中方:希望朝美领导人之间的积极互动为双方继续对话提供动力
2019-06-24 21:14来源:中国新闻网

  中新社北京6月24日电(黄钰钦宋蕙)针对美国总统特朗普向朝鲜最高领导人金正恩致信一事,中国外交部发言人耿爽24日在北京表示,希望朝美领导人之间的积极互动能够有助于巩固两国之间的接触势头,并为双方继续对话提供动力。

  在当日举行的例行记者会上,有记者提问,据报道,美国白宫发言人23日证实,美总统特朗普日前向朝鲜最高领导人金正恩致信,并称双方一直保持通信。此前,朝中社也发布了相关消息。中方对此有何评论?

  耿爽回应称注意到有关报道,也注意到朝美双方围绕此事的积极表态。他指出,中方始终认为,对话协商是解决半岛问题的根本出路。中方希望朝美领导人之间的积极互动能够有助于巩固两国之间的接触势头,并为双方继续对话提供动力。

  他表示,习近平主席刚刚成功结束对朝鲜的国事访问。访问期间,习近平主席同金正恩委员长围绕如何看待当前半岛形势、如何维护半岛对话进程进行了深入坦诚的交流。正如习近平主席指出的,半岛形势关乎地区和平稳定,过去一年半岛问题重现对话解决的光明前景,赢得了国际社会认同和期待,国际社会普遍希望朝美能够谈下去并谈出成果。

  耿爽说,作为半岛近邻,中方愿与包括朝美在内的有关各方加强沟通协调,共同推动半岛问题对话协商取得进展,为地区和平稳定与发展繁荣作出积极贡献。(完)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 外交部:中方期待朝美领导人会晤顺利进行

    据“外交部发言人办公室”公众号消息,在5月23日外交部例行记者会上,新闻发言人陆慷表示,中方期待朝美领导人会晤顺利进行并取得积极成果。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-23
  • 外交部发言人华春莹就朝美领导人会晤筹备最新进展答记者问

    “外交部发言人办公室”公众号消息,外交部发言人华春莹今日就朝美领导人会晤筹备最新进展答记者问时表示,中方希望并支持朝美双方继续相向而行、互释诚意,积极推进领导人会晤准备工作,争取实现双方和国际社会都希望看到的结果,为开启半岛无核、和平、繁荣的新时代作出积极贡献。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-02
  • 外交部就朝美领导人会晤发表声明

    朝美领导人会晤顺利举行并取得了积极成果。这是推动朝鲜半岛无核化和政治解决进程取得的重要进展。我们对朝美两国领导人作出的政治决断表示高度赞赏,对会晤取得的成果表示欢迎和支持,对有关各方为推动会晤取得成功所作努力予以积极评价。[详细]

    新华网
    2018-06-12
  • 外交部:美国务卿访华将向中方通报美朝领导人会晤有关情况

    外交部发言人耿爽13日在例行记者会上回答记者提问时表示,美国国务卿蓬佩奥访华将向中方通报美朝领导人新加坡会晤的有关情况。 “应王毅国务委员兼外交部长邀请,蓬佩奥国务卿将于6月14日访问中国,双方将就两国关系发展及共同关心的重要国际和地区问题交换意见,美方将向中方通报美朝领导人新加坡会晤的有关情况。”耿爽说。[详细]

    新华网
    2018-06-13
  • 外交部就印巴局势、朝美两国领导人第二次会晤等答问

    近日,新西兰—中国关系促进委员会首席执行官杰柯陛表示,“一带一路”倡议有利于促进新西兰国内经济发展,进一步深化新中关系。请问中方如何看待新西兰参与“一带一路”合作的前景?[详细]

    外交部网站
    2019-02-27