河南一中专用流失学生学籍申请拨款 相关部门介入调查
2019-06-24 10:43来源:中央广播电视总台央广

  原题 河南一公办中专有学籍没学生,定额拨款

  近年来,我国高度重视职业教育的发展,各地也都在努力加大财政投入,提高本地职业教育的办学水平。但在个别学校,连年财政投入并没有发挥其实际效能。近日,有听众向中国之声反映称,河南省理工学校在招生时,涉嫌夸大宣传,招生对外宣称可以给学生分配工作,由于这一承诺无法兑现,导致不少学生中途流失。但学校仍用这些学生最初注册的学籍信息,从河南省教育厅、河南省财政厅申请定额拨款。目前,相关部门已经介入调查。

  知情人士:学校无法兑现招生承诺 学习环境一度恶劣

  河南省理工学校,原名河南省物资学校,学校官网显示,该校创建于1984年,是一所经河南省人民政府批准并在教育部备案的拥有多类别多专业的公办全日制普通中专,目前在校学生4000余人,曾先后被评为“国家级重点中专”和“省级文明单位”。不过,近日却有不少学生和家长反映称,该学校招生时(宣称的)分配工作等承诺,根本兑现不了。

  家长:“那个学校都是骗的。说是学铁路开火车的,连火车都没见。就在那里呆了一年,承诺给你分配工作什么,月薪多少,说的可好,谁知道到那上了一年没有用。”

  曾在该校工作过的人员向中国之声透露,在招生过程中,除了以解决就业为诱饵吸引学生报名,学校还会给所谓的招生代理高提成,让代理有动力招录更多的学生。

  知情人士:“他现在搞的是这个社会招生代理,招一个学生给他多少钱,都往那给他送人。”

  这位知情人士表示,由于近年来,学校通过各种途径招收的学生数量已经超过了学校的承受范围,尤其在住宿上,并没有充裕的宿舍和床位提供给学生,学校只能通过提前安排二年级学生出去实习,腾出宿舍供秋季入学的新生入住。

  记者:“一般实习多久?”

  学生:“实习一年啊,两年在校一年实习,一年多一点。”

  记者:“那实习的时候,这些宿舍是不是腾出来了?”

  学生:“嗯,是。”

  除了实习周期长,实习的薪资也不高,但工作强度却不小。

  学生:“我们幼教专业实习工资就很低,其他我也不知道。”

  记者:“你们幼教大概多少钱一个月?”

  学生:“2000。哎,就是当老妈子。”

  记者日前来到位于河南省郑州市茂花路6号的河南省理工学校,学校门口名为综合教学楼的大楼底层几乎都出租给了各类商户,学校内也只有两个篮球场大小的场地作为运动场所。进入六月,学校已经放暑假,大部分学生并不在学校。

  走进男生宿舍楼内,除了宿舍门口的走廊上堆放着刚清理出来的垃圾以外,厕所里也散发着浓烈的难闻气味。记者观察到,底层宿舍里,紧密地排列着10-12张单人床,每个宿舍里只有一到两张相对陈旧的书桌,空间十分狭小。知情人士透露,学校宿舍楼的高层经常出现供水不足的情况。

  知情人士:“有些宿舍楼的水供不上去,暖气包括这个空调效果都很差,就这也叫学生住?女生宿舍楼7楼还是8楼,早上洗个脸都没水,得从下面端。”

  学校仍用流失学生学籍信息申请定额拨款

  虽然学校的住宿条件并不优越,但学校每年获得的教育经费并不少。根据河南省人民政府办公厅印发的《河南省深化省属本科高校和职业院校生均拨款制度改革实施方案的通知》,省属中职学校财政拨款=生均拨款标准×在校生人数。也就是说,拨款的数额是按在校学生的学籍数量来算的,根据这份《通知》,省属中职院校按文理科和艺术类等不同专业,每年每人能获得5000多元到7000多元不等的补助。

  知情人士告诉记者,这些年,该校有不少没有完成学业提前退学的学生,学籍信息仍然显示在校就读,学校以此为依据获得了省里后续拨付的教育经费。

  知情人士:“但是学生走这一部分学生,学籍照样注册,学籍照样注册是啥意思呢?那就是一注册,他往教育厅一递,这不是注册上了,然后这个名单再往财政厅一递,这个生均就拨过来了。”

  知情人士向记者提供了一份涉及两个学院118名提前退学的学生名单,记者一一进行了核实,这份名单中的学生都在入学不到一年的时间里,因为不同的原因先后退学。

  记者:“您16年是不是在这个河南省理工学校上学啊?”

  流失学生:“是啊。上了大概一年吧。”

  记者:“江同学,是不是在2016年的时候在这个河南省理工学校上过学?”

  家长:“是啊,他是在那上过。”

  记者:“那他是不是没上多长时间就不上了?”

  家长:“是是是,他上到春节过后不去了,他就是上了没多长时间。”

  随后记者又通过河南省教育厅以及学生自己以登陆学信网查询的方式,对这份名单中学生的学籍进行查询,这份名单中,只有2人注销了学籍,1人学籍显示已经在其他学校,其他学生的学籍信息显示仍然在河南省理工学校。根据河南省中职院校生均经费的拨款依据,全日制中职院校是严格按照学校学生学籍数量来进行拨款的,这些早早退学但是学籍仍然在学校的学生,学校理论上都按人头收到了生均经费。

  此外,还有不少学校工作人员反映,该学校出租包括综合教学大楼等国家资产后的收入并没有入账,校长私自设立了“小金库”。记者联系了该校校长,截至发稿前,没有得到回复。记者随后又多次联系河南省教育厅和河南省财政厅,相关工作人员表示,已经在调查核实。

  记者查阅文件发现,至少从2015年开始,河南省就对省属中等职业院校按照在校学生规模确定生均经费标准,并每年由省财政进行定额拨款。但这些年来,财政资金拨给河南省理工学校的生均经费,是否发挥了其实际效能?涉嫌套取财政拨款的这笔经费,最终流向了何方?相关事件进展,中国之声将继续关注。

  (记者钱成)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 男子疑被女生冒名顶替上学 河北大名回应:将一查到底

    针对网上热传的“大名县一男子疑被女生冒名顶替上学”一事,23日晚,河北省邯郸市大名县县委宣传部回应中新网记者称,该县对此事高度重视,已成立联合核查组,并冻结了被举报人“王宏伟”的户籍,将对此事一查到底。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-24
  • 三年学了一个“不存在”的专业 江苏一院校被指招生虚假宣传

    按部就班地上了3年学,在即将外出实习的节骨眼儿上,程晓突然被弄得有些措手不及:学校下发了一份转专业协议书,要他立刻转专业,否则连毕业证都拿不到。 这一幕发生在江苏省盐城市射阳县明达职业技术学院2015级高铁乘务专业班级上。今年9月,新学期一开始,包括程晓在内的35名学生接到了学校“必须换专业”的通知,原因是该专业不存在,学校没法发毕业证和为学生申报学籍。[详细]

    中国青年报
    2018-11-16
  • 吉林白城师范学院原党委书记刘晓春被开除党籍和公职

    违反中央八项规定精神,违规收受礼金,违规接受可能影响公正执行公务的宴请,公车私用;违反组织纪律,违规为他人职务提拔提供帮助。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受财物,涉嫌受贿犯罪。[详细]

    中央纪委国家监委网站
    2018-11-29
  • 河南女子疑被堂姐顶学籍上学 官方:冒用学籍属实

    近日,网传“黄海霞十年寒窗疑被堂姐黄风玲顶学籍上学”。30日,长葛市教体局发布通报称,经多部门联合调查,冒用学籍情况属实。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-30
  • 山西晋城逾百名学生无法高考:临近高三学籍“失踪”

    据中国之声《新闻纵横》报道,近日有学生家长向央广新闻热线反映称自己的孩子就读于山西晋城一所名为凤兰学校的寄宿制民办学校,可上到高二了才发现没有学籍,未来无法领到毕业证无法参加高考。据了解,凤兰学校高二年级没有学籍的学生至少超过百人。学校方面目前并没有给出解决方案,当地教育部门称,学籍问题无法解决,学生未来可通过社会报名方式参加高考。为什么上了一年半学生才知道自己没有学籍?这所凤兰学校到底有什么问题?[详细]

    中国之声
    2019-01-22
  • 山西晋城学籍“失踪”解决方案:可参加高考或转职高

    临近高三发现学籍“失踪”。22日,山西省晋城市教育局通过官方微博通报解决方案,一是继续在该校就读,参加高中学业水平考试,可以获得同等学力证明,能够参加普通高考。二是将部分希望取得高中毕业证书的学生,转至职业高中就读,学业完成后取得职业高中毕业证书。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-22
  • 山西晋城百名学生学籍“失踪”?教育局回应

    1月22日,有媒体报道,山西晋城一民办学校中,百余名高二学生入学一年多后发现学籍“失踪”,家长担心孩子将无法参加高考。[详细]

    北京青年报
    2019-01-23
  • 深圳发现疑似“高考移民” 引学生家长强烈追问

    家长在网上爆料,这批“高考移民”来自国内富有盛名的河北衡水中学,具体操作是通过将该校尖子生户口转移到深圳,平时在衡水中学上课,考试在深圳,并在深圳参加广东省高考;具体人数经初步估算,单深圳一地就涉及考生数十人。“此情况几年前已有,但数量没那么大,今年突然大量出现。”家长们呼吁,尽快查清事实,加强管控,确保高考的公平公正。[详细]

    人民日报
    2019-05-06
  • 贵州三名考生高考违规 考入清华复旦后被取消学籍

    贵州省招生考试院网站7日发布了关于对库某某等违规考生处理结果的通报,通报称,库某某等3名考生违规获取贵州省高考资格,分别被清华大学、复旦大学、北京外国语大学取消学籍或退学。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-07
  • 关于南京应用技术学校部分学生学籍问题处理情况的通报

    5月7日,南京市人民政府新闻办公室发布关于南京应用技术学校部分学生学籍问题处理情况的通报。[详细]

    “南京发布”微信公众号
    2019-05-07