2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
局势紧张!伊朗称将突破浓缩铀限制 美增兵中东回应
2019-06-18 09:38来源:中国新闻网

  中新网6月18日电综合报道,近期美伊紧张局势进一步加剧,伊朗17日宣布,将于6月27日前突破伊核协议限制的低浓度浓缩铀存量上限,除非协议其他签署方满足其要求。17日晚,五角大楼宣布美国将向中东增派1000名士兵,以回应伊朗部队的“敌对行为”。

  伊朗将突破浓缩铀存量上限

  伊朗17日宣布将在10天内突破低浓度浓缩铀300公斤的存量上限。伊朗原子能组织发表声明说,伊朗已经提高浓缩铀产能,但产品仍维持为低丰度。

  据2015年伊朗与伊核问题六国达成的伊朗核问题全面协议,伊朗在协议生效15年内最多保存300公斤经过浓缩的六氟化铀,丰度最高为3.67%。

  伊朗原子能组织发言人卡马尔樊迪(Behrouz Kamalvandi)还警告称,伊朗可以将铀浓缩丰度提升至20%,仅比武器级别低一级。

  发言人说,若英国、法国、德国及欧盟其他国家能保证伊朗继续使用国际银行系统,该国仍将保持在最初协议的限度内。

  联合国核监督机构——国际原子能机构上个月表示,伊朗的库存仍在限制之内。

  今年5月8日,在美国总统特朗普宣布单方面退出伊核协议一周年之际,伊朗总统鲁哈尼宣布伊朗中止履行伊核协议中关于重水和浓缩铀的条款。

  德黑兰将7月7日设定为欧盟提出替代条款的最后期限,威胁称,若无替代条款,将使其偏离协定,可能意味着将加大铀浓缩丰度。

  美国批伊朗“核敲诈”宣布增兵中东

  针对伊朗最新威胁,白宫国家安全委员会发言人称,该计划相当于“核敲诈”,必须以增加国际压力作为回应。

  美国五角大楼当地时间17日晚表示,美国批准向中东增派1000名军人。美国代理国防部长帕特里克·沙纳汉(Patrick Shanahan)在一份声明中说,派遣这些部队是“出于防御目的,以应对中东地区的空中、海上和地面威胁”。

  “美国不寻求与伊朗发生冲突,”声明说,并补充说,部署旨在“确保我们在整个地区工作的军事人员的安全和福利,并保护我们的国家利益。”

  美国国家安全顾问博尔顿(John Bolton)17日接受采访时曾表示,美国愿意与伊朗谈判,但他指出,“局面非常不稳定。”

  据悉,波斯湾局势这两天急速恶化,上周阿曼湾两艘油槽船遭攻击,导致美国和伊朗的紧张关系进一步升级。美国指责伊朗就是攻击者,伊朗对此予以否认。英国支持美国的说法,不过,日本和德国要求美国提供更具体的证据。俄罗斯则警告美国和沙特不要对伊朗做出毫无根据的指责。

  国际社会反应不一联合国吁各方遵守协议

  联合国秘书长古特雷斯呼吁伊朗继续遵守核承诺,古特雷斯呼吁签署各方遵守2015年签署的伊朗核问题全面协议。

  欧盟外交政策负责人莫盖里尼表示,只有在国际原子能机构正式确定违规行为的情况下,欧盟才会作出反应。

  法国总统马克龙17日呼吁伊朗要有耐心、要负责任。他说,任何形式的冲突升级都不是正确的方向。法国方面会竭尽全力阻止伊朗走这条路。

  英国则表示,如果伊朗违反协议约定的限制,伦敦将会考虑“所有选择”。

  以色列总理内坦亚胡17日说,如果伊朗违反了核协议,即突破低浓度浓缩铀300公斤存量上限,国际社会应马上采取行动,制裁伊朗。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 伊朗重新启用核材料工厂 为提高铀浓缩能力作准备

    伊朗原子能机构27日决定,时隔9年重新启动一家核材料工厂,准备增强铀浓缩能力。同一天,联合国安全理事会讨论伊朗核问题全面协议,美国代表力促安理会对伊施加制裁。[详细]

    新华网
    2018-06-29
  • 伊朗宣布新一代铀浓缩离心机生产设施已完工

    伊朗伊斯兰共和国通讯社当天援引萨利希的话报道,伊朗最高领袖大阿亚图拉阿里·哈梅内伊先前下令一处用于生产“新式离心机”的“非常先进”的设施完成运行准备。现在,“这处设施已经设置完备,一切就绪”。[详细]

    新华网
    2018-09-11
  • 伊朗外长:若欧洲国家行动消极 伊或提高铀浓缩活动水平

    扎里夫在接受媒体采访时说:“欧洲和其他(伊核协议)签字方必须行动起来,抵消美国制裁造成的影响。”他进一步指出,欧洲国家应当言行一致。石油和银行业将成为试金石。若“付出和收获的平衡”被打破,伊朗可能会部分放弃或降低伊核协议执行力度。[详细]

    新华网
    2018-09-16
  • 美对朝政策代表:朝鲜承诺销毁钚铀浓缩设施

    美国国务院对朝政策特别代表斯蒂芬·比根1月31日表示,去年10月美国国务卿蓬佩奥第四次访朝时,朝鲜最高领导人金正恩承诺关闭并销毁钚、铀浓缩设施。据报道,当天,比根在美国斯坦福大学沃尔特·肖伦斯坦亚太研究中心主办的讨论上发表演讲。他还说,美方为采取增进美朝互信的多个行动做好了准备。[详细]

    中国新闻网
    2019-02-01
  • 反击美国“极限施压” 伊朗要增出口和继续铀浓缩

    伊朗总统和议会议长4日说,为反击美国施加的制裁,伊朗要继续出口原油、增加非原油出口、继续铀浓缩活动。总统哈桑·鲁哈尼在由伊朗国家电视台直播的讲话中说:“美国企图让我们的外汇储备缩水……所以我们必须增加硬通货收入,同时削减支出。”[详细]

    新华网
    2019-05-06
  • 伊朗称将暂停重水堆改造 停止遵守铀浓缩限制

    伊朗国家最高安全委员会在一份声明中表示,伊朗将暂停属于伊核协议部分内容的阿拉克重水反应堆的改造工作,以及停止遵守针对铀浓缩水平的限制。据报道,伊朗外交部公布的这份声明中写道,“下一阶段,伊朗将暂停遵守针对铀浓缩水平的限制,以及暂停对阿拉克重水反应堆的改造”。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-08
  • 伊朗自建防火墙抵御“震网” 六成病毒专攻伊朗

    伊朗官员16日证实设计完成一种“防火墙”软件,用于保护伊朗的工业设施免受“震网”病毒入侵。“震网”病毒,即Stuxnet,或称“超级工厂病毒”,2010年首次“现身”,感染多个国家和地区的工业系统和个人用户。[详细]

    新华网
    2019-05-18
  • 伊朗原子能组织发言人称已将浓缩铀产量提升4倍

    伊朗半官方塔斯尼姆通讯社20日报道称,伊朗原子能组织发言人卡莫尔万迪当天援引伊朗纳坦兹核设施负责人的话称,根据伊朗最高国家安全委员会的决定,伊朗当天已将丰度为3.67%的浓缩铀产量提升4倍。不过他同时强调,这并非是提升铀浓缩水平或增加离心机数量以及改变离心机类型,此举意味着目前伊朗生产丰度为3.67%浓缩铀的能力将是此前的四倍。[详细]

    央视新闻客户端
    2019-05-21
  • 美伊关系持续紧张 伊朗证实已将铀浓缩产量提升4倍

    据报道,伊朗原子能组织发言人别鲁兹卡马万迪(Behrouz Kamalvandi)20日称,根据伊朗最高国家安全委员会的决定,伊朗当天已将丰度为3.67%的浓缩铀产量提升4倍。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-22
  • 伊朗官员:10天内伊朗浓缩铀库存将超过300公斤

    综合报道,17日,伊朗原子能机构发言人卡莫尔万迪称,在宣布中止履行伊核协议部分条款后,未来10天内,伊朗的低浓缩铀储量将超出伊核协议规定的300公斤上限。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-17