毒资用比特币、毒品包装成进口零食 女子用“暗网”贩卖“大麻糖果”
2019-06-20 07:31来源:厦门网

  民警缴获的大麻巧克力和大麻糖果。(警方供图)

  厦门网讯 (厦门日报记者 王玉婷 通讯员 杨妹英 高凌哲) 她所进行的毒品交易就像大海,表面平静,可往下走,却深不见底、暗流涌动。在她的交易中,一盒盒香醇浓郁的比利时巧克力、一袋袋进口Q弹的糖果里,竟然都含有大麻!

  昨日,江头派出所发布近期破获的一起新型毒品案。本月初,民警辗转辽宁、湖南及安徽等地,跨越千里,抓获两名贩毒嫌疑人,并缴获大麻巧克力、大麻糖果共计900余克。与以往不同的是,这起案件中的贩毒嫌疑人,通过“暗网”发布毒品信息、利用虚拟货币比特币作为毒资,进行跨国网络贩毒交易。

  案发>>用“暗网”贩卖新型毒品21岁女子长沙落网

  今年5月底,江头派出所根据线索,发现一个社交账号正通过“暗网”贩卖新型毒品。什么是“暗网”?民警解释,在公开的网络之外,还有一个普通人无法触及的地下网络世界,这些网站不对普通人公开,不能通过普通超链接访问,不属于那些可被标准搜索引擎索引的表面网络,用户需要用加密软件登录。而此次贩卖的新型毒品,则是以提炼大麻为添加剂,制作而成的大麻巧克力、大麻糖果。

  于是,民警一边学习研究,一边对涉毒社交账户信息进行分析研判。过了一周左右,民警发现21岁的辽宁籍女子朱某有重大嫌疑。5月30日,办案队队长郑子锐、办案队民警林建德赶往辽宁沈阳,追查嫌疑人踪迹。可到达沈阳后,民警发现朱某已于前一日离开。她去哪了?

  通过大量侦查,民警掌握到,朱某在酒吧做推销工作,不仅发型经常变化,还去整了眼睛、鼻子,体貌变化较大。不过,通过社交网站上朱某的动态照片,民警发现朱某经常混迹于各地酒吧,而她最近两天的动态,地点都在长沙某酒吧。

  6月1日,民警赶到长沙,晚10时许,在一家酒吧抓获贩毒嫌疑人朱某。被抓时,朱某正跟朋友开“儿童节party”,她狡辩,“我不是朱某,我是宝宝”。尽管容貌变化很大,但朱某脖子上的“十字架”文身,让民警断定没有抓错人。“她在网上晒过的一张照片中,脸全被遮挡,只露出脖子上的文身。”民警告诉记者,现场还缴获毒品大麻巧克力、大麻糖果100余克。

  深挖>>从国外购买毒品别人发货她当中介

  将朱某带回派出所后,民警继续深挖,从她的社交账号中,民警研判分析出帮朱某发货的嫌疑人曹某(男,36岁,安徽省铜陵市人)。6月3日,民警林建德、叶阳胜赶赴安徽铜陵,在当地警方的支持下,民警掌握到曹某工作的快递点。6日下午,民警将曹某抓获,并在该快递储藏点缴获大麻巧克力2盒、大麻糖果43包,共计800余克。

  经查,朱某只有初中学历,贩毒方法是从网上学来的。贩毒时,朱某大量运用特定浏览器、新型聊天软件及翻墙软件等工具,在“暗网”上寻找并发布毒品信息。她还利用虚拟货币比特币作为毒资,进行跨国网络贩毒交易。这些大麻巧克力、大麻糖果,全部是从国外寄来的,包装成进口零食的样子,非常难分辨,而且价格昂贵——一块A5纸张大小的大麻巧克力,售价800元;一颗指甲盖大小的糖果,售价300元左右。嫌疑人称,吸食这样的毒品,会有一种“坠机”的感觉,因此,朱某在网上称自己是“机长”,带吸毒人员“高飞”。在此案中,朱某相当于中间商,从国外进购毒品后,直接由曹某发货。她以为这样就可以逃避法律制裁,没想到还是落网了。

  经初步调查,朱某从事贩毒已有一两年,最近一段时间,她每个月的银行流水都有10万元左右,平均两三天就有一单生意。

  目前,两名嫌疑人已因涉嫌贩毒被依法刑拘,案件正在进一步深挖中。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 四川西昌警方通宵设伏擒毒贩 缴获毒品7296克

    西昌警方在推进2019禁毒“净边”专项行动中,破获一起特大运输毒品案,抓获犯罪嫌疑人1人,缴获海洛因7296克,扣押涉案车辆1台。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-13
  • 四川德阳警方摧毁一条跨境毒品通道 缴获毒品50公斤

    专案组掌握李某从缅甸购买60公斤毒品由云南运回中江贩卖的重要情况。4月6日,行动指挥部通过工作,认为收网时间成熟,迅速组织200余名警力兵分9路在成都、德阳、中江等地张网以待。当日15时,在德中路抓获正运送毒品返回中江的犯罪嫌疑人吴某某[详细]

    中国新闻网
    2019-06-14
  • 美纽约州法官在法庭突发心脏病 送医后不治身亡

    14日,现年57岁的纽约州普特南县法院法官雷茨(James Reitz)在法官席上突然心脏病发作,被送医不久后不治身亡。当地时间14日上午,雷茨在法庭上办完一件案子后,突发心脏病,法院工作人员对他进行了心肺复苏术,并使用了自动电子起搏器,直到他被救护车送往医院。在雷茨被宣布死亡之前,医院对他进行了大约30至45分钟的治疗。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-17
  • 印尼假酒中毒致13人死 警方突击餐馆起获大量假酒

    马来西亚槟州近两个月发生2宗假酒中毒案件,导致13人住院,其中6人死亡。17日,警方称此前突检一间餐馆仓库,起获大量假酒,并逮捕缅甸籍店员。当地警方官员在17日的新闻发布会上说,近两个月合共13人因酒精中毒进入槟城中央医院治疗,包括9名缅甸男子、2名印裔男子、1名印度男子及1名尼泊尔男子。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-17
  • 2019-06-17
  • 卖小吃还提供毒品给他人吸食 夫妻双双被判刑并处罚金

    小丁和小梅夫妻俩在海沧经营一家沙县小吃店。2018年3月期间,常来光顾的食客小雪和小超三番五次往店里的阁楼上跑。原来,这二人竟是躲在阁楼上吸食海洛因,而小丁和小梅则每次以200元到300元的价格将海洛因卖给小雪吸食,前后总共四次。2018年3月20日,小丁与小梅被公安机关抓获。海沧法院经审理,认为小丁与小梅违反国家毒品管制法规,贩卖海洛因给他人,情节严重,其行为均已构成贩卖毒品罪;两年内四次容留他人吸食海洛因,其行为均已构成容留他人吸毒罪。[详细]

    厦门网
    2019-06-18
  • “脱毒胶囊”竟是新型毒品 集美警方历时近半年抓获毒贩

    一粒胶囊,外观看起来与普通胶囊没有任何区别,里面的粉末却能强烈致幻,在网上售卖时它被冠上的名字叫“脱毒胶囊”,实际上里面含有大量国家明确列管的新精神活性物质。所以,当男子刘某登将这样成板的胶囊通过物流转卖时,引起了集美警方高度重视。秘密侦查、紧咬不放,集美警方不仅将藏匿在厦门的毒贩抓获,还将该毒品贩子散布在外省各地的全链条连根拔起,查缴毒品胶囊近7000颗,抓获嫌疑人11名,打了一场漂亮的缉毒战。[详细]

    厦门网
    2019-06-19
  • 中国吸毒人数首次出现下降 冰毒成滥用“头号毒品”

    国家禁毒办日前召开新闻发布会,发布《2018中国毒品形势报告》。报告指出,2018年,中国现有吸毒人数占全国人口总数的0.18%,首次出现下降。通过一年努力,中国禁毒工作取得明显成效,国内毒品形势呈现整体向好、持续改观的积极变化。同时,报告也显示,目前冰毒成为滥用“头号毒品”,“互联网+物流”则成了贩毒活动主要方式。[详细]

    人民日报
    2019-06-19
  • 禁毒宣传进企业 员工:告诫身边人远离毒品

    本次活动以“健康人生,绿色无毒”为主题,通过组织禁毒志愿者、社区工作人员发放、展示禁毒宣传手册和宣传展板,向到场的特步集团青年职工们介绍了禁毒相关知识和当前我国禁毒工作开展情况。何厝派出所民警还在现场利用仿真毒品模型向职工们介绍了常见毒品的类型、外观、危害和防范方法。[详细]

    厦门网
    2019-06-19
  • 2019-06-19