【爱国情 奋斗者】韩四虎:47年扎根大山 守护百姓健康
2019-06-24 10:30来源:央视网

  【爱国情奋斗者】韩四虎:47年扎根大山守护百姓健康

  2019-06-19 14:45

  央视网

  央视网消息(新闻联播):《爱国情⋅奋斗者》为您讲述一名乡村医生的故事,韩四虎是内蒙古武川县的乡村医生,腿有残疾的他,在过去的47年里,年复一年地奔波在大山深处,为48个自然村的8000多位村民送医送药,守护村民的健康。

  韩四虎今年66岁,他所在的武川县西乌兰不浪镇,山丘交错,村庄散落。262平方公里的土地上,大大小小的村落就有48个。尽管腿脚不便,年过花甲,韩四虎依然坚持走村串户,为村民们看病。

  韩四虎左腿的残疾,是因为小时候农村医疗条件差,左腿脱臼没有得到及时治疗落下的毛病,也正是这样,韩四虎从小就立志要做一名医生。1972年,19岁的韩四虎从卫生学校毕业,回到家乡成了一名乡村医生。

  那时候,农村卫生院没有冰箱,为了保证疫苗活性,接种工作大多选择在冬季进行。隆冬时节,北方大山风雪弥漫,寒风刺骨。为了不落下一个孩子,韩四虎经常拖着残疾的左腿,推着自行车,走上十几公里的山路。

  47年来,韩四虎走村串户,为每一个孩子接种疫苗,并建立接种档案。因为他的认真、负责,他工作这些年,当地没发生过一起疫苗相关传染病。

  2014年底,韩四虎到了退休年龄,儿女们打算接他到呼和浩特去养老,可是村里的乡亲们听说韩四虎要走,纷纷前来挽留。

  这几年,韩四虎自学了电脑知识,给村民们建立了电子健康档案,同时也将自己积累下来的经验传授给卫生院里的年轻医生。

  责编:刘艳君

  

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 【爱国情 奋斗者】谢彬蓉:大凉山上的“铿锵玫瑰”

     从西昌市出发到大凉山腹地的国家级贫困县美姑县,要翻越海拔2991米的黄茅埂山脉,这两年,大凉山的道路得到了很大改善,水泥路已经修到了村小学的门口。飘扬着五星红旗的地方,就是谢彬蓉支教的扎甘洛村小学。扎甘洛村有40多户,200多村民,但因为太贫穷太偏远,20多年间,村里始终没有固定老师,谢彬蓉是来村里的第17位支教教师。[详细]

    央视新闻客户端
    2019-05-13
  • 【爱国情奋斗者】甘肃95后创业林下养鸡 “生财有道”乐享致富经

    初夏的甘肃黄土塬,花香四溢,绿意盎然。在庆阳市西峰区董志镇寺里田村一片郁郁葱葱的槐树林里,掩映着几间鸡舍,两座温棚。棚内,密密麻麻的鸡群,有的嬉闹,有的啄食;棚外,圈地散养的大公鸡在树下自得其乐,竞相觅食……这里是“95后”青年田康康的林下养殖基地。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-13
  • 【爱国情 奋斗者】中农大扎根曲周46年 盐碱地变良田

    河北曲周县位于黄淮海平原,自古这里就是一片盐碱地,是出了名的“老碱窝”。46年前,中国农业大学的老师们来到曲周县,立下誓言“治不好盐碱地不回家”。几十年过去了,在老师们的帮助下,昔日的盐碱地已经变成米粮川。曲周县的麦田里,小麦这几天正在生长的关键时期。村民说,由于科学管理,现在年年都是丰收年,这在过去想都不敢想。[详细]

    央视网
    2019-05-31
  • 【爱国情 奋斗者】河北曲周:打造绿色发展“样板间”

    46年前,中国农业大学的师生们扎根河北曲周,让昔日盐碱地变成高产米粮川。46年过去,老一辈科学家在改土治碱中的奉献担当,感染着一代又一代的年轻人,他们来到曲周的乡村建起科技小院,将论文写到田野上。[详细]

    央视网
    2019-06-01
  • 【爱国情 奋斗者】丹心铁骨 铸剑长空

    有这样一个空军之家,他们三代卫国、铸剑蓝天,用自己的无悔选择,诠释了将个人命运融入国家民族命运的情怀风骨。1951年,志愿军空军的战鹰出现在朝鲜上空,面对世界第一的老牌空军,面对有上千小时飞行经验的强敌,年轻的飞行员们亮剑长空。[详细]

    央视网
    2019-06-08