杭州几百辆共享单车集体消失 调度司机把单车卖了
2019-06-25 10:44来源:钱江晚报

  原题 杭州几百辆共享单车集体消失 背后深藏着一条黑色产业链

  今年2月,杭州某共享单车企业发现,江苏连云港有人在交易自家品牌的共享单车。经过调查,涉事单车是从杭州流出的,数量超过200辆。

  共享单车遭到恶意损坏、丢弃的新闻常有报道,但这么大量的共享单车“集体消失”实属罕见。

  共享单车企业报警后,犯罪嫌疑人陆续被抓获归案,一条靠买卖共享单车获利的犯罪链条浮出水面。

  钱报记者从有关渠道获悉,早期的共享单车一辆成本平均达到2000多元,本案涉案金额将近40万元。日前,杭州市余杭区检察院依法以盗窃罪对嫌疑人批准逮捕。

  单车公司调度司机把单车卖了

  一个月获利2万多元

  2019年以前,薛某某在杭州某共享单车公司做过三年的聚拢、调度司机。

  单车,一开始就是从薛某某这里流出去的。

  “我认识了一个收购共享单车的人蒋某某,他经常打电话问我要车。”薛某某说,“他要买酷骑、摩拜等的一代单车。”

  出于对共享单车乱停放的治理,各区城管会把乱停放的共享单车集中到停车场,薛某某的工作就是把单车从城管停车场拉回来。薛某某把这些单车放在一起,然后让蒋某某来拉走,收取每辆5元到40元不等的费用。

  在2018年11月至12月间,薛某某多次卖车给蒋某某,前后共获利2.3万余元。

  类似的单车公司工作人员

  收购方找了好几个

  作为收购方的蒋某某不断地将单车公司的工作人员发展为下线。

  48岁的陈某某,是另一家共享单车公司的路面运维工作人员。“蒋某某叫我帮他找酷骑和小鸣单车,找到之后集中放到一个地方,他会来拉走。”陈某某说。

  第三次拉车时,蒋某某让陈某某替他找摩拜一代单车,每辆车给40元辛苦费。陈某某说:“这车还在运营,拉这个车是犯法的,要坐牢的。”虽然心里清楚,但抵不住金钱的诱惑,陈某某还是决定“赚”这个钱。

  之后,蒋某某又来拉了两车。前后加起来,陈某某拿了近5000元的“辛苦费”。

  一辆成本逾千元的单车

  以每辆170元的价格卖掉

  蒋某某从薛某某、陈某某等人那里拉来共享单车后,会先将单车拉到他位于海宁市的出租房外停放,再联系下家进行变卖。

  来自江苏连云港的李某某曾是蒋某某最大的买家。

  2018年12月,蒋某某将250辆摩拜共享单车以170元每辆的价格出售给李某某,共获利4.25万元。“这些单车有100辆左右是坏的,150辆左右是完整的。”蒋某某说。但后来,因为当地查得紧,不让李某某在家中停放共享单车,在李某某的再三催促下,蒋某某同意退车。4万多元的“车款”,蒋某某只退了对方2万元。

  退回来的车,大概有150辆被蒋某某停在了杭州一家学校的人行道上,剩下的100余辆车则被拆成了零件。

  江苏连云港的另一个买家曹某某也与蒋某某有过交易。曹某某以200元每辆的价格,陆续从蒋某某处收购过近70辆摩拜一代单车。因为怕车子有定位装置容易被单车公司的人发现,他还要求把单车上的定位器都拆掉。

  共享单车携带的定位器用的是轻型材料,一辆共享单车的制造成本远超普通自行车。被盗的其中一款单车,每辆价格超过2300元。

  这种行为

  到底涉嫌“盗窃”还是“销赃”

  “盗窃罪我不认,我认销赃罪。”被抓捕归案后,蒋某某说。

  那么,蒋某某是否构成盗窃罪呢?

  根据最高法《关于审理掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益刑事案件适用法律若干问题的解释》第五条规定,事前与盗窃、抢劫、诈骗、抢夺等犯罪分子通谋,掩饰、隐瞒犯罪所得及其产生的收益的,以盗窃、抢劫、诈骗、抢夺等犯罪的共犯论处。

  “本案中,涉案的大部分共享单车是蒋某某从薛某某处购得,蒋某某与薛某某在盗窃单车前已取得合意,两人一起到现场拉车,事后由蒋某某对窃得的单车进行处理,可认定蒋某某与薛某某形成了事前通谋,其与薛某某一起拉的这部分单车可认定为盗窃罪。”余杭区检察院承办检察官赵蓬勃说。

  (肖菁)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 昆明一共享单车“坟场”内大量单车遭拆解 警方介入调查

    记者3日接到爆料,昆明市昭宗路旁一大院内有人在拆解共享单车。随后记者到达现场发现,约一千平米的空地上,随处可见各种被“肢解”的共享单车。目前,涉事单车ofo、摩拜已经报警,警方正在进一步调查中。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-03
  • 共享经济“突围”路在何方

    “ofo小黄车退押金难”“摩拜单车改名”……中国共享单车行业的最新动向似乎为共享经济发展蒙上一层阴影。[详细]

    新华社
    2019-01-27
  • 环卫工“兼管”共享单车 让城市管理多一条路径

    让环卫工兼职管理共享单车,是个不错的尝试。如今,共享单车在不少城市遍地开花,但乱停乱放侵街占道,影响交通,有碍市容市貌。此外,不少共享单车被长期弃放在犄角旮旯,无人管理维护,也无人骑行,逐渐失去骑行功能,沦为废品。甚至还有一部分乱停乱放的共享单车被有关部门清理到“单车坟场”。[详细]

    工人日报
    2019-02-01
  • 共享单车押金管理将迎新规 消费者押金多久能退?

    共享经济曾是一个颇受追捧的概念,然而近两年随着大大小小企业陆续爆出“退押金难”的情况,押金成了消费者最关心的话题。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-20
  • 共享单车调价,但愿是良性竞争的开始

    共享单车目前面临的最大难题就是盈利,如何实现健康、可持续的运营,是必须考虑的问题。小蓝与摩拜在此时适当涨价,可以视为共享单车经营调整的信号之一。[详细]

    工人日报
    2019-04-03
  • 广州共享单车格局将变!ofo或将告别?

    在禁止投放19个月后,广州终于重启共享单车最新投放指标。[详细]

    南方网
    2019-04-30
  • 自燃事故频发 共享充电宝还能野蛮生长?

    作为曾经和共享单车同样站在“共享风口”上的共享充电宝,似乎一直处在“不得人心”的尴尬市场位置,也使其和共享单车走向了发展路上的分叉口:共享单车的疯狂拓展使其成为了“现象级”的商业模式,资本也是一路追捧,虽然如今共享单车也面临的洗牌重整,但是共享单车的价值和市场已趋稳定。但是彼时的共享充电宝却似乎没多大进展,不仅多个平台多年已经没了融资的消息,而且相关的话题也是越来越少。[详细]

    南方日报
    2019-05-10
  • 北京即日起全面清理违规投放、废弃共享单车

    据介绍,截至2019年4月底,在京运营的互联网租赁自行车企业共9家,报备车辆规模达191万辆。据北京市级监管平台监测统计,目前活跃车辆占比较低,以今年4月份为例,月平均活跃度不足50%。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-13
  • 12万元落在共享单车车篓 环卫工人捡到如数归还

    前两天,西安的一位女士骑完共享单车后,锁了自行车却把12万元现金落在了共享单车的车篓里。最终丢失的现金能找回来吗?[详细]

    西部网
    2019-05-31
  • 禁停区停车少有警示 共享单车“入栏结算”难在哪儿

    从6月开始,本市不少区域都开始实行共享单车“入栏结算”。停放在指定区域内的,按普通价格计费结算;停放在禁停区域,则将被增收“调度费”或面临警示处罚。然而,据记者多次体验,在禁停区落锁停车时,仅有一次收到短信警示,其余均可正常结算。企业在观望,技术有局限,“入栏结算”亟须规定统一标准与细则,引导各家企业放下疑虑主动配合,培养用户逐步形成规范停车的良好习惯。[详细]

    北京日报
    2019-06-14