全国低碳日,让绿色低碳成为生活时尚
2019-06-19 15:42来源:中国吉林网

  今天,是第7个全国低碳日。

  “低碳行动,保卫蓝天”。面对温室气体排放导致的气候变化——这个全人类共同面对的重大挑战,走绿色低碳之路,是应对气候变化、保卫蓝天的必然选择,必须要落到具体的、实实在在的行动中。坐而论道不如起而行之。设置全国低碳日,就有助于引导全民参与节能降耗、共享蓝天白云,让绿色低碳成为一种生活时尚,为中华民族赢得永续发展夯实基础,为我们的地球留下绿色的美丽。

  环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。良好生态环境是人和社会持续发展的基础,生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业。习近平总书记就曾多次强调,走向生态文明新时代,建设美丽中国,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要内容。当前,冰川加快融化,极端气候现象增多……以全球变暖为主要特征的全球气候变化,也已经成为了人类面临的最大的环境生态威胁。

  人人参与,人人尽力,人人享有。推动形成绿色发展方式和生活方式,是事关经济发展全局的大事。从国家能源消耗,到大型活动举办,再到我们每个人,也都是绿色低碳行动的一部分。经历了从污染治理到生态保护不断升级的过程,共享单车、新能源汽车已经越来越遍地开花,绿色出行渐成生活新时尚。越来越多人民群众自觉地参与到了环保事业中来,绿色发展逐渐成为民众自觉。

  绿色发展蹄疾步稳,夯实中国经济高质量发展根基。发展是党执政兴国的第一要务,是解决我国一切问题的基础和关键。习近平总书记就明确指出:良好生态本身蕴含着无穷的经济价值,能够源源不断创造综合效益,实现经济社会可持续发展。党的十八大以来,从绿色建筑到海绵城市,从碳排放交易到绿色金融……节能降耗、低碳发展,也已经成为了我国经济高质量发展的重要特征。

  宇宙只有一个地球,人类共有一个家园。作为负责任大国,中国坚持走绿色低碳发展之路,维护全球气候治理进程。比如,中国已经明确二氧化碳排放2030年左右达到峰值并争取尽早达峰等行动目标。2018年,我国单位GDP碳排放相对2005年下降约45.8%,提前完成了到2020年下降40%-45%的目标。积极应对气候变化,凸显中国深度参与全球治理、打造人类命运共同体的责任担当。

  生态保护、绿色革命,是一场大仗、硬仗、苦仗。建设美丽中国,既是近14亿人民的共同心愿,也是我们这一代人的历史责任。追梦中国,必须严守生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,不断推动产业结构从过度依赖资源消耗、环境消耗的中低端向更多依靠技术和服务的中高端提升,实现环境保护与经济发展双赢。当然,近14亿人民群众也应携手行动起来,让绿色低碳成为一种生活时尚。(陈曦)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 【领航新征程】绿色、智慧、低碳 这些热门词汇组合成江苏新型田园

    最近记者在江苏句容发现了一个小镇,作为一个目标自给自足的新能源田园综合体,在它规划的生活方式里,垃圾分类也是榜上有名。不仅仅垃圾分类,小镇还对每一户居民都计算“碳积分”,低碳住户给予减免物业管理费等奖励。简言之,在生活方面,小镇通过建设绿色低碳建筑、倡导垃圾分类及智慧能源系统等方式,实现在小镇内部自给自足的新型田园生活。[详细]

    我苏网
    2017-11-26
  • 构建绿色低碳的全球能源治理格局(G20再出发·构建创新、活力、联动、包容的世界经济)

    作为人类生存和发展的重要物质基础,能源事关国计民生。二十国集团(G20)领导人杭州峰会上,习近平主席全面阐述中方的全球经济治理观,其中特别要抓住的重点之一,就是共同构建绿色低碳的全球能源治理格局,推动全球绿色发展合作。当全球能源发展面临资源紧张、环境污染、气候变化三大难题时,推动全球能源转型,实现绿色、可持续发展,成为人类社会的共同事业。[详细]

    人民日报
    2016-09-30
  • 拉萨:提升公共交通水平 倡导绿色低碳出行

    截至2017年底,拉萨市投入运营油电混合动力新能源出租车192辆。记者从西藏交通部门获悉,2018年初,拉萨市投放运营气电混合公交车128辆,新能源公交车保有量增至312辆,占全市公交车总量的60%。拉萨市大力营造便捷、绿色、健康出行环境的举措,获市民好评。[详细]

    新华社
    2018-02-24
  • 应对气候变化 推动低碳发展——写在第6个全国低碳日之际

    6月13日是第6个全国低碳日,今年低碳日的主题是“提升气候变化意识,强化低碳行动力度”。今年6月11日至17日是我国第28个全国节能宣传周。当全球气候变化导致地球生态系统发生深刻变化,进而影响人类经济、政治、社会等各方面,公众在生态文明建设中应承担怎样的责任?低碳发展对高质量发展意义何在?[详细]

    新华网
    2018-06-13
  • 魅力世园会:绿色、低碳、环保 废旧轮胎和玻璃瓶打造马铃薯展园

    本届世园会明天(29号)就要正式开园了,今天记者带您先睹为快的是国际马铃薯中心展园。这个展园大量采用废旧轮胎、废旧玻璃瓶作为建设材料,力求绿色、低碳、环保。国际马铃薯中心总部,位于马铃薯的发源地南美洲国家--秘鲁。在北京世园会上,该机构展园的主体建筑、设计灵感,均来自秘鲁的山地梯田。如何把南美洲的梯田模式搬到北京呢?设计团队就地取材,在北京找来了3500个废旧轮胎,搭建成高差为3米的环形梯田,再将施工现场挖出来的土填在轮胎里,就可以在里面种植马铃薯、甘薯等作物了。[详细]

    央视网
    2019-04-28