2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
静思、顿悟
2019-06-19 14:23来源:海峡博客

  原文链接:静思、顿悟

  今天,坐在电脑前,想好好地写点什么东西,可是不知道怎么搞的,一个人似乎脑子不是那么听话,也没有那么顺溜,思维也没有那么灵活,好像连续一个星期没有进行脑力体操,自己的大脑都有点迟钝了。

  真的,什么东西都得经常使用,才知道如何用,才能够用得比较顺畅,脑子也是一样,这个时候,我可以理解一些退休的老人家为什么会一下子变得头脑迟钝,手脚不利索。其实并不是完全因为他们年纪大了,他们就变得迟钝,变得不利索,更多的是因为他们自己认为自己年纪大了,脑子的思考少了,运动方面减少了,其他各个方面都不如以前用得多,这样的老年人自然而然在各方面就会迅速退化,反而有一些老人家看起来年纪不小,但头脑清醒,手脚利索,这些人之所以会有这样的状态,是因为他们在注重保养的同时,在各方面积极锻炼自己,不仅用脑思考,动手做力所能及的事情,而且还保持年轻的心态,积极参加社会活动,始终让自己的大脑思维能够跟上社会的节奏,并且尽可能让自己不落伍,不掉队。这些人尽管年纪很大,但思想依然活跃,手脚依然利索,心态依然年轻。

  与此对照,我发现这段时间的自己似乎早早地让自己进入了那种完全放松的状态,彻底让自己进入一个没有什么要求,只是随心所欲地做一些自己喜欢做的事情,并没有真正静下心来认真思考自己应该坚持做的那些事情,也没有仔细想想该用什么方法来做一些自己必须做的事情,于是自己一个人立即进入一种完全滑坡的状态:思想的滑坡,大脑的滑坡,行动的滑坡。这样的一种状态的确得引起自己的重视。一个人并不是不能放松,但一定不能放得太松,松到连自己都觉得不可思议,松到连自己都觉得有问题,这个时候,是一定会出现状况的。

  我今天坐下来的最深刻的感受就是旅游之后,自己一个人好像变了个样,没有了前一段时间的紧凑感,也没有了前一段时间的专注与认真感,更多的是一直处于一种漂移的感觉。这是需要我作必要的自我调整了。要不然按照如此的状态继续生活与工作下去,一定会有麻烦来找上门来的。

  人,贵有自知之明,人,更需要时时刻刻提醒自己:你必须时时刻刻保持一种积极向上的态度,必须让自己头脑保持运转的状态。这样,才会避免出现头脑迟钝,这样,才会减少失误与麻烦的到来。

  (文/庄子吴)

展开阅读全文

责任编辑:华潇颖,赖旭华

相关新闻