从“追梦人”到“摆渡人” 台青登陆十年收获事业
2019-06-17 18:31来源:中国新闻网

  中新社厦门6月16日电题:(聚焦海峡论坛)从“追梦人”到“摆渡人”台青登陆十年收获事业

  作者闫旭

  2009年,范姜锋搭乘两岸航班飞往大陆,在飞机落地厦门机场的一刻听到第一句话,是一句闽南语广播,“人生路漫漫,白鹭常相伴”。时隔10年,这一幕至今仍让他觉得十分亲切。

  第十一届海峡论坛大会16日在厦门召开,范姜锋登上大会讲台,讲述了在大陆十年——从打工到创业再到打造创新创业基地的历程。

  彼时,在台湾一家汽车企业工作的他,被派到大陆的4S店负责销售。

  三年的“台干”生涯,带来事业和经济上的收获,也带来对大陆经济腾飞的亲身感受。于是,范姜锋选择投身到大陆的“大众创业”潮中。

  “但是创业哪有那么容易,刚开始的时候因为对环境并不熟悉,不到半年我带来的钱就花完了。”2015年底,范姜锋参加了福建推出的“101台湾青年创业扶持计划”,开始懂得如何接地气,如何整合大陆的资源。在课程结束后,他推出的“文创经济人”概念获认可,他也被评为福建首批台青“创业之星”之一,他的创业开始慢慢走上了正轨。

  这段时间,经常有台湾年轻人咨询范姜锋来大陆工作生活的问题。这让他萌生一个想法:“既然大家这么信任我,要不要成立个什么机构,帮助有梦想的台青来大陆落地生根?”

  于是,范姜锋找到大陆合伙人吴小贵,厦门启达台享创业服务有限公司(以下简称“厦门启达”)由此应运而生。凭借着独特的“以台引台,以台帮台,互助融合”理念,“厦门启达”成为福建首屈一指的台青创业基地。

  “我们协助、接待了超过七八千名台青来闽交流考察,协助了超过300名台青来闽落地,主导超过150个项目,协助台青申请了超过600万元人民币的创业补贴。”范姜锋细数“厦门启达”的成绩,“我们所做的这一切都是希望能为有梦想的台青助力,帮助他们成功。”

  对于未来,范姜锋已经有了明晰规划:出版“登陆”系列书籍;赴台组织青年座谈会,与台青面对面交流;搭建自媒体平台,让台湾年轻人了解真实的大陆;搭设人工智能媒合平台,帮助想要来大陆的台青找到适合的工作岗位。

  去年9月,范姜锋与其他9名在福建创业的台青一道,获颁“最佳摆渡人”奖。

  今年端午节,范姜锋搭乘两岸航班回台湾过节,偶遇一位帮扶过的台青小伙伴。“我伸手握他,他却给了我大大的拥抱。”范姜锋回忆道,“他告诉我,他刚来大陆的时候还半信半疑,在犹豫的时候我推了他一把。”(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 台湾青年登陆厦门银行实习 “银鹰计划”启航

    来自台湾辅仁大学、东海大学、金门大学等多所高校的79名学生和4名带队老师,6日前来厦门银行展开为期30天的实习。2017“银鹰台湾青年厦门银行实习计划”由此启航。当天,厦门银行领导为台湾青年学生授予实习牌,并现场与学生签署了实习协议书。[详细]

    中国新闻网
    2017-07-06
  • 台湾大学生热衷西进实习为“登陆”试水温

    21岁的台湾逢甲大学统计学系大学生李佳瑄正在紧张地分析“索佳艺”微信公众号的流量数据。“大陆的大数据应用已经走在全球前列,物联网发展也指日可待。在这里我算专业对口,学有所用。”她开玩笑说,“我所经手的每一组数据,也许就是下一页物联网的新篇章。”[详细]

    中国新闻网
    2017-07-16
  • 百般刁难台青登陆 民进党频刷下限

    “台协征才活动是大陆的政府行为”“中国银行由中国大陆官方持有绝大部分股份,属于台湾人禁止任职或为其成员的中国大陆党政军机关(构)、团体”……台当局诸如此类的说辞,让不少有志于登陆发展的台青大为失望和气愤。[详细]

    人民日报海外版
    2018-04-09
  • 台湾大学生山西行行程满满 台青“登陆”收获颇丰

    由山西省台办主办的第十一届“华夏文明看山西·台湾大学生山西行”活动于7月2日在太原市展开,台湾台南艺术大学音乐学院老师陈怡蒨用一句话概括了参访后的感悟。本届活动首次深耕两岸艺术及工程专业领域,主办方通过邀请台湾台南艺术大学音乐学院以及南华大学两所高校共四十余位师生代表来晋做参访交流。[详细]

    中国台湾网
    2018-07-03
  • 岛内投机分子欲搭登陆“顺风车” 台青提“六原则”警告

    有意赴陆发展的台青愈发如雨后春笋般络绎不绝。但随之而来的问题也出现了,比如有些人只想拿补助,钱一到手就立刻离开大陆了……这种把大陆好意当“冤大头”的做法,让很多同样赴陆求发展的同岛小伙伴都看不过眼了![详细]

    中国台湾网
    2018-07-30