“他总冲在前面”(爱国情 奋斗者)
2019-06-25 14:45来源:人民网-人民日报

  “快疏散村民,我去灭火!”3月31日下午,四川凉山彝族自治州木里藏族自治县的原始森林浓烟肆虐,大火蔓延。在现场扑火的县林草局局长杨达瓦,径直奔向火场中心。

  噩耗突如其来:受风力风向突变影响,林火爆燃。包括杨达瓦在内,27名森林消防队员和3名地方干部群众在火场牺牲。

  木里县地广人稀,超过1.3万平方公里的县域面积,近七成被森林覆盖。为防备森林火灾,县林草局总会备着几个装有救火工具和干粮的背包。3月30日晚10时左右,正在加班的杨达瓦听闻火讯,抓起背包便登上前往现场的车。“扑火,他总冲在前面!”同事呷龙说,这位身材高大的藏族汉子,对护林防火工作充满热情。

  这份热情,来自经年累月的磨砺。48岁的杨达瓦在林业系统工作多年。“他经验丰富,一旦起火,总会带队到现场。”县林草局专业扑火队队员李龙忠回忆,按照灭火流程,他们要在离火场不到百米的地方砍出隔离带。有的隔离带甚至长达数里,宽至数十米。任务完成时,大家累得站着都能睡着。有一次,在火场奋战了5天5夜,火灭后大伙跳到河沟里洗澡,把水都染黑了。

  2月10日,人们还沉浸在春节气氛中,木里县三桷桠乡发生森林火灾,杨达瓦立即带队赶赴现场扑救。两天后,他精疲力尽地回到单位。一坐下,脱掉黄胶鞋才发现,脚底全是泡,血水把袜子都浸湿了。同事们心疼他,他却笑嘻嘻地说:“肯定是在山里扑火太紧张了,没注意。”

  每次听闻有火情,家人就知道杨达瓦会来电话:“我去林子扑火,过几天回!”有一次,他正在忙工作,妻子打来电话,商量送孩子去外地上学的事,他为难地说:“实在走不开啊,都这么大的小伙子了,让他自己去吧!”一旁的同事刘兴林劝他,孩子第一次出远门,做父亲的理应送送。“后来,他请了3天假,但出发前又来了任务,还是没送成孩子。”刘兴林说。

  3月30日晚,刘兴林和杨达瓦一起加班到深夜,正核对一份文件,便传来了火讯。“他其实不必去,但那一带的环境他很熟,就立即申请去一线了。”杨达瓦出发前的样子,刘兴林依旧难忘:“他一边背起包出门,一边回头跟我说:去去就回,这个文件到时候我们还要对一对。”

  他却再也没能回来。

  《人民日报》( 2019年05月13日02版)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • “祖国的召唤就是我的方向”(爱国情 奋斗者)

    在西安交通大学高耸的教学主楼西边,有一座两层小楼。上世纪50年代,为响应祖国号召,在时任校长彭康带领下,交通大学从上海西迁至西安。师生为纪念老校长,将此楼命名为“彭康楼”。 几乎每天晚上,经过彭康楼的老师或学生,都会留意到楼上彻夜不灭的灯光。现在,这座小楼是网络化系统工程团队的大本营。西安交通大学电信学院院长、网络化系统工程团队负责人管晓宏,正是从这座小楼走出的中国科学院院士。[详细]

    人民网-人民日报
    2019-03-28
  • 民生公司 实业为国 初心不改(爱国情 奋斗者)

    3月26日,重庆,长江之上货轮不停。滚滚波涛中,重庆民生公司的两艘滚装船拔锚起航,载着1800多辆汽车驶向下游。时间回到35年前,长江却是另一幅景象。那时刚刚改革开放,长江船少货少。怎样让这条黄金水道繁荣起来?按照中央指示,重庆市委找到民生公司创办人卢作孚的儿子卢国纪,希望他重组民生公司,激活长江航运。[详细]

    人民日报
    2019-04-01
  • 【爱国情 奋斗者】小岗位也能出“大工匠”——记人本集团首席技师经营亮

    从当学徒工到自学成才,从成为首席技师到成立自己的工作室……40多年间,致力于轴承试验设备维护与设计开发改造的经营亮已是“大师”级别。但面对刚刚进入企业的新人,经营亮常说的总是那句话:“干一行爱一行,只要有梦想,小岗位也能出‘大工匠’![详细]

    经济日报
    2019-04-01
  • 新增产值50多亿元 王一航谈投身马铃薯研究的初衷(爱国情奋斗者)

    身穿磨旧的皮袄和牛仔裤,脚蹬一双运动鞋,71岁的王一航走在路上,让人难以想象他取得的成绩——37年潜心马铃薯育种研究,选育12个优良品种,累计推广4000余万亩,新增产值50多亿元。[详细]

    人民日报
    2019-04-02
  • 无悔的红柳人生(爱国情 奋斗者)

    1959年,刘铭庭参加中国科学院组织的塔克拉玛干沙漠综合科学考察队,寻找优良固沙植物品种。“我们在沙漠里走着走着,突然看到一个沙丘上长满了红柳,也叫柽柳。经过仔细观察,我发现这些红柳与以前见过的不太一样,最主要的是叶子的形态呈细长的针形。”刘铭庭意识到这可能是一个新种,会在防风治沙中发挥很大作用。[详细]

    人民网-人民日报
    2019-04-04
  • 【爱国情 奋斗者】闯出自己一片天地的筑路人——记中铁十七局青岛地铁1号线项目总工程师李秋艳

    “作为女性,想在以男性为主的工程建设中闯出自己的一片天地非常不容易,李秋艳心很细,凡事都做得滴水不漏,工作交给她很放心。”中铁十七局集团一公司山东分公司总经理李彬说。[详细]

    光明日报
    2019-04-08
  • 只为守好这片净土(爱国情 奋斗者)

    去年12月中旬,青海库赛湖畔。“每月例行巡山,目的地豹子峡,也是可可西里海拔最低的地方,4100米。”三江源国家公园可可西里管理处党委书记布琼带队,“之前队员巡山途经那里时偶遇过两次雪豹,可惜没能拍下影像,这回专门去装4台红外线监控设备。”[详细]

    人民日报
    2019-04-11
  • 帮更多孩子实现梦想(爱国情 奋斗者)

    屈膝、扬臂,如箭一般冲出起跑线;加速、过弯,再加速……敏捷的小运动员们在冰面上留下优雅曲线。冰场中央的董延海,手握秒表、眼观赛道,正在为我国的短道速滑运动挖掘更多好苗子。[详细]

    人民日报
    2019-04-15
  • 任劳任怨,服务社区三十年(爱国情 奋斗者)

    2014年全国两会上,上海长宁区虹储居民区党总支书记朱国萍讲述了社区居民遭遇的烦心事,提出公共服务资源配置要更加合理优化,创新社会管理的政策要有更强的实效性。朱国萍(见上图,资料照片)不曾想到,自己的发言,获得了习近平总书记的肯定。[详细]

    人民日报
    2019-04-30
  • “钢铁裁缝”王要飞—— 焊花飞溅铸匠心(爱国情 奋斗者)

    弧光闪烁、焊花飞溅,伴着“刺刺”声响,一道细密整齐的鱼鳞纹焊缝在王要飞的“巧手”下完美成型。32岁的王要飞已经参加过陕京三线、印度管道工程、兰成中贵线、中俄东线等多个国内外大型工程的建设,是位老“焊”将。“焊枪和焊条,好比裁缝手中的针和线,‘巧裁缝’才能焊得‘天衣无缝’。”王要飞说。[详细]

    人民日报
    2019-05-03