第十七届海峡青年论坛举行 台湾嘉宾点赞大陆就业创业环境
2019-06-16 15:07来源:厦门网

  -海峡青年论坛以“汇聚青春力量筑梦共同家园”为主题。

  厦门网讯(厦门晚报记者李小庆图/记者刘东华)“大陆是很适合台湾年轻人发展的家园。”昨日,第十一届海峡论坛·第十七届海峡青年论坛在厦举行,台湾名嘴邱毅如是说。

  本届论坛以“汇聚青春力量筑梦共同家园”为主题,包括一个主旨论坛和4个子论坛,来自海峡两岸的知名学者、社团负责人及各界青年代表等500多人共襄盛举、共话交流。四名台湾青年代表还上台分享了他们的创业经验,从登陆、扎根、发展、融合四个方面,“接地气”地讲述自己在大陆追梦、筑梦及圆梦的“融陆”故事。

  本届海峡青年论坛呈现出三个特点:一是接地气。通过生活在身边的普通台湾青年,讲述发生在身边的故事,体现论坛的亲和力和人情味;二是聚人气。邀请近百家两岸青年社团参与活动,涵盖创业、公益、交流、文化等各类青年社团,约1000人参与相关活动;三是打基础。两岸青年社团负责人圆桌会议聚焦基层青年群体,夯实社团对接交流的基础,共同为基层青年提供更多服务和帮助。

  重庆市台青会副秘书长钟秉杰说,台湾青年“登陆”要“接地气”,“双手不要怕沾泥,要破釜沉舟离开舒适圈,继而开疆拓土越挫越勇,创造自己的人生”。

  邱毅说,台湾青年要带着学习、谦卑的心多去了解大陆,多去提问、观察、体会,才能找到通向成功的路。

  “这是一个很好的沟通平台,让大家讲述各自的故事,推动彼此认识和理解。”参加论坛的嘉宾郑博宇说。

  【特写】

  “爱上这里就会有爱的回馈”

  台湾青年侯彦志讲述来厦追梦筑梦圆梦的故事

  侯彦志

  来自台湾的侯彦志在厦门曾厝垵开了一家“4928涂丫闲画佳尝馆”,这是一家文创瓷器店。来自天南地北的游客,在这里动手画杯子,用心听故事、讲故事。侯彦志说,他的梦想是“china(瓷器)梦”,也是“China(中国)梦”,在他看来,每个瓷杯背后都有一个爱的故事,他要把爱传递到全中国,甚至全世界。

  侯彦志的创业历程是从在夜市摆地摊开始的。侯彦志说,他的父亲在大陆做生意,也是白手起家,做得很成功。2011年,侯彦志在台湾一家企业当主管,听父亲提起朋友在厦门的创业故事,他决定来厦门看一看。来了厦门后,他就毅然回台湾辞了职。

  第一次摆地摊,是在同安的一条街上卖瓷器。侯彦志说,那段时间,除了工作,还要忍受想念妻子、孩子的煎熬。在夜市摆摊一年多,侯彦志学会了如何与人沟通,如何用最接地气的方式把产品销售出去,也迅速积累了人脉。2015年,他来到曾厝垵,看到这里的繁华,决定在这里开一家与瓷器有关的店。“为了吸引客人,我自己去巷口做义务导览员,这是摆地摊练就的胆量。”侯彦志笑说。

  开店3年多,卖出超过10万个杯子。侯彦志说,这些不是简单的文创杯子,每个杯子背后都有一个故事。一年暑假,有一个母亲带着女儿来到店里,非常犹豫要不要把一家三口的照片画下来,因为她怕勾起女儿的伤心回忆。这个母亲告诉侯彦志,她和丈夫都是医生,救过无数人,但她还是没有救起孩子的爸爸。

  经过几个小时的交流,最后,她们边哭边画,完成了制作。她们把对家人的爱完整地表达了出来,我们也被感动。“这样的故事非常多,我发现这就是我要做一辈子的事。”侯彦志说。

  近年来,从中央到省到厦门市,惠台措施密集出台。侯彦志说,他早已把妻女接来厦门,女儿还上了厦门的公立学校,他也享受到了创业启动资金以及在住宿、办公场所等方面的补贴。“我很感动,也很感恩!”侯彦志说,“来到这里,就要先爱上这里,慢慢地,就会有爱的回馈。” 记者李小庆

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 第十一届海峡论坛明日开幕 上万台湾民众报名参加盛会

    扩大民间交流,深化融合发展。第十一届海峡论坛将于6月15日至21日举行。目前,已有超过10000名台湾地区民众报名参加海峡论坛,规模超过历届。主会场设在厦门,福建省相关设区市、平潭综合实验区将分别举办配套活动。海峡论坛是由国台办与福建省政府等几十家两岸相关单位和民间团体,于2009年共同发起创办的两岸民间交流盛会,坚持“民间性、草根性、广泛性”定位。本届论坛以“扩大民间交流、深化融合发展”为主题,继续重点关注并服务基层民众和青年群体。[详细]

    厦门网
    2019-06-14
  • 主会场设在厦门 第十一届海峡论坛明天开幕

    加深两岸同胞互信,携手共享发展机遇。第十一届海峡论坛将于6月15日至21日举行。目前,已有超过10000名台湾地区民众报名参加海峡论坛,规模超过历届。主会场设在厦门,福建相关设区市、平潭综合实验区将分别举办配套活动,论坛各项筹备工作已基本完成。[详细]

    厦门网
    2019-06-14
  • 厦门网
    2019-06-15
  • 汇聚青春力量筑梦共同家园 第十七届海峡青年论坛举行

    昨日,第十一届海峡论坛·第十七届海峡青年论坛在厦门举行。省政协副主席杜源生、全国青联副主席奇巴图、市委副书记陈秋雄等出席。来自海峡两岸的知名学者、社团负责人及港澳各界青年代表等500多人共襄盛举、共话交流。[详细]

    厦门网
    2019-06-16
  • 海峡两岸青年学者产业技术论坛:共话两岸绿色发展

    昨日,由厦门大学和两岸环境与生态联盟主办、福建省生态环境厅支持、福建省环境科学学会协办的2019年海峡两岸青年学者产业技术论坛暨两岸环境与生态联盟论坛在厦门大学拉开帷幕。国务院参事、中国城市科学研究会理事长仇保兴,中国工程院院士、中国科学院生态环境研究中心副主任贺泓等两岸知名专家学者参加了论坛开幕式。[详细]

    厦门网
    2019-06-16