“中国白茶之乡”福建福鼎市举办开茶节 助力乡村振兴
2019-06-24 10:11来源:中国新闻网
图为开茶节现场。 林榕生 摄

  厦门网讯 据中新网宁德3月23日电(林榕生)“开茶喽、开茶喽、开茶喽……”以“生态清新福鼎白茶·献礼新中国七十华诞”为主题的第八届福鼎白茶开茶节23日在“中国白茶之乡”福建福鼎市开幕,现场人头攒动,热闹非凡。

  “每一届开茶节,都是对福鼎茶产业发展成果的一次集中展示、对福鼎茶文化生活的一次丰富提升。”福鼎市委书记刘振辉如是表示。

  图为颁发“国茶工匠—制茶大师”奖牌。林榕生摄

  活动现场,点头镇“十三太保茶轿”、沙埕镇“民间大秧歌”、太姥山镇“盛世锣鼓”、白琳镇“青龙灯”、前岐镇“竹马灯”、管阳镇“线狮戏球”等民俗轮番上阵,精彩无比。

  其中,“十三太保茶轿”尤为引人注目。六个少女身着宫女戏装提灯引驾,十三顶茶轿中分别端坐着由儿童扮演的太保,每个太保都有自己的称谓和固定宫名。十六个威武的八将分成两班随后护驾,乐队尾随其后,场面壮观。

  图为活动现场。林榕生摄

  福鼎是全国十大产茶县(市)之一,依山傍海、生态优良,特殊的地理气候和优越的自然环境蕴育了福鼎大白茶、福鼎大毫茶等国优茶树良种,也因此成就了“世界白茶在中国,中国白茶在福鼎”的美誉。

  当前,福鼎白茶已成为涉及福鼎三分之二人口的“全民产业”,成为打好精准脱贫攻坚战的关键性产业,成为实施乡村振兴战略的支柱性产业。

  图为“竹马灯”民俗表演。林榕生摄

  刘振辉表示,希望通过开茶节这个平台,逐步打造具有全国影响力的白茶高端论坛和民俗节庆盛典,不断提升福鼎白茶品牌影响力,推动白茶产业高质量发展,助力实施乡村振兴战略。

  2018年福鼎全市茶园可采摘面积20.3万亩,茶叶总产量2.7万吨,其中白茶产量1.7万吨,涉茶总产值56.88亿元。福鼎白茶连续9年跻身中国茶叶区域公用品牌价值十强,去年以38.26亿元的评估价值名列全国第4,被授予“最具品牌带动力”品牌。

  图为“民间大秧歌”民俗表演。林榕生摄

  中国茶叶流通协会会长王庆表示,希望福鼎市以开茶节为契机,以自然环境为依托,把此次活动办成茶青开采、茶市开张、茶企开工,助力乡村振兴开门红之庆典,从而促进福鼎白茶品牌提升、产业发展。

  本届开茶节期间,福鼎还召开白茶国际高峰论坛,围绕福鼎白茶质量安全、药理功效、工艺特征等方面展开交流,并通过对福鼎白茶降火、降糖等功效的专项研究成果,着重突出老白茶保健功效、储存方式等课题。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 推进乡村振兴 造福亿万农民

    在今年的全国两会上,实施乡村振兴战略是代表委员关心的热点话题。他们围绕脱贫攻坚和促农增收、保障农产品有效供给、引导人才向农村汇聚等展开了热烈讨论。[详细]

    经济日报
    2019-03-17
  • 沪郊吸引优秀人才“回流” 建立乡村振兴“本地人才库”

    出自本乡本土的优秀人才,在外经过学习和历练后,被吸引“回流”到本乡本土,助力家乡的乡村振兴。[详细]

    新华社
    2019-03-17
  • 【全国两会地方谈】牢记嘱托,下好乡村振兴这盘大棋

    3月8日,习近平总书记在河南代表团参加审议时指出:“无论国有企业、民营企业还是外资企业,都鼓励参与到乡村振兴中来。不仅本土大学生返乡多了,很多海归也到乡村去寻找创业机会。”“随着我们第一个百年奋斗目标的实现、第二个百年奋斗目标的开启,乡村振兴的要素会更加活跃,那里仍然是一片大有可为的土地、希望的田野。”(3月10日《人民日报》)[详细]

    江西网络广播电视台
    2019-03-18
  • 汇聚磅礴力量建设美丽乡村——从全国两会看乡村振兴新图景

    “要把实施乡村振兴战略、做好‘三农’工作放在经济社会发展全局中统筹谋划和推进。”8日,习近平总书记参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时,对实施乡村振兴战略提出要求。在决胜全面建成小康社会的关键之年,乡村振兴战略意义更重。[详细]

    新华网
    2019-03-18
  • @各级领导干部,习近平两会上提出“攻坚”新要求

    今年全国两会,习近平先后在内蒙古、甘肃、河南、福建等代表团参加审议,并发表重要讲话。在这些讲话中,习近平集中谈了脱贫攻坚、生态环境保护、乡村振兴等几件大事,并对各级领导干部提出不少“攻坚”新要求。[详细]

    人民日报客户端
    2019-03-18
  • 乡村振兴要用好深化改革这个法宝

    以城乡融合发展打破城乡二元结构。站在新时代的历史方位上深化农村改革,不能就农村论农村,要努力破除长期存在的城乡二元体制障碍。一方面,要深入推进以人为核心的新型城镇化,促进农业转移人口稳定融入城镇;深化户籍制度改革,降低城市落户门槛,加快促进农业转移人口市民化;保障农业转移人口的城市居住权,推动城市保障性住房向农业转移人员及其家庭开放;深化教育体制改革,促进公办学校向农业转移人口随迁子女开放,放宽随迁子女在流入地参加高考限制,让农业转移人口平等共享教育权利。另一方面,要促进人才投身乡村振兴,想方设法创造条件,让农村的机会吸引人、让农村的环境留住人,培育造就一支新型职业农民队伍,提升乡村人才质量;鼓励工商资本下乡,落实和完善融资贷款、税费减免等扶持政策,营造良好发展环境,保护好工商资本下乡的积极性。[详细]

    求是网
    2019-03-18
  • 新任务 新征程 奋斗乡村振兴

    备受瞩目的全国两会闭幕了,今年的政府工作报告是亮点多多,鼓舞人心,并对新一年的各项工作进行了部署。乡村振兴、脱贫攻坚,新任务、新征程,接下来,我们如何一步一个脚印、一棒接着一棒的把各项工作务完成好呢?[详细]

    央视网
    2019-03-22
  • 福建福鼎:茶产业助力乡村振兴百姓致富

    3月21日,茶农在福鼎市佳阳畲族乡后阳村的鼎白茶园采摘茶青(无人机拍摄)。福建省福鼎市白茶种植历史悠久。近年来福鼎市把茶产业作为精准脱贫和乡村振兴的战略性产业来发展,通过多项举措推动茶产业转型升级,2018年全市茶园面积达20.3万亩,茶叶总产量2.7万吨,涉茶总产值达56.88亿元,有效带动当地乡村产业振兴和农民增收致富。[详细]

    新华网
    2019-03-23