海峡两岸乡村产业发展研讨会在福建漳州举行
2019-06-19 10:11来源:中国新闻网

  海峡两岸(漳州)乡村产业发展研讨会现场。龚雯摄

  中新网漳州6月19日电(龚雯)第十一届海峡论坛·海峡两岸(漳州)乡村产业发展研讨会18日在福建漳州举行。台湾各地青工总会代表、漳台创业青年代表、台中市的村里长代表、漳州市基层乡村干部代表等200多人参加活动。

  研讨会上,多位两岸专家学者就乡村产业发展中的休闲旅游、民宿开发、文创导入、农业产销体系及农村电商等热点重点问题发表主旨演讲,交流两岸乡村产业发展经验,为两岸农业交流合作与发展、助推乡村振兴建言献策。

  台湾台东大学文化资源与休闲产业系教授施孟隆发表”文创导入,创造农业休闲产业新生命”主题演讲。龚雯摄

  “将来的农村愿景为农民富、农村美、农业强。”在研讨主题演讲环节,台湾台东大学文化资源与休闲产业系教授施孟隆以台湾苗栗县三义乡卓也小屋为例,分享休闲农业链接在地价值、发展特色商品、鼓励小区参与等方面的策略。

  施孟隆表示,要透过文创导入休闲农业的附加值,增加农民收入稳定,丰富生活;强化农村美化景观,改善生态;强化农业营销与生产基础。

  台湾中兴大学应用经济学系教授、台湾中华乡村发展学会理事长黄炳文则就乡村产业振兴与乡村旅游发展发表见解。他建言,要进一步推展全局深度旅游,依不同客群需求,进行相关体验设计;结合周边观光景点与相关产业,构成点、线、面的休闲观光旅游地图;重视乡村旅游发展三要素:吸引力、小区居民参与和服务质量创新。

  台湾中兴大学应用经济学系教授、台湾中华乡村发展学会理事长黄炳文在研讨会上以台湾经验为例分享农业发展策略。龚雯摄

  “农业始终是两岸关系融合发展的重要领域。”中国农科院农业经济与发展研究所农业政策研究室主任、研究员赵一夫表示,两岸农业合作的基础和条件已经成熟,需要抓住机遇、用好平台、互融互促、通力合作。

  青年代表介绍乡村振兴设计作品展上的设计作品。龚雯摄

  赵一夫认为,要利用好两岸农业合作平台,为台湾青年农民、青年技术人才、“台二代”发展提供助力。同时要提升合作层次、丰富合作形式,探索两岸农业共同组织生产、共同开拓市场、共同分享利润的新机制、新模式。

  海峡两岸(漳州)青年乡村振兴设计作品展上的设计作品涵盖建筑、空间、品牌、文创等多个领域,引起两岸青年注目。龚雯摄

  活动期间,主办方还举办海峡两岸(漳州)青年乡村振兴设计作品展,吸引众多漳台青年及与会专家驻足。展览共展出50余件两岸产学界的优秀设计作品,涵盖建筑、空间、品牌、文创等多个领域,部分参展作品曾获红点设计大奖、IF国际设计大奖等国际奖项。(完)

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 第二届海峡仲裁论坛助推两岸企业参与“一带一路”建设

    第二届海峡仲裁论坛17日在平潭举办,作为第十一届海峡论坛的同期活动,本届论坛以“化解商事争议,促进融合发展”为主题,来自港澳台以及大陆仲裁法律界和经贸界的近300位专家学者参会。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-18
  • 福建漳州开启两岸青年交流活动 唱响《两岸好声音》

    “滚滚海峡风云涌,两岸声音唱古今……心灵契合开太平,共同理想会成真……”台湾作曲家林垂立17日晚在福建漳州唱响《两岸好声音》。当天晚上,第十一届海峡论坛漳州系列活动启动仪式暨“两岸好声音”2019漳台青年文化交流晚会在漳州举行,两岸青年代表及嘉宾等300多人参加启动仪式。林垂立感慨道,“看到这么多台湾青年来到漳州交流,让我感到两岸一家亲。”[详细]

    中国新闻网
    2019-06-18
  • 海峡两岸职工福建泉州共话工会发展

    “泉州与台湾不少人都是讲闽南语,交流起来十分亲切。希望借由两岸职工交流,增进彼此间的感情,共同推动两岸和平发展。”海峡两岸劳工发展交流协会秘书长何俊男17日在福建省泉州市接受采访时说。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-18