2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦大学者指出:"蓝眼泪"可用卫星追踪 暴发次数增多
2019-06-16 08:07来源:厦门网

  美丽的“蓝眼泪”实际上是浮游生物夜光藻。

  厦门网讯(厦门日报记者佘峥)中美科研人员首次利用卫星追踪被称为“蓝眼泪”的浮游生物夜光藻,发现夜光藻赤潮近年来在中国沿海不断扩张,暴发次数呈增多趋势。研究成果发表在最新的美国《地球物理通讯》杂志,文章第一作者是厦门大学海洋与地球科学学院的博士后齐琳。

  夜光藻是生活在近海的单细胞生物,体内具有萤光素-萤光素酶,这些胞器就像微型的电源供应器,让夜光藻在感受到周遭环境变化时发出萤光。齐琳告诉记者,夜光藻形成赤潮,大量地在海表面聚集,白天会呈粉色,具有独特的光谱形状,因此可以使用卫星进行识别和追踪。

  来自厦门大学、美国南佛罗里达大学等机构的科研人员分析了美国航天局卫星和国际空间站拍摄的近1000张中国东海海域图像,绘制了夜光藻多年来的分布和变化图。

  这项研究的突破在于,证明各种光学卫星都可以追踪夜光藻赤潮,并提供方法供他人使用。

  研究发现,夜光藻赤潮可以延伸至海岸线300公里以外的海面上,比之前估测的更远。夜光藻可以在水温28℃的条件下生存,此前多数研究认为,其适宜的生存条件是10℃至25℃。

  科研人员推测,沿海地区养殖业不断扩张,化肥使用不断增加,导致水体富营养化,可能是海洋中夜光藻赤潮扩张的原因之一,这种趋势在未来几年可能会持续。研究人员说,利用遥感图像可以比较全面地了解夜光藻赤潮的暴发情况,从而为希望观赏“蓝眼泪”的游客提供更多信息。

  “蓝眼泪”虽美,但夜光藻赤潮暴发是一种可能危害海洋生物的现象。夜光藻本身不含毒素,但若大量夜光藻黏附在鱼鳃上,会阻碍鱼类呼吸,导致鱼类窒息死亡。夜光藻还会吞噬其他藻类,体内留下大量氨,这些氨会被藻类排泄到附近水域,导致生态灾害。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 到海滩赏梦幻“蓝眼泪” 4月下旬至5月为观赏高峰期

    你见过散发着蓝色幽光的大海吗?到金门、马祖可以一睹这样的奇观。日前,金门爆发了“蓝眼泪”,吸引了许多游客前往,不少旅游企业则开始筹划此类观光产品。记者了解到,“蓝眼泪”的爆发期在4月-8月,已成为金门、马祖旅游的特色产品之一。夜晚时分,海浪轻轻拍打着沙滩,卷起蓝色荧光,从远方眺望,还能欣赏到梦幻的荧光蓝海岸线。[详细]

    厦门网
    2019-04-12