海峡两岸职工福建泉州共话工会发展
2019-06-18 11:10来源:中国新闻网

  中新社泉州6月17日电(陈龙山)“泉州与台湾不少人都是讲闽南语,交流起来十分亲切。希望借由两岸职工交流,增进彼此间的感情,共同推动两岸和平发展。”海峡两岸劳工发展交流协会秘书长何俊男17日在福建省泉州市接受采访时说。

  当天,海峡两岸劳工发展交流协会、台湾中华两岸劳动关系发展协会、台湾总工会、台湾特邀嘉宾组、两岸劳工事务交流委员会、台湾产业总工会6个代表团,近150名台湾工会干部和职工代表走进泉州市台商投资区,深入交流两岸职工的发展经验。

  交流期间,台湾嘉宾先后走进泉州台商投资区职工服务中心、张坂雕艺馆和台资企业福建钜闽机械有限公司等参观。台湾职工代表林文江介绍说,参观过程中发现大陆职工服务中心建设完善,相关的工作内容详细,有不少地方做得比台湾工会好,希望此行能够吸取优秀的经验。

  “两岸职工要多一些交流,好的地方可以互相‘取经’,不足的地方可以一起改善。”台北企业总工会理事长王裕文表示。

  泉州是台胞的主要祖籍地之一。近年来,在泉州工作、学习和生活的台胞越来越多。福建钜闽机械有限公司副厂长郑圣泷就是其中一员,两年前他通过两岸人才招聘到泉州工作。

  “来大陆工作就是‘回家’,大陆的职工工会给台籍员工提供了‘娘家人’的呵护和照顾,在这里工作生活十分舒心。”郑圣泷认为,两岸可以多举办招聘会,通过台资企业的平台优势,吸引更多台湾青年来大陆就业。

  两岸职工交流座谈会上,在泉州就业的台籍职工代表分享了他们的工作和生活感受;台湾工会干部和职工代表围绕医疗保障、惠台政策、职工福利和薪酬等问题进行提问和讨论,并进一步深入交流两岸职工工会的发展情况。

  中国职工对外交流中心副秘书长常品超表示,通过走访参观和座谈交流,切实感受到“两岸一家亲”,台资企业和台籍职工为当地经济社会发展做出的贡献,台商区工会也积极推出一系列工作措施,为台籍职工提供了一个温暖的家。(完)

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 海峡两岸老字号高峰论坛举行 把脉行业发展前景

    论坛邀请福建商业研究会会长刘立身、商务部保护与促进中华老字号专家委员会专家丁惠敏和中华海峡两岸文化观光产业发展协会理事长杜孟坤三位嘉宾发言,把脉行业发展前景,建言老字号行业发展。聚春园、片仔癀、茅台酒、沈绍安脱胎漆器、回春、杏花村、广誉远、继昌茶庄、尚干食品、土伯捞化、耳聋伯元宵、木金肉丸等几十个老字号品牌代表出席,并在“2019中华(福建)老字号博览会暨品牌授权展”亮相,全面展示福建知名老字号企业的最新品牌形象和产品体系,传播企业文化和优秀经营理念,促进各地老字号企业、品牌企业的经验交流分享和业务合作。[详细]

    东南网
    2019-05-21
  • 亲情大合唱 绘就同心圆 历届海峡论坛回眸

    作为海峡两岸规模最大、范围最广、影响最深的民间交流盛会,海峡论坛将于明日在我省再度登场。这次,海峡论坛已是第十一届。十一年来,每年都有成千上万的台湾同胞跨海而来,在凤凰花开的六月,新朋老友聚八闽,畅叙乡情、切磋技艺、洽谈合作、欢度嘉年华,结下了两岸民间交流合作的累累硕果,也留下了一个个动人的故事……[详细]

    福建日报
    2019-06-14
  • 第十一届海峡论坛福州活动精彩纷呈 10个榕台人才合作项目签约

    16日,第十一届海峡论坛·台湾人才登陆第一家园论坛暨闽台人才融合发展成果展在厦门举办,台湾高校、各行业机构代表、各专业台湾博士以及省内企业代表、在闽台湾人才代表等参加活动。活动期间,10个榕台人才合作项目签约。台湾人才登陆第一家园论坛为今年海峡论坛新增的青年交流版块内容,4名在闽就业创业台湾人才作经验分享;闽台人才融合发展成果展则从五大篇章,展现福建近年来先行先试,拓展深化闽台人才交流合作,促进闽台人才融合发展,打造台胞台企登陆第一家园的经验做法和所取得的成果。[详细]

    福州日报
    2019-06-17
  • 两岸交流融合大势不可阻挡——台湾各界高度关注第十一届海峡论坛

    第十一届海峡论坛大会16日在厦门举行。台湾舆论高度关注本届论坛并认为,在当前两岸关系复杂形势下,论坛参与人数创新高,表明两岸交流融合的大势不可阻挡,两岸关系和平发展仍是广大两岸同胞的共同期盼。[详细]

    福建日报
    2019-06-18
  • 第二届海峡仲裁论坛助推两岸企业参与“一带一路”建设

    第二届海峡仲裁论坛17日在平潭举办,作为第十一届海峡论坛的同期活动,本届论坛以“化解商事争议,促进融合发展”为主题,来自港澳台以及大陆仲裁法律界和经贸界的近300位专家学者参会。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-18