受少子化影响 台湾多地小学现“1名毕业生”景象
2019-06-20 10:06来源:中国新闻网

  中新社台北6月19日电 毕业季来临,受少子化影响,台湾多地小学出现仅有个位数毕业生,甚至只有1名毕业生的状况。

  据联合新闻网19日报道,苗栗县泰安乡清安小学、泰安小学今年都只有1名毕业生。数据显示,苗栗县有近150所初中、小学,今年毕业学生分别为4100人和4700人。其中,毕业学生超过200人的小学只有4所。

  华视新闻网日前的报道称,澎湖县湖西乡成功小学今年也只有1名毕业生,由于无人竞争,她“包揽”了该小学设置的20余个奖项。

  受少子化和人口外移双重影响,位于澎湖县虎井屿的虎井小学全校仅有6名学生,今年有1名学生毕业。

  嘉义县多所小学也存在类似情况。据东森新闻云此前报道,该县今年毕业学生只有个位数的小学有49所,占全县122所小学的四成。其中,光华小学、沙坑小学均只有1名毕业生;贵林小学等5所小学只有2名毕业生。

  根据台湾教育部门的统计,台湾小学毕业人数在1990年到达40.6万人的高峰,而到了2014年这个数字滑落到23.1万人,下降近60%。

  据了解,为应对适龄学童人数不断减少的情况,台湾多地特别是偏远地区中小学不断缩减开班数量。(完)

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 台湾工作年龄人口占比创10年新低 少子化高龄化严重

    据台湾“中央社”报道,台湾内务部门2019年2月2日公布,截止至2018年底,台湾工作年龄人口占比为72.52%,占总人口比率创近10年新低。对照台湾“发展委员会”2018年预估,人口红利2027年将消失,更凸显台湾少子化与高龄化问题严重。[详细]

    中国新闻网
    2019-02-03
  • 醉酒女子乱入基隆少数民族舞蹈表演 被批不尊重文化

    据台湾“中时电子报”报道,基隆市少数民族会馆每天都会有少数民族舞蹈团演出。昨日(13日)照常举行表演时,却有1名醉酒女子“乱入”上台,对全场观众说“我乱跳啊”,还对少数民族舞者说“快点跳啊!”接着开始乱无章法的乱跳舞蹈。该女子的夸张行径引起现场观众不满,随即愤而将她的丑态放到脸谱网(facebook)上。醉酒女子遭到网友征讨,基隆市少数民族议员陈明建更痛批:实在不尊重少数民族文化![详细]

    中国台湾网
    2019-02-15
  • 儿童节将近 台湾社会忧少子化危机难挽回

    台湾地区的儿童节将近,在一片为孩童庆祝节日的欢乐气氛中,低生育率、少子化的话题再度浮上台面,还有媒体焦虑喊出“大家都不生,儿童节谁来过”。香港与台湾地区4月4日儿童节源自1931年,当时“中华慈幼协济会”为响应国际倡议,提议将每年4月4日定为儿童节,这一习惯沿续至今。今年台湾各县市、组织机构和商家,早从3月底就开始举办儿童节相关活动。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-01
  • 调查:台湾夫妻月薪近7万台币 才敢生一个孩子

    据台湾《经济日报》报道,低薪资、高物价让台湾上班族苦不堪言,少子化俨然成为危机。根据台湾人力银行业者最新调查,上班族若计划生育下一代,夫妻合计月薪平均要达69366元(新台币,下同),才养得起一个孩子。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-03
  • 台湾少子化助长宠物经济 预计创造500亿台币商机

    据台湾《旺报》报道,台湾少子化,养不起小孩改养宠物的人口数激增,台当局“农委会”动保处统计,全台犬猫等宠物饲养数,于2017年首度超过250万只后,年增10%,成长率远高于人口生育率,预计2020年台湾宠物数量与儿童数黄金交叉。宠物花费水涨船高,将创造台湾500亿元(新台币,下同)以上商机。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-26