两岸有关人士福州研讨两岸融合发展新路
2019-06-24 16:46来源:福建日报

  厦门网讯 据福建日报报道(记者刘深魁)21日,由福建省委党校、福建省闽台交流协会和中评智库基金会联合举办的“探索海峡两岸融合发展新路”研讨会在福州举行,来自海峡两岸的数十位专家学者和台湾青年参加了此次研讨,为福建探索海峡两岸融合发展新路提供智力支持。

  今年5月,福建出台了《关于探索海峡两岸融合发展新路的实施意见》,提出两岸应通尽通、为台胞台企提供同等待遇和加大文化交流力度等42条措施,着力在海峡两岸融合发展上探索新路。

  研讨会上,与会专家学者围绕“探索福建海峡两岸融合发展新路”“共商福建‘第一家园’建设思路”“金门、马祖同福建沿海地区通水、通电、通气、通桥”等议题展开讨论交流。

  “建成台胞台企登陆第一家园,首先要加快福建第一家园的通道功能建设。”福建省委党校闽台研究院院长罗海成认为,在4条“小三通”航线基础上,福建应该进一步规划漳州、宁德等重要节点上的对台海峡通道建设,继续拓展对台“三通”业务;同时,加快福州、厦门、泉州全国性现代综合交通枢纽建设,把福建建设成两岸人员货物往来的集散地、主通道。

  闽南师范大学两岸一家亲研究院执行副院长陈丽丽建议推出更加优惠和针对性的政策,利用数字化技术,发挥闽台姓氏族谱文化在第一家园建设中的重要作用。

  金门同乡会总会副总会长蔡少雄表示,金门目前采用火力发电,两岸通电后将有效缓解空气污染问题;金门民众现在使用的是桶装瓦斯,两岸通气后不但可以解决用气安全问题,还可以满足金门经济发展需求。

  福州台协会会长陈奕廷建议,在台湾经检验合格的商品可以在福建直接获得对等认证,扩大行业标准采认;鼓励“以台引台”,促进产业升级,构建高科技的产业链。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 两岸企业家峰会台商代表热议福州投资发展环境

    其中,许多台商代表、台青创业者在榕发展多年,许多台湾企业家准备赴榕投资兴业,更有台企与福州签订了项目投资框架协议。记者在现场看到,台商代表们热情满满、干劲十足,热议福州投资发展环境。对榕台经贸交流合作,“新朋友”跃跃欲试,“老朋友”信心十足。[详细]

    福州新闻网
    2018-12-05
  • 闽台大学生齐聚福州 以棋会友促两岸青年交流

    “围棋是中华民族优秀传统文化的一部分,是集思想性、艺术性、竞技性为一体的智力运动。”福建省围棋协会名誉会长、福建省军区原副司令戴滨辉期望,两岸大学生的围棋比赛能够越办越好,发展成全国性、世界性的业余围棋赛事。同时,他也呼吁各个高校继续参与、投入、支持围棋这项事业的发展,把围棋作为传承、推广、普及优秀传统文化的重要组成部分。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-07
  • 第五届海峡两岸大学生职业技能大赛暨创新成果展在福州开幕

    教育部高等学校经济与贸易类专业教学指导委员会委员陈忠教授表示,海峡两岸大学生职业技能大赛暨创新成果展是一场旨在深化海峡两岸教育和文化交流、展现两岸大学生风采、促进创新人才成长,提高人才培养质量的空前盛会。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-07
  • “一盏福灯 两岸情深”榕台青年迎新祈福千灯会在福州举行

    一盏灯,一杯茶,一座供奉两岸共同信仰妈祖女神的神宫,闽台同胞共同许下对2019年的美好祈愿……[详细]

    东南网
    2018-12-31
  • 福州自贸片区将加强两岸“三创”基地建设

    连日来,习近平总书记参加福建代表团审议时的重要讲话精神,在福州自贸片区引起强烈反响。昨日,福州自贸片区管委会召开党组(扩大)会议,学习贯彻习总书记“要向改革开放要动力,最大限度释放全社会创新创业创造动能”“营造有利于创新创业创造的良好发展环境”“对台工作既要着眼大局大势,又要注重落实落细”等重要指示精神。[详细]

    福州日报
    2019-03-13
  • 两岸媒体聚焦“台农在福州”联合采访活动在榕启动

    今日,由福州市台港澳办、福州市农业农村局联合主办的两岸媒体聚焦“台农在福州”联合采访活动在榕启动,18家两岸媒体于10日-12日赴连江、闽侯、福清等地采访部分台资农业企业及福清台湾农民创业园,聚焦台农在福州的融合发展情况。[详细]

    东南网
    2019-04-10
  • 福州发布促进两岸经贸交流合作六条措施

    17日,在第二届21世纪海上丝绸之路博览会暨第二十一届海峡两岸经贸交易会投资促进大会上,福州发布关于促进两岸经贸交流合作的六条措施。这些措施聚焦两岸经贸交流合作,政策应用范围更广、更明确,奖励金额更高、更具体。[详细]

    福建日报
    2019-05-18
  • 福建漳州开启两岸青年交流活动 唱响《两岸好声音》

    “滚滚海峡风云涌,两岸声音唱古今……心灵契合开太平,共同理想会成真……”台湾作曲家林垂立17日晚在福建漳州唱响《两岸好声音》。当天晚上,第十一届海峡论坛漳州系列活动启动仪式暨“两岸好声音”2019漳台青年文化交流晚会在漳州举行,两岸青年代表及嘉宾等300多人参加启动仪式。林垂立感慨道,“看到这么多台湾青年来到漳州交流,让我感到两岸一家亲。”[详细]

    中国新闻网
    2019-06-18
  • 海峡两岸职工福建泉州共话工会发展

    “泉州与台湾不少人都是讲闽南语,交流起来十分亲切。希望借由两岸职工交流,增进彼此间的感情,共同推动两岸和平发展。”海峡两岸劳工发展交流协会秘书长何俊男17日在福建省泉州市接受采访时说。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-18
  • 海峡两岸乡村产业发展研讨会在福建漳州举行

    第十一届海峡论坛·海峡两岸(漳州)乡村产业发展研讨会18日在福建漳州举行。台湾各地青工总会代表、漳台创业青年代表、台中市的村里长代表、漳州市基层乡村干部代表等200多人参加活动。 研讨会上,多位两岸专家学者就乡村产业发展中的休闲旅游、民宿开发、文创导入、农业产销体系及农村电商等热点重点问题发表主旨演讲,交流两岸乡村产业发展经验,为两岸农业交流合作与发展、助推乡村振兴建言献策。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-19