2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
靠人脸识别帮受助者回家 市救助管理站开拓多种寻亲渠道
2019-06-20 15:05来源:厦门网

  市民代表、志愿者及社会爱心人士参观市救助管理站。

  厦门网讯 (文/图厦门晚报记者 吴笛 通讯员 李贤勇) 在市救助管理站滞留了7年的一名受助者,管理站工作人员通过社会公益组织提供的线索于4月为其找到了家人;38名查不到身份信息的受助者,通过警方人脸识别技术也回到了家人身边。在昨天的全国救助管理机构开放日上,记者了解到,为了帮助受助者回家,近年来我市救助管理站开拓了多种寻亲渠道。

  昨天的开放日主题为“传递政府温暖,实行关爱救助”,我市市民代表、志愿者及社会爱心人士,前往厦门市救助管理站参观。

  据了解,最近几年管理站的救助人数逐年递减。2016年救助人员5029人,2017年救助人员减为4131人,去年救助人数为3562人。工作人员表示,受助人减少的原因是骗助的少了,救助也更有针对性。从性别来看,受助者以男性为主,女性受助者只有男性的十分之一左右。从年龄来看,超过半数受助者为30岁-50岁。

  无法准确提供家庭信息的受助者,市救助管理站会通过多种方式帮他们寻找家人。从2018年开始,救助站与分管辖区的派出所协调,采取人脸识别技术手段进行信息比对,通过拓展寻亲渠道提高寻亲成功率。到目前为止,已为38名查无身份信息的受助人员找到家人。

  此外,市救助管理站还主动报请公安机关协助采集DNA数据,录入全国打拐DNA信息库进行比对。今年以来,有两名长期滞留的受助对象,通过DNA比对与家人团聚。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 义务寻亲十八载 一菲律宾归侨被称为“寻亲专业户”

    前晚,来自南安梅山的六旬老人戴仅生,带着老邻居戴月生的两个儿子来到南安诗山陈少峰的家,一直坐到深夜。他们这次来,是向陈少峰求助的——29年前,戴月生一个刚出生的孩子被自称“菲律宾归侨”的男子所领养,此后音讯全无。2017年,戴仅生曾在菲律宾归侨陈少峰的帮助下,找到了位于菲律宾的亲人,圆了多年心愿。看到老邻居思子心切,便再次向陈少峰求助。在他们看来,陈少峰已是“寻亲专业户”。18年来,他已成功为侨亲寻亲多次,其中费尽周折的便有18次,他非但分文不收,还自贴电话费等费用。昨日,记者来到诗山,听他讲述18年来的“寻亲”故事。[详细]

    泉州晚报
    2019-04-16
  • 77岁健忘老人思女心切 600公里寻亲迷路遇铁警

    广西一77岁高龄老人思念外嫁女儿,从家来到广东茂名后又独自走了一天,迷路后沿着铁路一路寻亲。记者18日从广铁佛山铁路公安处获悉,幸好铁路民警及时发现,结束了老人漫无目的的寻找,最终助其找到女儿团聚。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-18
  • 90岁台湾老兵寻亲之旅:匍匐母亲坟前长跪不起

    30日,张万龙醒的很早。抬眼望去,老宅周围满是绿油油的小麦苗。屋里中国北方农村的土炕上,一家十几口人围着花生、大枣、瓜子盘膝而坐,共叙离别之情、共享团聚之喜。张建邦说,父亲几十年故土难离,念念不忘自己的家乡在河北唐山。如今90岁高龄的父亲记忆力在衰退,在他有生之年来大陆寻根问祖成了心头事。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-30
  • 母亲带两儿子离家 失联两日两夜未归

    昨晚,记者从漳州台商投资区角美镇获悉,铺透村人石春梅于4月28日下午5时多带着两个儿子离开家,在角美旧良兴超市门口失踪。厦门曙光救援队组织160多人彻夜寻找,当地数百名群众参与搜救。经过两日两夜仍无结果,至今搜救还在进行中。[详细]

    厦门网
    2019-05-01
  • 母亲因家庭矛盾离家七年 贵州兄弟苦苦追寻终在厦团聚

    家庭矛盾导致母亲离家,七年间,来自贵州省的兄弟俩苦苦追寻。4月30日,海沧警方帮助这家人团聚了。[详细]

    厦门网
    2019-05-06
  • 连城:75年寻亲梦 八旬老太终如愿

    这两天,居住在连城县朋口镇的84岁老太陈如菊,历经75年沧桑,终于回到了家乡广东澄海,圆了数十年来的寻亲梦,场面喜人。[详细]

    东南网-海峡导报
    2019-05-09
  • "6·18"项目成果对接会上 129个石墨烯项目"寻亲"

    2日,福建省石墨烯技术研发和产业发展联席会议办公室、中国石墨烯产业技术创新战略联盟、6·18组委会办公室、永安市人民政府在永安举行“6·18”项目成果对接会。129个石墨烯项目成果现场“寻亲”,会上签署了3项石墨烯产业战略合作协议和5个石墨烯相关项目落户意向协议。[详细]

    新华网
    2019-06-03
  • 母亲寻女5年无果 求助民警不到24小时寻回“喜相逢”

    女儿再找不到,我们老两口真的要活不下去了。”近日,在浙江省嘉兴市南湖区新兴派出所接待室,来自江西的邬阿姨终于见到了自己失联5年的女儿,紧紧地把她抱在怀里。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-12
  • 少女赌气离家14载 川浙警方齐力寻亲终团圆

    就在几个小时之前,两名警察和两名女孩带着一封来自四川省蒲江县公安局的介绍信来到了马桥派出所。信上写道:我局洪警官、徐警官来你所调查了解女孩小黄(小邓)户籍相关的问题。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-14