福建漳州开启两岸青年交流活动 唱响《两岸好声音》
2019-06-18 11:07来源:中国新闻网

  漳州市委常委、宣传部长刘伟泽在启动仪式上致辞。张金川摄

  中新网漳州6月18日电(张金川龚雯)“滚滚海峡风云涌,两岸声音唱古今……心灵契合开太平,共同理想会成真……”台湾作曲家林垂立17日晚在福建漳州唱响《两岸好声音》。

  中国国民党青年部主任萧敬严在启动仪式上致辞。张金川摄

  当天晚上,第十一届海峡论坛漳州系列活动启动仪式暨“两岸好声音”2019漳台青年文化交流晚会在漳州举行,两岸青年代表及嘉宾等300多人参加启动仪式。林垂立感慨道,“看到这么多台湾青年来到漳州交流,让我感到两岸一家亲。”

  漳州是台湾同胞重要祖籍地,两地交流十分活跃。近年来,漳州围绕两岸青年共同关注的就业、创业、学习、生活等方面的需求,以体验城市、青年论坛、文化创意、项目对接、社会公益、赛事交流等为载体,深入开展两岸青年交流。

  两岸嘉宾共同启动第十一届海峡论坛漳州系列活动。张金川摄

  漳州市委常委、宣传部长刘伟泽在启动仪式上表示,漳州将立足两岸利益互融共赢,积极构建开放新体制,进一步探索两岸经济发展的新途径、新模式,努力为台湾青年来漳发展提供全方位支持,在台青学习、就业、创业和创新提供更多条件帮助,搭建更好平台。

  “两岸好声音”2019漳台青年文化交流晚会算是台湾青年在漳州本次交流活动重头活动之一。张金川摄

  中国国民党青年部主任萧敬严说,这些年来,通过各基层、各层面的交流活动,两岸的朋友们共续手足之情,共商发展之策。“相信本次的系列活动,将在新的高点上继续推动台漳两地交流合作。”

  台湾青年自拍合影。张金川摄

  萧敬严还表示,漳州推出的一系列惠台政策、相继成立的台青就业创业基地和创业辅导服务中心,为广大台胞及台企来漳学习、创业、就业及生活提供了许多实在的福利和便利,提升了两岸青年交往的深度和广度。

  “大陆敞开大门,广邀台湾青年来大陆交流、创业,对两岸关系有很大的促进作用。”来漳州参加本次交流活动的台青林朝宗接受记者采访亦表示,接下来他将进一步了解大陆对台胞和台青的具体优惠措施,同时希望自己的品牌能在大陆推广,让大陆也更多了解台湾的品牌。

  “两岸好声音”2019漳台青年文化交流晚会是台湾青年在漳州本次交流活动重要活动之一。期间,进行了交流周主题曲《就在漳州遇见你》、布袋木偶戏《指掌春秋》、歌曲《两岸好声音》等精彩演绎,赢得观众们阵阵喝彩。

  漳台青年文化交流晚会文艺节目《就在漳州遇见你》。张金川摄

  《就在漳州遇见你》全曲虽然仅有短短3分多钟,却展开了一幅漳州作为田园都市、生态之城的富美画卷;《两岸好声音》词作者是漳州长泰企业家连文成,由台湾知名音乐人林垂立作曲。

  “整场晚会围绕漳台青年文化交流融合。”漳州电视台副台长陈邑萍介绍说,《两岸好声音》《漳台对猜》《漳台武缘》等节目都凸显两岸文化交流元素。

  两岸青年共同表演武术节目《漳台武缘》。张金川摄

  《漳台对猜》是一首新创作的童谣,表现了两岸的孩子们对“水仙花”“菠萝”渊源的追溯,用童真的闽南语对猜形式,展现了两岸语言相通,习俗相似,同根同源的不解之缘。

  启动仪式上,还发布了2019年漳州市首批面向台湾青年的613个工作岗位,并同步在中国海峡人才市场发布。包含市属医疗机构、高校(含高职院校)、金融机构、国有企业等各类社工组织,涵盖电子、金融、旅游、医疗、教育、文创、现代农业等多个行业。(完)

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 两岸青年镜头下的福州:“人是最美的风景”

    台湾“中国青年大陆研究文教基金会”秘书长薛全麟表示,“情系青春——两岸青年中华行”活动自2014年创办以来,已连续成功举办4届,在增进台湾青年对中华文化的了解、密切两岸青年情谊方面发挥了重要作用。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-24
  • 王宁与参加2018年海青节的两岸青年代表座谈

    12日下午,省委副书记、福州市委书记王宁专门与近30位参加2018年海峡青年(福州)峰会的两岸青年代表座谈,倾听青年心声,听取建议意见,共同商讨如何把海峡青年节办得更有特色、更富成效。座谈会上,郑博宇、庄舜杰、陈威宇等11位台湾青年代表纷纷发言,畅谈参加海青节活动的切身体会,并提出意见和建议。他们中不少是首次来大陆、来福州的台湾高校学生,几天的参观走访,福州城市建设和发展成就给他们留下深刻印象。[详细]

    福建日报
    2018-08-13
  • 闽台大学生齐聚福州 以棋会友促两岸青年交流

    “围棋是中华民族优秀传统文化的一部分,是集思想性、艺术性、竞技性为一体的智力运动。”福建省围棋协会名誉会长、福建省军区原副司令戴滨辉期望,两岸大学生的围棋比赛能够越办越好,发展成全国性、世界性的业余围棋赛事。同时,他也呼吁各个高校继续参与、投入、支持围棋这项事业的发展,把围棋作为传承、推广、普及优秀传统文化的重要组成部分。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-07
  • “一盏福灯 两岸情深”榕台青年迎新祈福千灯会在福州举行

    一盏灯,一杯茶,一座供奉两岸共同信仰妈祖女神的神宫,闽台同胞共同许下对2019年的美好祈愿……[详细]

    东南网
    2018-12-31
  • 两岸青年共同活化“农技站” 助力福建乡村振兴

    “在这整条街上,‘农技站’的视觉辨识度很高,它的风格贴近原本自然食物的感觉和味道。”台湾营员周奕伶感慨道。 “同心杯”两岸青年乡村振兴研修营正在福州市永泰县举办。在永泰县长庆镇上,“农技站”由参与研修营的台北见学馆团队和福建南方建筑设计团队历时20天,在保留原有功能性基础上改造而成。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-22