【壮丽70年奋斗新时代——记者再走长征路】忆烽火岁月 舍生取义为信仰
2019-06-25 14:43来源:央视网

  【壮丽70年奋斗新时代——记者再走长征路】忆烽火岁月舍生取义为信仰

  央视网消息(新闻联播):长征是一场理想信念的远征,承载着中国共产党人的初心和使命。中央广播电视总台“记者再走长征路”采访团队在福建闽西沿着先辈的足迹,寻访这片红色土地上的信仰力量。

  从赣南到闽西,我们第一站到达福建省长汀县。

  85年前的9月30日,红九军团在长汀县中复村集结踏上长征路。出发前保卫中央苏区的最后一次大战,就发生在中复村前的松毛岭。战前,长汀百姓无论男女老少,踊跃参军。

  一位名叫罗云然的老人,自己的三个儿子已经牺牲在了反“围剿”的战场上,得知松毛岭战事激烈,又把剩下三个儿子送来参军。

  当年毛泽东在长汀期间经常来到这口井边和群众拉家常,他了解到长汀百姓缺柴少盐,米价又贵。可是当时的汀州市苏维埃政府只注重扩大红军,并未注意到群众的实际生活问题。于是毛泽东就把了解到的情况和思考的解决办法写了下来,请干部们一条一条地看。

  行进在闽西大地的青山绿水间,我们来到了红军长征的另外一个出发地三明市宁化县。“韭菜开花一杆心,割掉髻子当红军;保护红军万万岁,割掉髻子也甘心。”80多年前,当地许多客家妇女剪掉髻鬟加入红军,这支红色娘子军不少人牺牲在长征路上。

  我们从宁化县行进到清流县,这里的毛泽东旧居墙壁上有一条红军标语,落款是红军七师一团。这支部队后来整编成为红34师的一部分。担任中央红军总后卫的红34师,6000多人主要是闽西子弟,为掩护主力红军突围,他们在湘江一战中几乎全员牺牲。

  近三万闽西儿女随中央红军长征,最后到达陕北的只剩2000多人。

  为了信仰,先辈流血牺牲也在所不惜,他们的姓名很多甚至无人知晓,但功勋永世长存。再走长征路,也是一次不忘初心、牢记使命的寻根之旅,激励后人在新长征路上坚定信仰,无畏前行。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • “壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路” 闽西子弟多牺牲 红34师血染湘江

    清流苏区始创于1930年,是当年中央苏区的重要组成部分。毛泽东诗词中就曾提到过清流。“宁化、清流、归化,路隘林深苔滑。今日向何方,直指武夷山下。山下山下,风展红旗如画。”这首《如梦令·元旦》是毛泽东在挺进闽西、开辟革命根据地取得胜利后填的一首词,描绘了风展红旗如画的革命前景。诗词中所提的地名,包括了宁化、清流和归化。[详细]

    央视网
    2019-06-21
  • 瑶族村民用草药为红军疗伤(壮丽70年 奋斗新时代·记者再走长征路)

    1934年冬,在遭到敌军袭击后,一名小红军失散在广东省连县(今连州市)的竹山上。他身穿单衣短裤,光着脚板,瑟瑟发抖,正在山上挖竹笋的瑶族村民李河玉与黄红妹将他背回家中,用草药为他疗伤。“家里仅有的衣裤鞋子,我妈妈拿给小红军穿,还用米饭粥食给他充饥。”黄红妹的儿子、连州市瑶安民族乡田心村村民谭长标告诉记者,他父母将小红军背下山安置生活,直至解放。[详细]

    人民日报
    2019-06-22
  • 壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路 广东南雄 红军长征入粤首战告捷

    “壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路”系列报道。中央广播电视总台记者从福建清流一路行进到了广东南雄。6月21日,再走长征路第11天,广东南雄。粤北地区处于湘粤赣三省的交界区域,是红军长征突破敌军薄弱的西南方向的必经之路,1934年10月26日清晨,红军在广东南雄打响了入粤第一仗。[详细]

    央视网
    2019-06-22
  • 长征路上的初心使命——“记者再走长征路”赣闽粤见闻

    记者从江西出发,再走红军长征路,看见赣闽粤干部群众在新时代的长征路上,不忘初心,牢记使命,弘扬伟大的长征精神,快马加鞭,奋勇前进。[详细]

    新华网
    2019-06-24
  • 红歌,在代代传唱(壮丽70年奋斗新时代·记者再走长征路)

    “当兵就要当红军,处处工农来欢迎,官长士兵都一样,没有谁来压迫人……”在广东韶关南雄市上朔村徐氏宗祠前,十来名身着红军装的小学生正高唱着《当红军歌》。宗祠门口的石阶布满青苔,墙壁愈显斑驳,右侧墙上的词谱原迹仍依稀可辨。义务讲解员、南雄市油山镇人大主席黄树材介绍,这首歌是目前南雄发现的唯一一首有曲谱、有歌词、能传唱的完整红军歌曲。[详细]

    人民日报
    2019-06-24