小伙子跟他比卧推 比到一半偷偷溜了
2019-06-23 16:07来源:厦门网

  健身房内的大爷大叔身手不凡,素质毅力让年轻人自叹弗如

  医生和教练提醒:老人要根据自身状况选择项目,量力而行

  厦门网讯(文:厦门晚报记者吴笛;图:部分由被采访人提供)练就8块腹肌,一分钟能做100多个俯卧撑,连续5年参加半程马拉松……当大部分同龄人开始准备享受晚年生活的时候,有一部分中老年人正在“自虐”的道路上越走越远。最近几年,健身房出现很多中老年面孔,他们身手不凡,有的坚持健身多年,身体素质和毅力让年轻人自叹弗如。

  近日,记者走进健身房,选取中老年男性作为采访对象,听他们讲述自己的健身故事。

陈跃忠喜欢跟年轻人比拼。

  ●陈跃忠●年龄:五十九岁●健身时间:十一年●健身频率:每周三次

  有强直性脊柱炎的他健身后挺直腰背

  陈跃忠当过22年兵,在厦门司法系统已经工作18年。多年军营生活,为他中年后的健身打下了良好基础。有健身教练看到他的训练视频后竖起了大拇指:一看就是当过兵的,练没练过就是不一样。

  初衷为缓解病痛摸索出适合自己的方法

  陈跃忠坦言,开启中年健身之旅的原因是为了解决困扰他多年的病痛。还在部队当兵时,他就患上了强直性脊柱炎,严重时浑身酸痛,腰背都挺不直。加上人到中年体重超标,高血压、高血脂都找上了他。平时爬楼梯,五六层下来就喘得要命,他意识到:必须要做出一些改变了。

  2008年,一个朋友带他去健身房,随便练练器械,他就有些力不从心。不过这次经历却重燃了他的运动激情,他开始有规律地健身,并慢慢摸索出一套适合自己的健身方法。

  陈跃忠说,他每周至少进健身房三次,每次会先在跑步机上慢跑3公里热身,再进行力量训练,重点训练胸肌、腹肌和背肌。仰卧起坐是他每次进健身房必练的项目。

  连续5年参加半马跑赢不少年轻小伙

  随着健身的持续,陈跃忠发现自己的体力越来越好,仿佛找回了年轻时的活力。有一次在健身房,有个小伙向他挑战比卧推,重量加到80公斤时,对方不说话,偷偷溜走了。也有年轻人羡慕他的腹肌,主动向他请教健身方法。他还喜欢跟年轻同事比俯卧撑,据他说,他曾一分钟做130个。

  没空进健身房,他也会以跑步代替。2013年起,他连续5年参加半程马拉松,跑赢很多年轻小伙。

  “身体藏着很多潜能,等待着我们去挖掘,通过坚持,看到自己的潜能,会更有动力。”他说。

  退休后想考教练证帮助有需要的朋友

  如今,陈跃忠腰背挺起来了,有了让年轻人都羡慕的胸肌和腹肌,体重也由原来的70多公斤减到60多公斤,对自己的身体状态很自信。他说,爱自己是一种美德,而健身是爱自己的一种方式,保持健康的身体,才能更好地服务社会、照顾家庭。

  明年陈跃忠就退休了。他告诉记者,退休后,他想考健身教练证,还想学习如何搭配营养膳食。他想去帮助处于亚健康状态的朋友,指导他们健身,让他们和自己一样活力满满。他认为,厦门属海洋性气候,湿气比较重,建议中老年人有空一定要多锻炼,多流汗排毒,保持心情愉悦,有利健康!

  健身宣言

  “不是看到希望才去坚持,而是坚持了才有希望。”

吴正伟尝试各类项目,健身给他带来的快乐不是一点点。

  ●吴正伟●年龄:六十四岁●健身时间:十一年●健身频率:每周七次

  健身11年现在比10年前还年轻

  8块腹肌,一头黑发,满脸笑容,吴正伟自信地告诉记者:“健身11年,我现在看起来比十年前还要年轻!”而多年前的他,由于平时工作忙、运动少,又要应酬,体重一度达到77.5公斤,不仅有“将军肚”,还检查出脂肪肝,胆固醇也偏高。

  如今,每周一、三、五打羽毛球,二、四、六骑动感单车,周日做力量训练。在吴正伟的生活中,健身是每日必不可少的项目。他说,健身给他带来的快乐可不是一点点,不仅让他充满活力和自信,也让他更加享受生活。

  天天都安排健身项目希望能全面保持身体素质

  2008年,吴正伟开始游泳,当时游个50米就游不动了。凭借坚持和毅力,他游了6年。2014年,他走进健身房,开始做力量训练。“我建议,想健身的中老年人一定要进健身房。”他说,健身房里有一种氛围,看到一些小伙子把身材练得那么好,他也想试试。

  吴正伟说,每次健身,他都要先在跑步机上跑40分钟,再做50分钟的器械力量训练,主要练胸肌、斜方肌和肱二头肌,还坚持做仰卧起坐。如今,他的体重维持在69公斤左右,非常标准,身材也好了很多。

  2016年,吴正伟又开始打羽毛球。相比力量训练,他觉得打羽毛球有竞技性,更有趣。此外,他很喜欢骑动感单车,在教练的指导下,伴着音乐运动,让他更有激情,也做到身心放松。

  总结十多年的健身经历,吴正伟说,游泳为他打下了耐力基础,让他可以持续地进行力量训练,而打羽毛球和骑动感单车等有氧运动则提高了他的心肺功能。如今,他一周七天都安排了健身项目,希望能全面保持身体素质。

  腰杆笔直走路带风连年轻人都羡慕他的状态

  如今,吴正伟每分钟心率66次,血压也属于理想范围。平时腰杆笔直,走路带风,不仅同龄人,连很多小伙子都羡慕他的状态和身材。为了能更自律,他每天都要称体重,如果超过平时体重1斤,就要调整饮食,比如少吃晚饭,多吃水果和蔬菜等。另外,他每天保持3500毫升的水摄入量,晨起先来一杯温开水。

  吴正伟说,他从11年前健身到现在,交到了很多志同道合的朋友。朋友之间的相互鼓励支持,也是他能够持续运动的一个重要原因。他还建了个健康快乐微信群,每个月的第一个周末都会组织群友聚会,分享健身心得,彼此鼓励。

  健身宣言

  “走进健身房,不仅要收获健康,更要收获好身材,老年人同样可以做到。”

郭天丁的健身目标是健康到老。

  ●郭天丁●年龄:七十岁●健身时间:五年●健身频率:每周五六次

  “替”儿子去健身

  老毛病不药而愈

  早晨7点半,郭天丁就坐上公交车,8点20左右,他到达健身房。通常他是来得最早的顾客。一周七天,郭天丁有五六天都会一早来这里报到,70岁的老人还有如此的健身热情,不少年轻人都自叹不如。

  注重感受身体状态

  不会额外增加强度

  郭天丁说,能走进健身房,还要感谢儿子。 2014年,儿子买了一张健身卡,但一直没时间去锻炼,于是他就“替”儿子去健身。他先从游泳开始,最初游个几十米到几百米就要休息,慢慢坚持下来,他发现自己的体力越来越好。游了几个月,他开始每次坚持游1200米。

  有一次,他想挑战自己的极限,一口气游了2000米,结果感觉很累,休息了一天还没缓过来。他意识到,这样的运动强度对他来说太大了。从那以后,他每次游泳都没有超过1500米。

  游泳半年后,郭天丁开始走进健身房,做力量训练。他说,老人健身不要逞能,要量力而行。他的目的很单纯:不以练肌肉为目的,只要让自己保持健康的身体就好。有了游泳的经验,他慢慢在健身中去寻找自己的极限,以及适合自己的强度和节奏,不紧不慢。

  郭天丁说,他通常会在跑步机上快走一个小时,然后再去进行器械练习。训练的时候,他也会感受身体的状态,但即便身体状态再好,他也不会额外增加强度和次数。他觉得,健身适度最重要。

  上午健身下午下棋

  体力脑力都要锻炼

  郭天丁年轻时是一名水利工程师,工作很辛苦,落下腰肌劳损的病根,每到冬天都会犯病。自从健身后,老毛病竟不药而愈了,他觉得很神奇。他说,只要自己还能动,就要来健身,这样才能健康到老。

  “工资是老婆的,房子是儿子的,只有身体才是自己的。”郭天丁开玩笑地说,管理好自己的健康,是他当下最大的任务。上午健身结束,下午他会去找朋友下围棋,体力和脑力相结合,一天下来很充实。晚上的时候,他会上网看看新闻,有时也研究研究围棋谱。对自己的晚年生活,他感到很满意。

  健身宣言

 “知道自己的极限,量力而行。”

  建议

  运动总比不运动强

  注意安全循序渐进

  “中老年人健身,要根据身体状况选择适合自己的运动方式。”福隆一号馆私教部经理何传冈说,随着健康意识的提升,越来越多的中老年人,特别是中老年男性走进了健身房,这一人群比例在最近几年一直在增长。健身教练也会根据老人的身体状况,制定有针对性的健身计划、适合老人的健身强度等,帮助他们达到训练效果。有些老人关节不适,通过各种伸展运动和力量训练,也可以缓解关节问题。他认为,无论选择哪种运动方式,关键是要动起来,只要运动就比不运动强。

  他建议,不同类型的老人选择不同的健身方式。血压高的老人,最好做间歇性的有氧运动,比如骑动感单车、跑步机上慢跑等;心肺功能较差的老人,应该做持续性的有氧运动,比如慢走,有规律的骑行等;患有糖尿病的老人,应该多做低强度的力量训练,同时注意均衡、足量地补充水分。

  不过,他提醒,健身也要注意安全第一,循序渐进,不要逞强。跟年轻人相比,老人在运动耐力、耐酸痛能力、骨骼韧性等方面都要弱一些,因此在运动前后一定要注意拉伸,平时在家晨起后,也可以做些拉伸训练,对身体很有好处。

  医生提醒

  “三高”老人健身要慎重

  最好在专业指导下进行

  厦门中医院骨三科主治医师陈志斌说,中老年人健身需要循序渐进,要看是否有健身基础,年轻时是否有健身经历。如果没有基础,需要先练习一段有氧运动,等心肺适应后,再考虑做一些小重量的力量训练。

  需要注意的是,运动会引起血压升高,对有高血压的老人来说,更要注意健身的强度。而有高血脂高血糖的老人,运动时的用力也有可能引起血管内膜的小斑块脱落,堵塞血管,形成血栓,因此,“三高”老人运动更要慎重。

  当健身到一定阶段,身体已经适应了,老人再增加重量,要注意保护骨骼和关节。随着重量增大,对腰椎的负荷加大,有可能出现酸痛,更严重的有可能会造成腰椎间盘突出。

  不过,健身对老人家的身体好处多多,老人还是要去专业的健身机构,在专业人士指导下进行健身。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻