2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
海峡妇女论坛昨开幕 “半边天”欢聚共话姐妹情
2019-06-17 08:40来源:厦门网

  海峡妇女论坛现场,两岸家庭共同参与经典诵唱活动。(记者张奇辉摄)

  厦门网讯 (厦门日报 记者 何无痕)昨日,由全国妇联主办,福建省妇联、厦门市妇联、台湾中华妇女会总会联合承办的第十一届海峡论坛·海峡妇女论坛在厦门开幕。本届论坛以“激荡家国情怀·促进融合发展”为主题,来自海峡两岸以及港澳妇女姐妹1000余人参加。

  在海峡妇女论坛开幕式上,全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记黄晓薇出席并致辞,全国妇联副主席、书记处书记夏杰,海峡两岸关系协会副会长孙亚夫出席,福建省人大常委会党组副书记、副主任雷春美,台湾中华妇女会总会理事长聂惠如分别致辞。开幕式由福建省妇联党组书记、主席徐姗娜主持。

  黄晓薇在致辞中指出,妇女是推进祖国和平统一的重要力量。如今,两岸妇女的交流交往越来越频密,两岸家庭的同胞亲情越来越深厚,越来越多的台湾姐妹来大陆兴业投资、就学就业、生活居住,两岸一家亲,亲在不可分割的骨肉血脉里,亲在同根同源的历史文化中,亲在共促祖国完全统一、共谋民族伟大复兴的勠力同心上,站在新的历史起点,两岸妇女姐妹应精诚团结、握指成拳,为推动两岸关系和平发展,担当更大责任,实现更大作为。

  雷春美在致辞中指出,福建与台湾一水相隔,五缘相通,具有不可替代的独特优势。与台湾妇女的交流交往,是福建省妇联工作的一大特色,十一年来,两岸交流硕果累累,交流项目落地开花,既有妇女联谊,又有家庭对接,海峡妇女论坛已经成为推动两岸妇女民间交流深入开展的重要载体。

  在两岸女大学生创新创业大赛启动仪式上,全国妇联领导、海峡两岸关系协会领导、福建省领导、台港澳重要嘉宾、女大学生代表共同推杆启动“2019年两岸女大学生创新创业大赛”。

  在“拉家常·共奋斗”两岸家风故事分享会上,首届全国文明家庭、第十届全国“五好文明家庭”获得者、谷文昌之子谷豫东,台湾嘉宾陈玉珍,全国政协委员、全国妇联执委、香港中文大学当代中国文化研究中心荣誉研究员凌友诗,全国妇联执委、福建省政协常委、福建省妇联常委、澳门妇联总会副会长、宝龙集团发展有限公司副董事长黄丽真,第十一届全国“五好家庭”获得者、台胞家庭代表薛清德分别作了故事分享。

  在两岸家庭经典诵唱活动中,两岸大学生代表、两岸家庭代表分别以《月光春晓》《梦里乡音》《一轮明月》《中华情思》为主题,诵唱《春晓》《月亮月光光》《游子吟》《岁暮到家》《忆母》《倾听》《静夜思》《海上共明月》《我和我的祖国》《两岸人家》。

  本次论坛有四个突出,人数均高于往届。一是突出年轻,与会台湾嘉宾中青年占比高;二是突出家庭,与会嘉宾中家庭代表人数多;三是突出陆配,与会陆配嘉宾人数多;四是突出影响力,出席论坛的台湾社团组织、基层妇女代表更有影响力。

  海峡妇女论坛四项主体活动

  ●海峡妇女论坛开幕式

  ●2019年两岸女大学生创新创业大赛启动仪式

  ●“拉家常·共奋斗”两岸家风故事分享会

  ●两岸家庭经典诵唱活动

  海峡妇女论坛五项配套活动

  ●“推动两岸融合发展携手打造女台胞台企登陆第一家园”座谈会

  ●全国妇联领导会见台港澳重要嘉宾

  ●“深化妇女合作交流推动两岸融合发展”意见征集

  ●两岸女大学生联谊交流座谈会

  ●两岸家庭联谊结对签约考察等

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻