两岸交流融合大势不可阻挡——台湾各界高度关注第十一届海峡论坛
2019-06-18 09:01来源:福建日报

  厦门网讯  据福建日报6月18日报道(福建日报APP-新福建记者陈梦婕)第十一届海峡论坛大会16日在厦门举行。台湾舆论高度关注本届论坛并认为,在当前两岸关系复杂形势下,论坛参与人数创新高,表明两岸交流融合的大势不可阻挡,两岸关系和平发展仍是广大两岸同胞的共同期盼。

  《中国时报》《联合报》《工商时报》《经济日报》《旺报》及ETtoday等台湾媒体,广泛报道论坛开幕消息以及青年论坛、工商论坛等分论坛举办情况,强调本届论坛参与人数创历史新高,“充分表明两岸经济交流融合的大势任何力量压制不住”,“两岸经济交流融合,既是大义,更具大利,没有理由不走得更近更好,也一定会走得更近更好”。

  据台湾中国文化大学教授庞建国观察,本届论坛不仅参与人数创新高,且参会台湾年轻人的比例明显增加。他认为,在可预见的未来,大陆显然还将维持相对快速的增长,创造大量发展机遇。这个基本形势不变,大陆对台湾人民,特别是年轻人的吸引力只会增加不会减少。尽管蔡英文当局百般打压,但也阻挡不了两岸交流的大趋势。不管两岸关系怎么演变,广大两岸同胞都期盼两岸关系和平发展。

  台湾青年吴赞轩是第一次参加海峡论坛,他的家在台北,其家族于清嘉庆年间从泉州晋江磁灶渡海来台,世居台北艋舺。他坚持用口述笔录的方式搜寻两岸家族故事,找到了许多珍贵的资料,并把家族的资料全部数字化上传网络。通过网络交流,慢慢地开始有人与他交流自己家族迁徙变迁的故事,尝试去了解自己的根脉所在。吴赞轩说,现在很多台湾的年轻朋友都习惯通过新媒体特别是手机终端媒体来接收资讯,这也是他这次报名来参加海峡两岸青少年新媒体高峰论坛的主要目的。这次参会,吴赞轩认还希望能够并从海峡百姓论坛等寻得一些新有关两岸宗亲的线索,多认识一些两岸的新朋友。

  尽管已经是海峡论坛的“老朋友”,台湾人钟锦明这次还是为论坛准备了“新礼物”。作为台湾地区“中华两岸婚姻协调促进会”会长,此次他不仅带领20多名两岸婚姻当事人到厦门参与两岸婚姻家庭论坛,还为“根脉——两岸家庭70年变迁纪念展”提供展品。钟锦明表示,同行的其他两岸夫妻还带来当时双方互赠的情书、小礼物,另外他们也带来了台湾“婚促会”多年来在岛内为陆配争取权益的影片、剪报,还有上街使用的旗帜和标语。钟锦明表示,海峡论坛就是这样一个民间交流的大平台,在这个平台上,两岸无论是个人还是团体,都有机会互相认识,各抒己见,共同见证两岸和平发展的进程。这是一个见证爱的论坛,它展现了人性的光辉,弘扬了中华文化伦理价值,是“两岸一家亲”的实际体现。

  台北市文山区忠顺里,曾被评为台北市幸福指数最高的社区,而这个社区的幸福“舵手”,就是已经连续担任了五届里长的曾宁旖。今年的海峡论坛,她也带上从事社区工作的伙伴们,到两岸社区治理论坛中进行交流和经验分享。曾宁旖表示,海峡论坛经过一年一年累积,交流内容更丰富,参与的人也更多更广。两岸社区工作者也都在思索,社区治理论坛除了分享和参访,还要如何再突破,才能让老百姓的互动更扎实。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 第十一届海峡论坛将于6月15日开始在福建举办

    国务院台湾事务办公室24日在京举行例行新闻发布会。发言人马晓光应询介绍说,以“扩大民间交流、深化融合发展”为主题的第十一届海峡论坛将于6月15日开始在福建省举办,集中活动为期一周。[详细]

    新华社
    2019-04-25
  • 海峡两岸老字号高峰论坛举行 把脉行业发展前景

    论坛邀请福建商业研究会会长刘立身、商务部保护与促进中华老字号专家委员会专家丁惠敏和中华海峡两岸文化观光产业发展协会理事长杜孟坤三位嘉宾发言,把脉行业发展前景,建言老字号行业发展。聚春园、片仔癀、茅台酒、沈绍安脱胎漆器、回春、杏花村、广誉远、继昌茶庄、尚干食品、土伯捞化、耳聋伯元宵、木金肉丸等几十个老字号品牌代表出席,并在“2019中华(福建)老字号博览会暨品牌授权展”亮相,全面展示福建知名老字号企业的最新品牌形象和产品体系,传播企业文化和优秀经营理念,促进各地老字号企业、品牌企业的经验交流分享和业务合作。[详细]

    东南网
    2019-05-21
  • 亲情大合唱 绘就同心圆 历届海峡论坛回眸

    作为海峡两岸规模最大、范围最广、影响最深的民间交流盛会,海峡论坛将于明日在我省再度登场。这次,海峡论坛已是第十一届。十一年来,每年都有成千上万的台湾同胞跨海而来,在凤凰花开的六月,新朋老友聚八闽,畅叙乡情、切磋技艺、洽谈合作、欢度嘉年华,结下了两岸民间交流合作的累累硕果,也留下了一个个动人的故事……[详细]

    福建日报
    2019-06-14
  • 第十一届海峡论坛福州活动精彩纷呈 10个榕台人才合作项目签约

    16日,第十一届海峡论坛·台湾人才登陆第一家园论坛暨闽台人才融合发展成果展在厦门举办,台湾高校、各行业机构代表、各专业台湾博士以及省内企业代表、在闽台湾人才代表等参加活动。活动期间,10个榕台人才合作项目签约。台湾人才登陆第一家园论坛为今年海峡论坛新增的青年交流版块内容,4名在闽就业创业台湾人才作经验分享;闽台人才融合发展成果展则从五大篇章,展现福建近年来先行先试,拓展深化闽台人才交流合作,促进闽台人才融合发展,打造台胞台企登陆第一家园的经验做法和所取得的成果。[详细]

    福州日报
    2019-06-17