两岸交流融合势不可挡
2019-06-23 14:53来源:经济日报-中国经济网

  原题 两岸交流融合势不可挡

  两岸经济交流融合大势任何力量都压制不住,两岸同胞维护国家统一的决心和信心任何力量都动摇不了,两岸民众同根同源的文化纽带任何力量都切割不断

  连日来,两岸交流往来掀起新高潮,1万多名台湾同胞跨海而来,再赴海峡论坛之约。

  6月15日至21日,以“扩大民间交流、深化融合发展”为主题的第十一届海峡论坛在福建举行,论坛聚焦基层民众和青年群体,涵盖青年交流、基层交流、文化交流、经济交流等4大主题。特别是首次参加本届论坛的台湾民众占40%、台湾青年占50%,两岸参与单位由首届54家增加到今年的83家。亲望亲好,越走越亲。海峡论坛走过11年,两岸民众不断深入了解彼此、持续推进融合发展,“两岸一家亲”理念愈加深入人心……

  只有向下扎根,才能向上结出成熟美丽的果实。这个根,就是民意和人心。通过海峡论坛这扇窗口,台湾同胞可以充分感受到大陆愿意优先同台湾同胞分享发展机遇的善意诚心。

  每年海峡论坛都会取得众多实质性成果,尤其是推出众多惠及台湾同胞、便利两岸民众交流的具体措施。第一届海峡论坛公布了两岸直航和“大三通”等八项惠台措施,两岸经贸关系进入加速发展期;第三届海峡论坛在“十二五”开局之年、海峡西岸经济区规划正式颁布、两岸签订ECFA(《海峡两岸经济合作框架协议》)起步实施的大背景下举行,公布的惠台措施涉及旅游、航空、海西和平潭规划等多个方面;在第七届海峡论坛上,大陆宣布对台胞往来大陆免予签注,实行卡式台胞证,台胞“说走就走”的愿望成为现实……

  一直以来,秉持“两岸一家亲”理念,大陆努力扩大两岸交流合作,政策举措饱含真诚善意,持续推出包括“31条措施”、向金门供水、制发台湾居民居住证等一系列惠台利民政策措施,台湾同胞获得感不断增强。惠及台胞台企的“31条措施”涉及产业、财税、用地、金融、就业、教育、文化、医疗等诸多领域。“31条措施”出台一年多来,各地各部门持续深化落实,为台企台胞带来了实实在在的好处。为了让台胞在大陆更好地安居乐业,大陆方面切实回应台胞诉求,制发台湾居民居住证,解决困扰台胞的实际困难和具体问题,提供同等待遇,持证台胞享受到了国家和居住地提供的3项权利、6项基本公共服务和9项便利。

  历史不能选择,现在能够把握,未来可以开创。两岸关系向前发展的时代潮流,是任何人任何势力都无法阻挡的。在每年举行的海峡论坛上,都会有“首来族”加入两岸交流行列,通过他们的“初体验”就能看到方兴未艾的交流合作热潮在海峡两岸之间涌动。

  从经济交流到传统文化交流,从民间信仰交流到婚姻情感类交流,几乎每一年,海峡论坛都会增添新的交流元素,开拓新的交流领域和平台,一步步深入两岸民众的内心。无论是里长、乡亲,还是工商界人士,台湾同胞不分党派、行业、地域、老幼,都可以参与到海峡论坛活动中。随着两岸交流日益扩大,越来越多青年群体开始活跃在海峡论坛上,讲述他们的故事、分享他们的梦想。两岸青年创新创业大赛上洋溢着他们充满青春气息的笑脸、两岸青年创业者面对面交流中闪烁着他们智慧碰撞的火花。很多台湾青年在大陆追梦、筑梦、圆梦的步伐从这里开始……

  实际上,两岸在资金、技术、人才、管理等方面各具优势,经济互补性强,开展互利合作具有得天独厚的条件。实践证明,加强交流合作,相互取长补短,就能实现两岸共同发展。2018年两岸贸易总额超过2000亿美元,就是两岸优势互补与互利共赢的体现之一。台湾对大陆出口规模庞大,是因为大陆经济体量大,市场容量大,同时表明台湾产品有很强的市场竞争力,有强大的出口能力。更不容忽视的是,两岸文化一脉相承、一体相属,不可切割、不可磨灭。从语言到文字、从饮食到服饰、从风俗到信仰,中华文化早已浸润整个宝岛,深深融入台湾同胞的血脉。无论遭遇多少干扰阻碍,两岸共同的文化根脉早已深植人心,必将绵延不断。

  两岸经济交流融合大势任何力量都压制不住,两岸同胞维护国家统一的决心和信心任何力量都动摇不了,两岸民众同根同源的文化纽带任何力量都切割不断,两岸各界携手实现民族复兴的愿望任何力量都阻挡不了。

  (记者廉丹)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 海峡论坛妈祖文化活动周启幕 台胞盼台湾直航湄洲岛常态化运营

    第十一届海峡论坛·妈祖文化周10日在“妈祖故里”福建湄洲岛启幕,多位来访台胞嘉宾表示,期盼台湾直航湄洲岛能早日实现常态化运营。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-11
  • 国台办:本届海峡论坛规模空前 民进党阻挠影响不了

    国台办12日举行新闻发布会,发言人安峰山就即将举行的第11届海峡论坛介绍称,目前已有超过10000名台湾各县市和各界别的民众报名参加,规模超过以往历届。民进党当局无理阻挠,暴露了他们惧怕两岸交流合作走近走好的心态,影响不了海峡论坛的成功举办。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-12
  • 台当局公然阻挠“海峡论坛”交流 剥夺民众知的权利

    “大华网络报”11日发表评论文章说,台湾方面陆委会5月底向台湾民众发布了一个公告,增加了台湾民众参加“海峡论坛”的管制范围。这又是一个限制台湾与大陆交流的禁令!细看这个禁令有3个“亮点”。[详细]

    中国台湾网
    2019-06-13
  • 海峡论坛即将登场,两岸民间交流风雨无阻!

    第11届海峡论坛即将在福建厦门登场,在为期一周时间里将举办60余场活动,超过1万名台湾民众报名参加,两岸80多个单位和团体共襄盛举。尽管台湾当局近期频频使横手阻挠,海峡论坛如期举行,两岸民间交流风雨无阻,不会中断。[详细]

    中国台湾网
    2019-06-14
  • 两岸快评:民进党当局惧怕的只是海峡论坛吗?

    民进党这两年在阻止台湾民众前往大陆这件事上,手段是越来越“直白”,越来越粗暴了。最初,他们还会犹抱琵琶半遮面地说一些“不建议去”的话,到如今已经发展成了明目张胆地“修法”制止,连“叛国罪”都给整出来了。这样的变化,显示出的,正是他们对台湾主流民意的惧怕,对两岸民众日渐往统一的主观意愿上靠拢、“台独”的市场越来越小的惧怕,对自己编造的污蔑大陆的谎言即将被揭穿的惧怕。[详细]

    中国台湾网
    2019-06-14
  • 两岸快评:在海峡论坛,感受这强大而深厚的民意

    第十一届海峡论坛从本月15日起开始在福建省举办,为期一周。据国台办发言人安峰山介绍,目前已有超过一万名台湾各县市和各界别的民众报名参加海峡论坛,规模超过以往历届,这充分说明加强两岸交流合作是两岸同胞的共同愿望,具有强大而深厚的民意基础。[详细]

    中国台湾网
    2019-06-14
  • 台湾舆论高度关注第十一届海峡论坛

    第十一届海峡论坛大会16日在厦门举行。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席论坛开幕式并致辞。台湾舆论高度关注本届论坛并认为,在当前两岸关系复杂形势下,论坛参与人数创新高,表明两岸交流融合的大势不可阻挡,两岸关系和平发展仍是广大两岸同胞的共同期盼。[详细]

    新华网
    2019-06-17
  • 评论:抹红污名“海峡论坛”的政治盘算

    中国大陆于6月15日至21日在福建举办第11届“海峡论坛”,每届都约有上万名台湾各界人士参加,是两岸民间交流盛会。然而,台湾方面陆委会在记者会上表示“海峡论坛的统战性质迄今不变,各界要详查中国的政治意图,也警告禁止个人与团体参加海峡论坛中涉及民主协商,探索‘一国两制’的活动,违者可依相关法令予以解散”,“大华网络报”19日发表台湾标竿企业促进会理事长邓岱贤的评论说,台湾方面陆委会这项声明使得两岸民间交流蒙上一层紧张阴影。[详细]

    中国台湾网
    2019-06-19
  • 评论:深厚民意助海峡论坛成功 台当局阻挠未得逞

    《澳门日报》19日刊文称,日前,第十一届海峡论坛在福建成功举办。虽然论坛每年举行,但今年气氛与往年不同。尽管海峡论坛在举办前遭遇民进党当局“阻挠”,但两岸民众在几日的交流中,展现出信心更足,声音更集中,方向更明确,“和平统一”的呼声更高。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-19