“脱毒胶囊”竟是新型毒品 集美警方历时近半年抓获毒贩
2019-06-19 08:29来源:厦门网

  这些毒品外观看起来与普通胶囊并无区别。

  警方查扣的新型毒品。

  厦门网讯 (文/图厦门日报记者 房舒 通讯员 刘祎暾) 一粒胶囊,外观看起来与普通胶囊没有任何区别,里面的粉末却能强烈致幻,在网上售卖时它被冠上的名字叫“脱毒胶囊”,实际上里面含有大量国家明确列管的新精神活性物质。所以,当男子刘某登将这样成板的胶囊通过物流转卖时,引起了集美警方高度重视。秘密侦查、紧咬不放,集美警方不仅将藏匿在厦门的毒贩抓获,还将该毒品贩子散布在外省各地的全链条连根拔起,查缴毒品胶囊近7000颗,抓获嫌疑人11名,打了一场漂亮的缉毒战。

  昨日,记者从集美警方获悉,该案相关嫌疑人将在“626国际禁毒日”前后被正式提起公诉。

  网售神秘“胶囊”男子被抓

  2018年5月份,集美公安分局的一名社区民警在工作中发现,辖区零星出现了一些神秘的胶囊。“有人拿它像宝贝一样交易。”民警介绍说。几乎与此同时,分局禁毒大队获得一条重要线索,有人在贩卖新型毒品胶囊。分局领导高度重视,立即成立专案组。抽调精干警力进行侦查。

  “这种神秘的胶囊在网上有被包装了的名称,叫脱毒胶囊。”集美禁毒民警介绍说,但实际上,这种胶囊里面含有列管的新精神活性物质,是一种新型毒品,套上“脱毒胶囊”的外衣后,甚至有人在网上公开售卖,谋取非法收益。

  2018年5月25日,集美警方在经过深入调查,充分掌握嫌疑人刘某登情况与活动规律后,冲击了其暂住处将其抓获,与此同时现场查扣新型毒品胶囊290粒以及电脑、手机等作案工具。

  拔出萝卜带出泥 “上下家”落网

  根据刘某登交代,他的哥哥有吸毒史,早期他常在网上帮哥哥购买戒毒药“脱毒舒”,后来他发现还有另一个名叫“脱毒胶囊”的“药”很好卖,于是就自己在网上以“家庭脱毒药”的名字开店转卖“脱毒胶囊”。这些胶囊哪里来的?据刘某登交代,主要从两个“上家”李某和言某处进货,然后转手卖出,其客户多在内蒙古、广东等地。

  集美警方立即将“下家”情况通报给外省相关部门,与此同时继续循线深挖。侦查任务繁重,且过程要求十分细致——单是调取与查阅相关物流公司的大量记录,就需要多位民警日以继夜地反复查看视频与文字材料,再一条条抽丝剥茧形成线索。

  当月,在集美警方大力支持下,广东警方抓获“下家”关某、胡某等4人,查扣1600粒“脱毒胶囊”;同年9月,宁波警方在集美警方提供的线索与大力支持下,在慈溪将“上家”言某抓获;同年10月,另一“上家”李某,在云南昆明被厦门与昆明警方联合办案组抓获,同时被抓获的还有4名团伙成员,以及5000粒“脱毒胶囊”,至此该案全链条被连根拔起。

  与此同时,集美警方将该情况上报,督促网络运营商们自查自纠,将所谓的“脱毒胶囊”等涉嫌违禁品清除出网络,用实际行动为“清网行动”添砖加瓦。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 中国延续免征国产抗艾滋病病毒药品增值税政策

    中国财政部、国家税务总局6日发布公告,延续免征国产抗艾滋病病毒药品增值税政策。 自2019年1月1日至2020年12月31日,继续对国产抗艾滋病病毒药品免征生产环节和流通环节增值税。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-06
  • 海峡论坛系列活动将举行 厦门禁止剧毒化学品运输车辆上路行驶

    为确保第十一届海峡论坛系列活动期间道路交通安全、有序、畅通,依据《中华人民共和国道路交通安全法》第三十九条规定,厦门市公安交通管理局将于6月15日至6月16日对部分道路采取交通限制措施。记者获悉,6月15日0时至6月16日24时,全市禁止剧毒化学品运输车辆上路行驶。[详细]

    厦门网
    2019-06-12
  • 上海:用科技手段降低吸毒人员毒品渴求度

    上海市司法有关部门通过连续三年对1031名吸食合成毒品人员开展为期8个月的虚拟现实(VR)康复训练,毒品渴求度降低人数达到70%以上。[详细]

    新华网
    2019-06-13
  • 四川西昌警方通宵设伏擒毒贩 缴获毒品7296克

    西昌警方在推进2019禁毒“净边”专项行动中,破获一起特大运输毒品案,抓获犯罪嫌疑人1人,缴获海洛因7296克,扣押涉案车辆1台。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-13
  • 四川德阳警方摧毁一条跨境毒品通道 缴获毒品50公斤

    专案组掌握李某从缅甸购买60公斤毒品由云南运回中江贩卖的重要情况。4月6日,行动指挥部通过工作,认为收网时间成熟,迅速组织200余名警力兵分9路在成都、德阳、中江等地张网以待。当日15时,在德中路抓获正运送毒品返回中江的犯罪嫌疑人吴某某[详细]

    中国新闻网
    2019-06-14
  • 美纽约州法官在法庭突发心脏病 送医后不治身亡

    14日,现年57岁的纽约州普特南县法院法官雷茨(James Reitz)在法官席上突然心脏病发作,被送医不久后不治身亡。当地时间14日上午,雷茨在法庭上办完一件案子后,突发心脏病,法院工作人员对他进行了心肺复苏术,并使用了自动电子起搏器,直到他被救护车送往医院。在雷茨被宣布死亡之前,医院对他进行了大约30至45分钟的治疗。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-17
  • 印尼假酒中毒致13人死 警方突击餐馆起获大量假酒

    马来西亚槟州近两个月发生2宗假酒中毒案件,导致13人住院,其中6人死亡。17日,警方称此前突检一间餐馆仓库,起获大量假酒,并逮捕缅甸籍店员。当地警方官员在17日的新闻发布会上说,近两个月合共13人因酒精中毒进入槟城中央医院治疗,包括9名缅甸男子、2名印裔男子、1名印度男子及1名尼泊尔男子。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-17
  • 2019-06-17
  • 卖小吃还提供毒品给他人吸食 夫妻双双被判刑并处罚金

    小丁和小梅夫妻俩在海沧经营一家沙县小吃店。2018年3月期间,常来光顾的食客小雪和小超三番五次往店里的阁楼上跑。原来,这二人竟是躲在阁楼上吸食海洛因,而小丁和小梅则每次以200元到300元的价格将海洛因卖给小雪吸食,前后总共四次。2018年3月20日,小丁与小梅被公安机关抓获。海沧法院经审理,认为小丁与小梅违反国家毒品管制法规,贩卖海洛因给他人,情节严重,其行为均已构成贩卖毒品罪;两年内四次容留他人吸食海洛因,其行为均已构成容留他人吸毒罪。[详细]

    厦门网
    2019-06-18