闪婚闪离彩礼金是否要返还 法官:女方退还部分钱款
2019-06-16 15:09来源:厦门网

   厦门网讯(厦门晚报记者黄文水通讯员同法漫画/刘哲姝)结婚需谨慎,草率要不得。比如这位女子,两个月闪婚,41天又闪离了。男方不仅对她暴力相向,还以“生活困难”为由想要回彩礼。近日,同安区法院判决,准予小英(化名)与大明(化名)离婚,小英退还部分彩礼金55000元。

  婚前了解不深婚后41天起诉离婚

  小英是80后,单身很久了,眼见身边比她小的女伴都已经家有儿女了,她的父母焦虑不已。2018年10月,经人介绍,小英认识了隔壁村青年大明。

  两人年纪相仿,两家又挨得近,双方父母都很满意。2018年12月,认识才两个月的两人举办订婚仪式,大明家送出彩礼金88000元、30000元的金器首饰、20000元的喜糖喜饼,结婚前,大明还微信转给小英2000元。

  今年1月,两人喜气洋洋地登记领取了结婚证。由于婚前了解不深,婚后矛盾开始出现,两人多次因琐事发生争吵,1月底,小英生气回了娘家。2月,大明接小英回家,两人又发生争吵,大明一激动还打伤了小英,双方关系进一步僵化。结婚仅仅41天,小英向同安区法院起诉离婚。

  感情确已破裂两人关系势同水火

  夫妻双方感情是否破裂?同安区法院审理查明,双方婚前认识时间短,了解不深,结婚后因性格不和,常为琐事争吵,甚至男方还将女方殴打致伤,最后还住了院。事实上,双方共同生活的时间仅一个月即分居,夫妻感情一般。女方还就双方争执等事多次报警,双方矛盾升级。

  法院认为,双方结婚、离婚均较为草率,本来要给予双方一个冷静修复期,以挽救这段婚姻,但是,从法院多次调解及庭审情况看,双方关系势同水火,夫妻感情确已破裂,因此,法院准予双方离婚。

  为要回彩礼金男方竟提交困难证明

  女方执意离婚,男方也同意离婚,不过,男方要求返还全部彩礼金,不肯退让分毫。

  法院认为,双方均认可结婚费用包括彩礼金在内合计140000元。但其中用于购买喜糖喜饼的20000元属于共同花销,应予以扣除;男方婚前转账2000元给女方,并未明确该款是彩礼金,这种给付财物的行为与婚约习俗无直接关联,应认定是一种无偿赠与,也应予以扣除;用于购买金器首饰的30000元已实际支出,并馈赠给女方,具有一定的特殊性,不宜再折价退还。综上,法院认定涉案彩礼金为88000元。

  男方称,他因为支付彩礼导致生活困难,且双方共同生活时间短,女方应将彩礼金全部退还。他还向法院提交了证明其生活困难的村委会证明。经查,男方经济状况并非他所言已达到“生活困难”的程度,法院不予采信。

  法院审理认为,综合考量,酌定女方应当退还男方部分彩礼金,但退还比例不宜过高。同时考虑到双方短暂的婚姻,双方均有责任,特别是男方出手伤及女方并致其住院,对双方婚姻关系的迅速解体负更大责任。根据公平原则,法院酌定女方须将彩礼金88000元中的55000元退还给男方。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 男方给了8万彩礼后悔婚 法院判处女方返还6万元

    男方状告女方要求归还8万元彩礼,女方却说男方悔婚伤害了她,反而要求男方赔偿筹备婚礼花费,并支付10个月伙食费和精神损失费。订婚后,女方开始筹备婚礼,不但拍摄了婚纱照,还购买了结婚所需的首饰、衣物和床上用品。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-09-07
  • 女子怀孕后引产恋人分手 前男友起诉追讨86万元彩礼

    同年6月,刘先生又向法院起诉,要求张小姐及其母亲王女士退还全部彩礼86万元及1.2斤黄金。最终双方调解:女方返还35万元  经审理,海沧区法院作出一审判决,要求女方返还一半彩礼,即返还42万余元。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-09-07
  • 女士将近三万元彩礼钱遗落在安检仪上 被民警捡到归还

    昨日下午,刚参加完儿子婚礼的伍女士到厦门北站乘车,将一个黑色挎包遗忘在安检仪上,里面有用红包装好的近三万元现金及部分重要证件。警方紧急寻找,最终联系上伍女士。面对失而复得的钱款,伍女士连声道谢。[详细]

    厦门网
    2018-01-09
  • 网曝“2019全国结婚彩礼地图” 彩礼钱福建高居榜首

    春节的“花式催婚”刚刚过去,“单身狗”们又遭受了情人节的“暴击”,都说婚姻是爱情的升华,彩礼也是必不可少的。前两天,网络上曝光了一份“2019全国结婚彩礼地图”(如图),各地差距悬殊的彩礼又一次引发了网友热议。[详细]

    东南网-海峡导报
    2019-02-19
  • 闪婚后闪离 女方索赔精神损失费男方要求返还彩礼

    近日,思明区法院开庭审理了一起因“彩礼”引发的官司。法庭之上,女方起诉离婚并索赔15万元“精神损失费”,男方则要求返还30万元彩礼。男方说,如果女方执意要离就要返还彩礼。女方却说,她没有收到彩礼,而且她为了对方堕胎,在这段失败的婚姻中,身体和心理均受到了巨大创伤,因此对方还要赔偿精神损失费。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-08-21
  • 离婚分家起纠纷 外籍男子索要彩礼被法院驳回

    吴某(化名)与外籍男士菲力(化名)结婚。婚后,俩人因为各种因素互生嫌隙,吴某因此提出离婚,却因财产分配问题,双方产生纠纷。近日,思明法院发布了一起离婚纠纷案。[详细]

    厦门网
    2018-08-26