焦这些具有广泛知名度的“排队”餐厅。

  昨日上午,市食安办邀请市民代表、媒体记者和执法人员一同前往海沧区天虹商场和阿罗海两大主流商圈,根据网友留言随机各挑了一家知名度、网友点评热度均较高的品牌中餐厅,即“食汇堂”和“咏蛙田鸡”,对两家餐厅后厨的食品安全情况进行现场检查,并抽取主要食材进行现场快检。

  海沧天虹食汇堂:

  后厨设施到位但凉菜间消毒方式错误

  市场监管执法人员在餐厅检查凉菜专间的消毒记录。

  9时许,记者随着海沧市场监管所执法人员进入位于海沧天虹商场A区的食汇堂餐厅。据悉,这家餐厅已开业五年多,日均客流量四五百人。

  “根据《食品安全法》《公共场所卫生管理条例》等法规,从事食品生产经营的相关人员必须拥有健康证,防止有传染性疾病的人员进入食品行业。但健康证有效期过期一直是商家容易疏忽的问题。”海沧市场监督管理所执法人员张立康在检查餐厅的餐饮服务食品安全监督信息公示栏时告诉记者。经过仔细核对,该餐厅的从业人员都持有健康证,且在有效期内。

  紧接着,执法人员进入餐厅后厨,按照餐饮业食品安全有关法律法规要求,对厨房加工经营场所、从业人员操作过程、原料采购以及有关食品管理制度落实情况进行了详细检查。

  从总体情况来看,该餐厅后厨设施设备到位,生产流程合理,场所干净整洁,但执法人员在检查中也发现了一些不足。商家提供给客人的菜单显示,该餐厅有自制凉菜,并设置了凉菜专间。执法人员进入凉菜专间检查发现,该专间内按要求设置了紫外线消毒灯,每日进行紫外线消毒并做了记录,但消毒时间却是在每天下班之后,不符合规范。“紫外线消毒灯应在无人的情况下,每天对空气及工作台消毒两次,每次半小时,且应在每日上岗操作前半小时进行消毒。”执法人员指出。还有,专间内不能有明沟,地漏应带有水封。该专间内有一个水池的水管旁边留有较大缝隙,应用封盖封死,严防蟑螂、老鼠等进出。

  此外,在该餐厅的“烤鸭风干间”里,执法人员发现冰箱内的食物未加贴分类标签,存在生熟制品混放问题;操作间的砧板用绿、红、白三色做了区分,但实际操作中未严格按照分色管理区分使用。

  对检查中发现的问题,执法人员逐一指正,要求餐厅及时整改并提交书面整改报告。餐厅现场负责人表示,以后会加强对于细节问题的规范。

  在这家餐厅,第三方检测机构工作人员现场抽取了生菜、芥蓝和猪肉样本,对农残及瘦肉精进行了快检,结果显示为合格。

  咏蛙田鸡阿罗海店:

  卫生环境整洁但进货票据留存不规范

  检测人员抽检了包菜、牛蛙和干锅调味油、煎炸用油。

  随后,执法人员来到海沧阿罗海购物广场二楼的咏蛙田鸡餐厅,对后厨操作区域和凉菜专间进行了重点检查。从现场情况来看,该餐厅后厨食品加工操作区域卫生环境整洁,餐饮具清洗区域清洁状况良好,调味品均张贴了标签标示,加工好的半成品装盘后均用保鲜膜封存备用。但在对凉菜专间的检查中,执法人员还是发现了一些不规范的细节。

  按照相关操作规范要求,凉菜专间应有预进设施,比如更衣室应有洗手设施(自来水),有给手和抹布消毒的消毒液,设置专用的存放容器,并有明显标记。但检查中执法人员发现,洗手消毒液的容器居然是空的,更衣区域也没有专门标识和必要的围挡。“这里看起来干净,但未配备洗手消毒液,可能造成员工无法切实做好二次更衣和消毒,在凉菜制作中留下交叉污染的隐患。”执法人员指出。另外,该餐厅凉菜专间的下水道也存在未密封的问题。

  另外,在后厨制作飞饼的专间里,执法人员发现,飞饼原料在没有用保鲜膜包装隔离的情况下,就与可乐等预包装饮料直接混放在储存柜里,容易造成污染。在后厨操作间存放生鲜的冰柜内,洗过的蔬菜没有沥干,就被盛放在原本用于装肉的篮筐里,造成了冰柜底部积水。

  检查还发现,该店的主打产品牛蛙虽然是从中央厨房采购的,但门店留存的进货票据不规范,只有手写的内部送货单,无法当场提供上市凭证,且相关索证索票资料未按要求保存两年备查。

  鉴于商家能提供牛蛙的相关品质检验报告,且检测指标均为合格,执法人员针对发现的问题当场开具了《监督检查意见书》,责令商家限期整改,过后将对整改情况进行复查。

  现场,市民代表也细致认真地对该店的加工程序、食品安全情况进行了检查和提问。执法人员则针对他们的问题和食品安全管理要求进行逐一讲解。

  根据市民代表的提议,第三方机构检测人员在该店抽取了包菜、牛蛙,以及加工菜品所用的干锅调味油和煎炸用油,分别快检了农残、甲醛、罂粟碱、酸价和过氧化值等指标,结果均为合格。

  【声音】

  目睹检查全程提高安全意识

  海沧区人大代表李艺彬:第一次作为市民代表,参加这样的“查餐厅”行动,进入餐厅的后厨对食品安全进行现场检查,学到了很多东西。

  我亲眼看到了“查餐厅”的全过程,配合执法人员的讲解,我对政府开展监督检查的流程有了初步的理解和认识,也提高了自我保护意识和安全意识。

  民以食为天,只有每个人都参与到食品安全这项工作中,在日常消费中发挥共同监督作用,这片“天”才能更蓝。政府通过开展这样的行动,达到全民参与、全民监督食品安全的社会效果,对提升我市餐饮食品安全“共治共享”水平很有意义。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • “月月十五查餐厅”行动走进中华城 查问题

    全程参与检查后,市民代表也为活动大力点赞。“从餐厅走向后厨,这样的检查很有意义,让市民对食品安全要求有了深刻理解。”厦门市食安委专家库专家、市民代表陈咏晖说道。[详细]

    厦门网
    2018-11-16
  • 市食安办月月十五查餐厅 一批老牌知名餐厅接受突击检查

    “存放食品的盖子破损,蟑螂可能爬进去,需要整改。”面对市民代表和媒体提出的疑问,执法人员严肃对待,再细微的问题也不放过。前日,厦门市食安办“月月十五查餐厅”行动来到海沧,邀请市民代表、媒体记者和市场监管执法人员一同走进餐厅后厨检查。[详细]

    厦门网
    2018-12-17
  • 冰箱关不严温度不达标 "月月十五查餐厅"走进老字号餐厅

    元宵节前夕,又将是市民外出用餐的高峰期。为保障用餐质量,确保食品卫生安全,上周五,由厦门市食安办举办的“月月十五查餐厅”行动走进集美两家老字号餐饮连锁店,邀请市民代表、媒体记者和市场监管执法人员一同检查餐厅后厨。[详细]

    厦门网
    2019-02-18