2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
评论:深厚民意助海峡论坛成功 台当局阻挠未得逞
2019-06-19 19:04来源:中国新闻网

  中新网6月19日电《澳门日报》19日刊文称,日前,第十一届海峡论坛在福建成功举办。虽然论坛每年举行,但今年气氛与往年不同。尽管海峡论坛在举办前遭遇民进党当局“阻挠”,但两岸民众在几日的交流中,展现出信心更足,声音更集中,方向更明确,“和平统一”的呼声更高。

  资料图:6月18日,前来参加第十一届海峡论坛漳州系列活动的近百位台湾青年,走进福建漳州芗城区林语堂文化园,感受文化大师魅力。中新社记者张金川摄

  文章摘编如下:

  从2009年到2019年,从第一届到第十一届,届数的增长伴随着参与人数的增长,海峡论坛树立起了“两岸民间交流第一品牌”的形象。从最初的经济交流,到民间信仰交流,再到婚姻情感类交流,海峡论坛一步步深入两岸民众的内心。

  这里有实实在在的惠民成果,有大陆愿意优先同台湾同胞分享发展机遇的善意诚心,两岸民众间割舍不断的骨肉亲情从未离开,盼望多交流多合作的愿望从未淡化。

  海峡论坛一直以来坚持的“民间性、草根性、广泛性”的定位,受到了广大台湾同胞的普遍肯定和广泛欢迎。不管是参加海峡论坛的老朋友,还是首次参加海峡论坛的新朋友,他们都在“两岸一家亲”理念的感召和认同下,在大陆务实善意和真实情感中,在大陆率先分享发展机遇和提供公共待遇里,跨越浅浅的海峡,登陆创业圆梦、努力打拼、拥抱未来。

  海峡论坛注重顺应民意,重视响应民众诉求。每一届议题的设定,都与当年两岸关系发展的形势紧密相连,都以促进两岸关系和平发展为目标。

  就如首届海峡论坛在2009年金融危机的浓浓寒意下,公布惠台措施为两岸经贸关系迎来加速发展期;第十届海峡论坛在两岸关系僵局下尤其注重回应民间融合的需求,满满69场活动涵盖面更广、形式更丰富,让两岸民众的参与更广泛。

  现在,伴随两岸交流正经历从量变到质变的过渡需要,海峡论坛正在发生变化。两岸民众对交流方向和内容也提出了新需求,海峡论坛作为两岸民间交流的最大平台,自然而然成为两岸对话协商、探讨未来方向的一条重要渠道。

  海峡论坛迈入第二个十年,过去十年海峡论坛致力于深化两岸民间交流,拉近两岸同胞心灵距离,就维护两岸关系和平发展,积累了来自两岸的重要民意和民间力量。

  两岸关系和平发展,根基在民间,动力在人民。尽管当前台海局势不容乐观,正是这股同时来自海峡两岸的强大而深厚的民意力量,仍支撑着两岸融合发展的步伐,走得坚定又温暖。所以,民进党当局的无理阻挠,影响不了海峡论坛的成功举办。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 两岸快评:民进党当局惧怕的只是海峡论坛吗?

    民进党这两年在阻止台湾民众前往大陆这件事上,手段是越来越“直白”,越来越粗暴了。最初,他们还会犹抱琵琶半遮面地说一些“不建议去”的话,到如今已经发展成了明目张胆地“修法”制止,连“叛国罪”都给整出来了。这样的变化,显示出的,正是他们对台湾主流民意的惧怕,对两岸民众日渐往统一的主观意愿上靠拢、“台独”的市场越来越小的惧怕,对自己编造的污蔑大陆的谎言即将被揭穿的惧怕。[详细]

    中国台湾网
    2019-06-14
  • 两岸快评:在海峡论坛,感受这强大而深厚的民意

    第十一届海峡论坛从本月15日起开始在福建省举办,为期一周。据国台办发言人安峰山介绍,目前已有超过一万名台湾各县市和各界别的民众报名参加海峡论坛,规模超过以往历届,这充分说明加强两岸交流合作是两岸同胞的共同愿望,具有强大而深厚的民意基础。[详细]

    中国台湾网
    2019-06-14
  • 台湾舆论高度关注第十一届海峡论坛

    第十一届海峡论坛大会16日在厦门举行。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席论坛开幕式并致辞。台湾舆论高度关注本届论坛并认为,在当前两岸关系复杂形势下,论坛参与人数创新高,表明两岸交流融合的大势不可阻挡,两岸关系和平发展仍是广大两岸同胞的共同期盼。[详细]

    新华网
    2019-06-17
  • 评论:抹红污名“海峡论坛”的政治盘算

    中国大陆于6月15日至21日在福建举办第11届“海峡论坛”,每届都约有上万名台湾各界人士参加,是两岸民间交流盛会。然而,台湾方面陆委会在记者会上表示“海峡论坛的统战性质迄今不变,各界要详查中国的政治意图,也警告禁止个人与团体参加海峡论坛中涉及民主协商,探索‘一国两制’的活动,违者可依相关法令予以解散”,“大华网络报”19日发表台湾标竿企业促进会理事长邓岱贤的评论说,台湾方面陆委会这项声明使得两岸民间交流蒙上一层紧张阴影。[详细]

    中国台湾网
    2019-06-19