两岸基层调解员共议纠纷化解 为台胞台商台企营造好环境
2019-06-17 06:37来源:厦门网

  厦门网讯 (海西晨报 记者 陈佩珊)昨日下午,第十一届海峡论坛·两岸基层调解员联谊交流会在厦举行,两岸60余名基层调解员现场交流分享调解经验、技巧。

  本次联谊交流会以“扩大调解交流,深化融合发展”为主题,回顾总结近年来调解交流的成果,持续拓展两岸调解合作的深度和广度,助力两岸融合发展。据了解,出席此次论坛的两岸基层调解员代表共计60余人,其中台湾代表30人。除了交流会的“老面孔”外,此行首次受邀来访的台湾各界调解员人数占与会台湾嘉宾的50%以上。

  交流会播放了福建调解工作实录片及厦门曾厝垵“马克客栈调解室”宣传片。两岸7名调解员围绕各自调解经历和案例,共同分享了他们的“调解故事”。两岸调解员们认为,海峡两岸都延续了中华民族优良的人文传统与道德伦理,对调解有着相同的认知和坚守。注重调解、以和为贵,符合两岸人民的思维方式和共同意愿,具有深厚的思想文化积淀和历史传统根基,为两岸开展调解文化交流奠定了坚实基础。

  海峡论坛·两岸基层调解员联谊交流会自2011年开启以来,已连续举办九届。九年来,参会的两岸嘉宾不断增多,累计达到近800人,参与交流活动的两岸基层调解员达到1600余人(次);交流的范围不断扩大,呈波浪式延伸递进,已覆盖台湾各县市和大陆30多个省市自治区;联谊交流的形式不断创新,逐步从福建一省主办发展到浙江、广东、江苏等兄弟省份共同协办、联办。两岸调解员都希望,继续运用好联谊交流会这一平台,进一步深化合作交流,促进两岸融合发展,共同打造两岸和谐家园。

  近年来,厦门涉台调解工作不断发展,坚持加强两岸交流合作,加大文化交流力度,把工作做到广大台湾同胞的心里。目前,厦门全市共选聘了25名台胞担任特邀调解员,共同参与化解了大量涉台矛盾纠纷,如台胞陈清隆创建的“马克客栈调解室”、台胞熊麒以个人名字命名的“熊麒调解工作室”,在台胞台企中颇有影响力。

  当前,两岸调解员共同调解涉台生产生活纠纷已成常态,为台胞台商台企营造了和谐的生活生产环境,推动并促进了当地基层打造共建共治共享社会治理新格局,促进了闽台同胞的互信融合。

   

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻